26.02.2019 1779

Метод Куэ против болезни: мифы и реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В середине XIX века, 26 февраля 1857 года, в небогатой бретонской семье родился мальчик. Его имя не забыто до сих пор: это был Эмиль Куэ, предложивший метод самовнушения для оздоровления и личностного роста.

Сегодня у него осталось не так много сторонников и поклонников, как было при жизни. MedAboutMe предлагает вспомнить о методе Куэ. Возможно, кое-что можно взять на вооружение и сегодня.

Эмиль Куэ: из фармацевта в психотерапевты

После смерти биографы Куэ раскопали в архивах информацию, что на самом деле его фамилия была более длинной и должна была бы писаться как Coué de la Châtaigneraie (Куэ де ла Шатеньрэ). Это означает, что по отцовской линии Эмиль принадлежал к старинному дворянскому роду Шатеньрэ, а «Куэ» было чем-то вроде прозвища, носимого одной из ветвей рода. Но при жизни о своем дворянском происхождении создатель метода самовнушения не говорил.

Эмиль Куэ очень хотел быть химиком и заниматься наукой, но надо было зарабатывать средства на жизнь. Фармакология — тоже часть химии, и юноша получил диплом фармацевта и начал работать в аптеке.

Доброжелательный аптекарь из небольшого французского городка Труа был внимателен к своим клиентам. Он охотно рассказывал им о действии тех или иных лекарств, и нередко оптимистично желал им: «Делайте, как я вам советую, и вскоре вам непременно станет лучше!».

И однажды Эмиль понял, что это работает. Внушение — работает. Те, кто верят в улучшение, действительно начинают чувствовать себя лучше.

С этого все и началось.

Нечаянное открытие эффекта плацебо

Нечаянное открытие эффекта плацебо

Чтобы проверить свое предположение, Куэ изготовил пилюли из глюкозы, которые стал предлагать своим покупателям под видом нового, только что изобретенного, очень эффективного болеутоляющего лекарства. Но употреблять препарат требовалось с особенным условием: при каждом приеме пилюли следовало сказать себе одну фразу. Сказать легко, без усилия и выражения: «С каждым днем мне становится все лучше». И все.

И это сработало. Впоследствии это явление получило название «эффект плацебо». А Эмиль Куэ поверил в силу самовнушения и начал разрабатывать метод его применения.

В конце концов он закрыл аптеку, перебрался в Нанси и открыл психотерапевтическую практику, которую и вел до самой смерти в 1926 году.

После того как Куэ умер, его метод постепенно утратил популярность, хотя последователи и поклонники у него всегда оставались. Как и критики, утверждавшие, что метод примитивен и малоэффективен. И уж точно никак не способен заменить нормального, полноценного лечения.

Давайте познакомимся с ним поближе.

Использованные источники