Капуста — хорошо знакомый всем и весьма распространенный овощ, который входит в рацион русского человека на регулярной основе. Казалось бы, здесь никого уже ничем не удивишь, блюда из капусты все готовят примерно одни и те же — голубцы, пирожки с капустной начинкой, овощное рагу, ну и, конечно же, борщ. Однако, в последнее время большой популярностью стала пользоваться капуста быстрого приготовления, рецепт, вкусная чтобы получилась, ищут многие пользователи сети, и MedAboutMe предоставляет им такую возможность.
Рецепт запеченной в духовке капусты с чесноком
Если хочется приготовить вкусный и полезный гарнир к основному блюду, а долго стоять у плиты лень, этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Насколько он прост, настолько оригинален, вкусен и невероятно аппетитен. Кусочки капусты в разрезе очень красиво смотрятся на тарелке, а хрустящая корочка так и манит положить кусочек в рот.
Что понадобится:
- капуста;
- оливковое масло;
- соль;
- чеснок;
- специи.
Можно приготовить это летнее блюдо из разных видов капусты, но белокочанная — это классика жанра, доступная и лежащая на прилавках магазинов круглый год. Единственное требование, которого стоит придерживаться — это выбирать для запекания небольшой кочан. С ним легче работать, да и пропечется он гораздо лучше и быстрее. Освободить капусту от верхних листьев и нарезать ее круглыми ломтиками толщиной около 2 см. Смазать противень маслом и выложить на него кусочки капусты. Кисточкой тоже смазать их маслом, сверху посыпать сухим чесноком или выдавить через пресс один-два зубка. Посыпать солью и любимыми специями, например, прованскими травами.
Разогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее противень с капустой на 40—50 минут. При желании в процессе приготовления ломтики можно перевернуть. Подавать к любому второму блюду, причем как в горячем, так и холодном виде.
Капустный салат необычным способом
Соленая или квашеная капуста — это закуска на все времена. Рачительные хозяйки готовят ее впрок, чтобы потом использовать для приготовления борща, вареников, да мало ли блюд можно сделать с этим овощем! Однако, времени на засолку уходит много, поэтому тем, кто хочет получить маринованную капусту здесь и сейчас, рекомендуется обратить внимание на этот необычный рецепт.
Что понадобится:
- капуста;
- морковка;
- уксус;
- сахар;
- соль.
Нашинковать привычным способом около 500 г капусты. Переложить ее в кастрюлю и добавить ½ ч. л. соли. Помять руками и налить 2 ст. л. 9% уксуса. Перемешать и поставить на плиту прогреться. Капуста не должна тушиться. Задача — лишь слегка подогреть для выделения сока. Одну морковку очистить и натереть на терке. Выложить к капусте, добавить 1 ч. л. сахара. Перемешать. Убрать в холодильник на 1 час, а после можно заправлять постным маслом и использовать по назначению.
Этот вкусный рецепт может выручить, когда необходимо срочно приготовить гарнир ко второму блюду. Такой способ может превратить обычную капусту в самое настоящее сокровище! Не возбраняется проводить подобные эксперименты и с другими видами капусты — краснокочанной, брюссельской, савойской и др. Приятного аппетита!