Любое застолье, в будни и в праздники, украсит запеченное блюдо из птицы с овощами. Расскажем, как приготовить курочку с картошкой в духовке, поделимся рецептами из Греции и Марокко, а также посоветуем, как эффектно подать жаркое.
Курица с овощами по-гречески
Этот пошаговый рецепт курочки с картошкой и стручковой фасолью в духовке родом из Греции. Блюдо идеально оттеняет заправка из оливкового масла, лимона и зелени. Оно отличается низкой калорийностью, сбалансированным составом и относится к разряду «полезное питание».
Для приготовления понадобится:
- 1 цыпленок;
- 8 крупных молодых картофелин;
- 500 г зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- ½ чашки нерафинированного масла оливы;
- фреш 2 лимонов;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- 2 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. морской соли;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 1 лимон и веточки свежей зелени для украшения блюда.
Порядок приготовления:
- разогреть духовку до 220 градусов;
- в широкой посуде смешать оливковое масло с половиной лимонного фреша, базиликом, орегано, солью, перцем;
- курицу смазать соусом со всех сторон и переложить на смазанный маслом противень;
- соус разделить на две части;
- к половине соуса добавить картофель, нарезанный брусочками, и перемешать;
- к оставшейся половине соуса добавить фасоль, перемешать;
- выложить картофель к курице и запекать в течение 45 минут;
- выложить фасоль и запекать еще 15 минут;
- подавать птицу с овощами рекомендуем на красивом большом блюде, декорировав веточками зелени и дольками лимона, и (непременно!) сразу после приготовления, горячим.
Курица по-мароккански (с картофелем и маслинами)
Предлагаем добавить в семейную поваренную книгу экзотический рецепт курочки с картошкой и маслинами в духовке. Это блюдо средиземноморской кухни из далекой североафриканской страны порадует несравненным букетом ароматных специй и пряных трав, а также ярким цветовым сочетанием овощей и крупных оливок (маслин). Рекомендуем выбрать темные оливки, в обрамлении которых подрумянившаяся курица будет смотреться наиболее эффектно.
Потребуется:
- цыпленок (весом около 1200 г);
- 600 г мелкого молодого картофеля;
- 4 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- 1 банка консервированных маслин;
- 1 ст. л. лимонного фреша;
- 3-4 веточки кинзы;
- ¼ ч. л. лимонной цедры;
- 1 крупный спелый томат;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. готовой аджики;
- ½ ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Порядок приготовления:
- в широкой посуде смешать оливковое масло, измельченные лук, чеснок и помидор, кинзу, специи, лимонный фреш, цедру и аджику;
- курицу смазать со всех сторон половиной соуса и оставить мариноваться не менее 2 часов в холодильнике;
- почистить картофель и смешать его с остатками маринада;
- разогреть духовку до 220 градусов;
- выложить курицу и картофель в глубокую форму для запекания, добавить полчашки питьевой воды, накрыть фольгой;
- запекать в духовке 45 минут, периодически поливая курицу и картофель соком, который скапливается в противне;
- добавить оливки и запекать еще четверть часа, не накрывая фольгой, чтобы курочка приобрела золотистую корочку;
- подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!