11.12.2018 1940

Дыхательная система и беременность: что происходит в организме мамы?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Как меняется организм женщины при беременности? Первым в голову приходит то, что у нее растет живот и увеличиваются в размерах молочные железы. Да, это самые заметные внешние изменения. А что же происходит внутри? Изменения касаются всех органов и систем: организм комплексно готовится к постепенно возрастающим на него нагрузкам. В этой статье мы поговорим о том, какие изменения происходят в дыхательной системе у будущих мам.

Нагрузка на органы дыхания при беременности

Нагрузка на органы дыхания при беременности

Организм матери и плода при беременности нуждается в повышенном количестве кислорода. Однако жизненная емкость легких никак не может измениться, поэтому легкие будущих мам функционируют в режиме гипервентиляции. Из-за этого происходят значимые изменения в кислотно-основном составе крови. Все происходит постепенно по мере возрастания срока беременности и увеличении размеров малыша. Таким образом, постепенно нарастает дыхательный объем и увеличивается количество выдыхаемого воздуха за минуту.

Чем ближе к родам, тем больше увеличенная матка давит на диафрагму и поджимает легкие. При этом увеличивается окружность грудной клетки. Это оказывает влияние на экскурсию легких, которая оказывается ограниченной. Данные процессы приводят к тому, что возрастает частота дыхания примерно на 10%. Будущая мама может ощущать это, особенно при нагрузке (подъем по лестнице, быстрая ходьба и др.).

Как протекают болезни органов дыхания при беременности?

Как протекают болезни органов дыхания при беременности?

Если даже при физиологически протекающей беременности так сильно возрастает нагрузка на легкие, то в случае наличия патологий органов дыхания эта нагрузка возрастает в разы. Что происходит при некоторых опасных заболеваниях органов дыхания при беременности?

  • Бронхиальная астма

Частота встречаемости бронхиальной астмы при беременности составляет не более 1,3%. Бывает такое, что астма возникает впервые при беременности. Примерно половина беременных с бронхиальной астмой не замечают ухудшения своего состояния и держат болезнь под контролем.

Однако все гладко протекает не у всех будущих мам. У достаточно большого числа женщин, страдающих астмой, беременность осложняется гестозом, задержкой роста плода, невынашиванием. Новорожденные и плоды от мам с бронхиальной астмой погибают в 2 раза чаще в перинатальном периоде, чем дети от здоровых мам. Перинатальным периодом считается временной промежуток с 22 недели беременности до 7 дня жизни включительно после рождения.

Для того чтобы снизить риск осложнений и неблагоприятных исходов, рекомендуется планировать беременность, вовремя вставать на учет, выполнять все рекомендации гинеколога, терапевта и аллерголога. Лекарственная терапия астмы при беременности требуется не всем женщинам. Показания к лечению, выбор препаратов и дозы должны быть определены только врачом. Не рекомендуется вынашивать беременность больным с тяжелым течением бронхиальной астмы, имеющим признаки легочно-сердечной недостаточности. При отсутствии акушерских противопоказаний рожают женщины с бронхиальной астмой естественным путем.

  • Пневмония

Заболеваемость воспалением легких при беременности составляет примерно 0,12%. Вызывается пневмония при беременности теми же возбудителями, как и у остальных категорий пациентов. Чаще всего виновником болезни становится пневмококк, реже другие бактерии, вирусы, хламидии. Нередко пневмония становится осложнением вирусной инфекции, которую будущая мама пыталась перенести «на ногах».

Диагноз пневмонии ставят обычно на основании клинических данных. Рентгенологическое исследование при беременности делать не рекомендуется. Из-за того, что на легкие при беременности возрастает нагрузка (во 2 и 3 триместрах), пневмонии протекают более тяжело. Нередко требуется госпитализация, порой даже в отделение реанимации.

Пневмония, перенесенная задолго до родов, как правило, не сказывается на характере родов. А вот пневмония накануне родов может оказывать негативное влияние на состояние женщины, что потребует пристального внимания со стороны акушеров-гинекологов.

  • Туберкулез

Врачи советуют больным туберкулезом женщинам сначала пройти курс лечения от данного заболевания, а потом уже планировать беременность. Однако бывает и такое, что женщина беременеет и принимает решение вынашивать малыша на фоне активного течения болезни. В таком случае нужно встать на учет на самых ранних сроках беременности.

У женщин с активной формой туберкулеза беременность нередко протекает с осложнениями: часто отмечаются анемия и более выраженный токсикоз, есть риск невынашивания беременности. Дети нередко рождаются с низкими показателями роста и веса. Может ли туберкулез передаться ребенку внутриутробно? Такое бывает редко, но случается в тех ситуациях, когда мама заболела туберкулезом при беременности и при этом не получала лечения противотуберкулезными препаратами.

После родов требуется изоляция тех малышей, которые родились на свет от мам с активной формой туберкулеза. Грудное вскармливание в таком случае тоже противопоказано. В остальных случаях возможно совместное пребывание и грудное вскармливание.

<