26.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 6728

Лекарства без пользы: обман во благо?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В медицинском профессиональном сленге прижилось и даже стало модным словечко «фуфломицин» — так врачи называют препараты, не приносящие пациентам реальной пользы.

Профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, приводит ужасающую цифру: «Из десяти самых продаваемых в российских аптеках лекарств только у двух эффективность безусловно доказана».

Полезность остальных снадобий из этой группы лидеров, по мнению профессора Васильева, под большим вопросом, некоторые препараты из этой десятки он называет «откровенным мусором».

«Ужасная ситуация, — считает доктор Власов. — Наше общество недостаточно разумное!»

Уважаемый Василий Викторович, увы, прав — в вопросах здоровья люди были легковерны во все века.

Иллюстрация тому — старый анекдот про то, как мошенник продавал на рынке козий помет, называя его лекарством от глупости. А когда покупатель, попробовав снадобье на вкус, воскликнул: «Это навоз!», ушлый ловкач, ничуть не смутившись, тут же заявил: «Вот ты и поумнел, эффект налицо!»

Плацебо — польза и вред

Плацебо — польза и вред

Если заглянуть в историю медицины, то среди снадобий, которые назначали своим пациентам врачи, были такие лекарства, которые мы сочтём ужасными: кровь летучей мыши, мозг черепахи, порошок из берцовой кости казненного преступника.

В древнем Китае, например, список лекарств насчитывал свыше двух тысяч весьма экзотических препаратов. У египтян во времена фараонов перечень был тоже солидный — около семисот. Так что выбор лечебных средств у медиков той поры был весьма внушительным. На первый взгляд многие из тех снадобий кажутся бредом — например, лечение экскрементами животных, но ведь такое случалось не только в анекдотах. Даже великий средневековый врач Авиценна в своих трактатах описывал кал птиц и зверей как лечебное средство.

Ну, а сейчас неутомимый телевизионный знахарь Малахов вовсю пропагандирует уринотерапию и находит себе тысячи сторонников: люди склонны верить в то, что им говорят с экрана.

Как ни странно, некоторым из них моча и прочие подобные «лекарства» помогают. Сейчас причина такого явления уже бесспорна — это самовнушение, которое медики называют эффектом плацебо. Давно проверено: если группе больных дать таблетку-пустышку, назвав её новейшим препаратом от измучившей их хвори, то примерно у десяти процентов наступит улучшение. Механизм действия плацебо хорошо изучен: если человек искренно верит в то, что лекарство поможет, то в его организме вырабатываются эндорфины, появляется чувство бодрости, уходит боль.

Заслуженный врач России Евгений Михайлович Чучкалов, кандидат медицинских наук, в прошлом фронтовой хирург, рассказывал мне, как в войну он и его коллеги пользовались эффектом плацебо:

«Когда заканчивались обезболивающие препараты, мы вводили раненым глюкозу, говоря им что это морфий. Такая вынужденная хитрость помогала на какое-то время справится с болью».

Лекарства-пустышки, которые основаны на этом эффекте, могут быть весьма полезны и в других случаях — врачи частенько назначают их настойчивым пациентам, которые склонны к самолечению. Но плацебо не могут излечить реальную болезнь, они приносят облегчение лишь на время. И это может обернуться вредом, когда время для начала эффективной терапии упущено.

Советские, а затем и российские наркологи до сих пор используют эффект плацебо, зашивая под кожу алкоголиков «торпеду» — препарат с якобы смертельно опасным веществом, которое отреагирует, если спирт попадёт в организм. В западной медицине такую тактику лечения алкоголизма давно считают бесполезной: решение бросить пить должно строится не на страхе, а быть осознанным. В пример приводят смерть великого советского актёра Владимира Высоцкого — он верил, что «торпеда» в его теле не плацебо, а настоящий яд. Когда Владимир Семенович нарушил запрет, то внушенный наркологом сценарий воплотился в реальность. Врач не учёл, что воображение у гениев, увы, границ не имеет.

Самовнушение — страшная сила. Именно оно заставляет россиян верить в то, что все настойчиво рекламируемые в СМИ препараты обладают лечебным эффектом. Впрочем, не только наших соотечественников — сомнительные таблетки продаются и в других странах.

«Эффективность около 90 процентов препаратов, которые продаются в мире, не доказана по современным стандартам, из них процентов семьдесят не обладают хоть сколько-то значимой эффективностью», — считает профессор Павел Воробьев, президент Общества фармаэкономических исследований, заместитель председателя Формулярного комитета Российской Академии Наук.

На сайте Формулярного комитета размещён огромный список лекарств, которые профессор Воробьев и его коллеги считают неэффективными. Попробуем отыскат