Вряд ли найдется тот, кто может устоять перед дразнящим запахом и медовым вкусом восточной красавицы. Каждый год гурманы ждут конца лета, чтобы полакомиться свежими спелыми дынями. С начала августа в Москве и Московской области начался сезон арбузов и дынь, и бахчевые теперь можно купить недалеко от дома, там, где под Новый год вы покупали елку, или на рынке выходного дня, где разместились специально оборудованные временные торговые точки. Осталось только научиться правильно выбирать дыню, советуем запомнить четыре самых простых правила.
Правило №1 – место встречи изменить нельзя.
Покупайте бахчевые только в официально разрешенных местах, в отдалении от автодорог, автобусных остановок и т.п. Убедитесь, что товар хранится в чистоте, на специально продуманных поддонах в вентилируемых пластиковых контейнерах, а не свален прямо на заплеванный тротуар, где кишмя кишат возбудители всяких-разных болезней. Продавец должен быть вежлив, опрятен и готов в любую минуту предъявить санитарную книжку и сертификаты качества товара.
Правило №2 – лучше не пробовать.
Наверняка многие наблюдали картину «маслом», когда дородная продавщица, вытирая руки о не первой свежести фартук, услужливо предлагает отведать разрезанной дыньки. Никогда не поддавайтесь на уговоры и не пробуйте на улице фрукты. Какие только грибы, бактерии, вирусы и паразиты не обитают на таких «пробниках».
Как только дыня лишается своей первозданной цельности, патогенная флора, обитающая на лезвии ножа, на кожице самого фрукта, на руках продавца, которыми он только что брал деньги из других рук, да просто — воздушно-капельным путем от других покупателей, устремляется к благодатной питательной среде, влажной и сладкой, подогретой августовским солнышком. Она несет с собой грипп, гепатит и прочие инфекционные заболевания. Дешевле обойдется отказаться от соблазнительного кусочка на улице, выбрать свою дыню и дотерпеть до дома, чтоб там хорошенько вымыть, разрезать чистым ножом и насладиться в волю любимым продуктом питания, чем оплачивать дорогостоящее лечение и терпеть неприятные симптомы недуга.
Правило №3 – хорошенько рассмотрите.
- Кожура дыни должна быть без видимых повреждений, мягких и темных пятен, трещин и царапин. Все они могут быть обителью возбудителей кишечных инфекций и прочих неприятностей со здоровьем.
- Присмотритесь к сеточке, покрывающей ароматный плод, когда перед вами наша местная Колхозница или экзотическая Канталупа. Если она зеленая – дыня еще не дозрела. Продолжайте выбирать, обращая внимание на те экземпляры, что с серой «сеточкой» на корке.
- Если выбираете Медовую или Торпедо, покупайте самые гладкие и ярко-желтые, без зеленых полосок.
Правило №4 – хорошенько понюхайте.
Хорошая дыня кружит голову дразнящим ароматом меда и лета. Самая спелая – самая душистая. Поэтому просто обнюхайте для сравнения несколько, чей внешний вид вас больше привлек. И выберите ту, чей запах слышен сильнее.