07.12.2018 884

Возраст мужчин и нормальное течение беременности: исследования

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность требует подготовки и от будущего отца, и от матери. В обществе, да и медицине, более пристальное внимание уделяют именно здоровью женщины, оценивают риски, которые могут повлиять на течение беременности именно с ее стороны. Известно, что возраст женщины также может влиять на вероятность зачатия и течение беременности. Но последние исследования показали, что возраст мужчины также важен в достижении успешной беременности. И это тот показатель, который может увеличить вероятность выкидыша и других проблем.

Значение возраста отца: исследования

Значение возраста отца: исследования

На 24-ой ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, проходившем в Барселоне, Испания, доктор Стефани Беллок из Эйлауского центра содействия репродукции в Париже, Франция, представила доклад.

Доклад был посвящен роли отца и его возраста в нормальном течении беременности и связи с выкидышами. В исследовании приняли участие более 12 тысяч пар, у которых наблюдались различные проблемы с вынашиванием беременности и рождаемостью. Отмечалось, что в парах, где возраст мужчины был старше 35 лет, значительно увеличилось число беременностей, которые заканчивались выкидышем. Именно эти данные позволили сделать вывод: возраст отца также важен, как и возраст матери в достижении главной цели — успешная беременность и рождение здорового карапуза.

Доктор Беллок отметила: это первое исследование, когда был доказан столь сильный эффект возраста отца в показателях репродуктивного успеха.

Вероятность выкидыша: исследования

В исследовании приняли участие 12236 пар, которым в период 2002-2006 годов в общей сложности было проведено более 21 тысячи внутриматочных инсеминаций — медицинская манипуляция, позволяющая внедрять в цервикальный канал или матку женщины сперму мужчины, полученную вне полового акта. Большинство пар, участвующих в исследовании проходило лечение по поводу мужского бесплодия, где использовался материал мужчины из пары, а не донорский.

В ходе процедуры, сперму мужчины центрифугировали с целью удаления семенной жидкости, и «чистые» сперматозоиды имплантировали в матку женщины в момент овуляции. Такой метод лечения считается менее сложным в сравнении с ЭКО и используется лишь в случаях, когда возможность беременности не является проблемой для женщины.

Для каждого случая инсеминации сперму мужчин исследовали и определяли ряд характеристик:

  • количество сперматозоидов;
  • их подвижность;
  • форма и другие морфологические характеристики.

Исследованию подвергались и женщины, ученых интересовали: количество беременностей до, их исход, были ли выкидыши в анамнезе и др. После ученые анализировали полученные результаты, выделяли мужские и женские факторы, влияющие на успех внутриматочной инсеминации.

Исследования показали, что возраст будущей матери был связан с вероятностью зачатия и вынашиванием беременности. Кстати, такие выводы — не новость и давно доказаны многочисленными исследованиями и наблюдениями.

Доктор Беллок и ее команда впервые обратила внимание научного мира на возраст отца, который также оказался крайне важен. В ходе анализа данных определилась закономерность: в паре, где отец был старше 35 лет, выкидыш случался гораздо чаще.

Команда ученых объяснила такую распространенность несколькими факторами: количество и качество сперматозоидов снижается по мере того, как мужчины становятся старше. Но до сих пор не было доказательств влияния возраста мужчины на способность пары успешно зачать и выносить беременность.

Использованные источники