Достижение результата: как выдержать диету для похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Красивую фигуру хотят иметь все. Но кто-то любит себя в зеркале и не обращает внимание на несколько лишних килограммов, а кто-то постоянно ищет новые способы обретения стройности. Находит, срывается и начинает по новой, а в результате килограммы не исчезают, а почему-то их становится ещё больше. Как же выдержать диету для похудения, чтобы она привела к желаемому результату? Несколько правил помогут достичь желаемого.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Выбрать правильную диету

На самом деле это сделать непросто. Источников информации слишком много. То и дело публикуют фотографии похудевших звёзд, расписывая различные методы. Визуальные доказательства производят впечатление и сомнения уходят: надо худеть так же.

Но не стоит торопиться. Лучше почитать информацию о правилах в достоверных медицинских изданиях, обратить внимание на мнение о диете профессиональных диетологов. Потом обязательно пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

Потому что неправильно выбранная диета будет ухудшать самочувствие и приносить мучения. А это неизбежно приведёт либо к срыву, либо к болезни.

Установить реальную цель

Не нужно стараться сильно похудеть за короткий промежуток времени. Во-первых, это отрицательно скажется на здоровье, а во-вторых это означает слишком сильные ограничения в питании и постоянное чувство голода. А значит, риск срыва увеличивается многократно.

Худеть за счёт резкого увеличения физических нагрузок тоже не стоит. Пусть процесс будет плавным и постепенным. Так организм успеет перестроиться на правильное питание и привыкнет к нему.

Рекомендуется вести дневник питания и результатов. Документальное фиксирование поможет выявить ошибки и не потерять мотивацию.

Не пропускать приёмы пищи

Кажется, что чем меньше раз поесть за день, тем меньше калорий организм получит и тем быстрее произойдёт похудение. Однако, не получая во время пищу, организм начинает запасать нужные вещества, которые могут легко превратиться в лишние килограммы.

К тому же, после голода хочется съесть побольше, оправдывая себя тем, что до этого отказался от обеда.

Чтобы похудеть, нужно питаться 3-6 раз в день, равномерно распределяя суточные калории. Завтрак обязателен и он может быть позже подъёма максимум на час. Утренний приём пищи должен быть питательным и полезным.

Пить много жидкости

Для нормального функционирования организму нужна жидкость. Это может быть чай без сахара, несладкие отвары плодов и ягод и т.п. Однако львиная доля жидкостей должна приходиться на обычную негазированную воду. Её нужно выпивать 1,5-2 литра в сутки. Иногда худеющие забывают об этом правиле, а зря. В издании The Journal of clinical endocrinology and metabolism была опубликована информация о том, что употребление 2 литров воды в день увеличило бы расход энергии примерно на 400 кДж.

А вот про жидкие калории в виде сладких напитков и алкоголя нужно забыть.

Составлять правильный рацион

Питание должно быть сбалансировано и составлено таким образом, чтобы расход калорий превышал их потребление. При этом нужны и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка в нужном организму количестве. Иначе могут начаться проблемы со здоровьем, и продолжение диеты будет нецелесообразно.

Следует помнить, что белки контролируют аппетит, позволяют быть сытыми более долгое время и быстрее насыщают. Поэтому утром белковую пищу лучше не игнорировать. Яйцо, творог, гречневая каша с кефиром — прекрасные варианты утреннего приёма пищи.

Может показаться странным, что при избавлении от лишнего веса нужно есть жиры. Однако это так. Они тоже необходимы. Просто их нужно выбирать правильно и употреблять в небольшом количестве. Маргарин и жирная грудинка точно ни к чему, а вот рыба, оливковое масло, орехи, семечки поставляют в организм нужные вещества. Только не нужно забывать об их калорийности. Несколько орешков в качестве перекуса не принесут вреда фигуре, а пакетик фисташек будет лишним.

Без углеводов не обойтись. Они дарят энергию. Но нужно забыть про простые углеводы в виде сладостей и батона, следует выбирать цельнозерновой хлеб, каши. Избыток простых углеводов грозит появлением ненужных жировых складок.

Тягу к вкусненькому лучше удовлетворять с помощью не очень сладких фруктов. Так, потребление яблок и груш способствует снижению веса. Об этом сообщил журнал Nutrition.

Но и про овощи нельзя забывать. Ведь фруктово-овощной рацион является поставщиком клетчатки, которая очень полезна для пищеварения.

Если правильно выбрать диету и так же составить меню, то питание не будет однообразным, приступы голода не будут атаковать, а организм будет чувствовать себя хорошо. Поэтому выдержать такую диету не составит особого труда.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 10.11.2023 22:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Weight loss associated with a daily intake of three apples or three pears among overweight women / Conceição de Oliveir M., Sichieri R., Moura A.S. // Nutrition 2003
Water-induced thermogenesis / Boschmann M., Steiniger J., Hille U., et al // J Clin Endocrinol Metab 2003

Читайте также

Как вести дневник на диете для похудения?
Сели на диету? Ведите дневник, фиксируя в нём всё, что может пригодиться для отслеживания прогресса.
Овсяная диета Кейт Миддлтон: как избавиться от переедания за 6 дней
Как Кейт Миддлтон удаётся оставаться такой стройной? Овсянка — основа её диеты. О пользе и принципах овсяной диеты — в нашей статье.
Фасолевая диета: бобовые помощники для похудения
С чем есть фасоль, чтобы похудеть?
Как выбрать персональную диету для похудения?
Как правильно выбирать диету? Расскажем о критериях выбора персональной диеты для похудения. На что надо обратить внимание?