Эксклюзивный рецепт: рахат-лукум в домашних условиях

Название этой популярной восточной сладости пришло к нам из Турции, которая по праву считается родиной лукума. Оно переводится как «кусочек». Недаром русское слово «лакомство» — его ближайший родственник. Узнайте об истории создания и о том, как приготовить самый вкусный лукум (рецепт в домашних условиях).

Диета султана: экскурс в историю

Диета султана: экскурс в историю

Существуют два самых известных вариантов лукума:

  • рахат-лукум (желе, на основе крахмала);
  • шакер-лукум (печенье, на основе муки).

По составу основных ингредиентов выделяют несколько сортов лакомства:

  • фруктовый (из соков или нектаров);
  • ореховый (с добавлением миндаля, фундука, кешью, пекана, фисташек и пр.);
  • белый (из воды, сахара и крахмала);
  • медовый;
  • розовый (на основе эссенции из цветков шиповника);
  • инжирный (на основе пюре из фиговых плодов, без добавления сахара и других подсластителей).

По форме:

  • традиционный (нарезан кубиками);
  • детский (фигурный, в форме животных и т. п.);
  • арабский (в виде ромбов);
  • рулетный;
  • цельный (подается огромными пластами на массовых празднествах);
  • многослойный (комбинации двух и более цветов и вкусов в каждом лакомом кусочке).

История умалчивает о том, кто именно первым решил сварить густой кисель из фруктового сока. Доподлинно неизвестно кто придумал добавить в него орехи и причудливо разрезал. Но есть документальное свидетельство того, что на стол турецкого султана великолепный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам десерт угодил в конце XVIII столетия, благодаря известному в те времена кондитеру Али Мухиддину Хаджи Бекиру, служившему верой и правдой при дворе.

Рахат-лукум пришелся по вкусу владыке и потому стал неотъемлемым элементом меню придворной диеты, а вскоре и одним из самых популярных блюд турецкой кухни.

Через сто лет внук знаменитого кулинара, Мехмед, представил кондитерский шедевр по рецепту своего деда на Брюссельской выставке 1897 года. Восточная сладость пришлась по вкусу европейской публике и по праву завоевала золотую медаль.

Сегодня более 50 стран мира производят этот горячо любимый многими большими и маленькими лакомками десерт промышленным способом. Расскажем, как самостоятельно приготовить лукум (рецепт в домашних условиях).

Дарсонваль от морщин: как это работает?

Хотите купить дарсонваль? Он может улучшить состояние кожи, особенно если сочетать его с другими девайсами.

Пошаговый рецепт: готовим дома

Экзотическое лакомство несложно приготовить самостоятельно, получив наслаждение от самого процесса, удовольствие от еды и благодарность от всех тех, с кем доведется разделить лакомые кусочки. Важно лишь воспроизвести точно пошаговый рецепт.

Понадобится:

  • стакан фруктового фреша (виноградный, апельсиновый, абрикосовый, клубничный и т. д.);
  • 10 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 г коричневого сахара или стакан меда;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. ароматной воды из цветков дикой розы;
  • 1 кг орехов (можно взять фисташки, миндаль или любые другие);
  • чашка сахарной пудры, какао или кокосовой стружки.

Порядок приготовления:

  • энергично помешивая, соединить в отдельной посуде 250 мл холодной воды и крахмал, чтобы не было комочков;
  • вскипятить в кастрюле фруктовый фреш с медом или коричневым сахаром, тщательно помешивая;
  • после закипания сока убавить огонь и добавить смесь крахмала и воды;
  • довести до кипения и варить еще некоторое время, до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса оставалась однородной;
  • снять с огня и сразу добавить розовую воду и предварительно измельченные орехи;
  • хорошенько перемешать, чтобы продукты распределились равномерно;
  • получившуюся густую массу необходимо выложить в специальные порционные формочки либо поместить на большой противень;
  • оставить на 8-10 часов до полного застывания, желательно в прохладном месте или в холодильнике;
  • разрезать затвердевший пласт, чтобы получилась желаемая форма;
  • каждый лакомый кусочек обвалять в сахарной пудре, какао или в кокосовой стружке либо декорировать орехами, марципановой массой, шоколадом и т. д.

Читайте также

Вкусные рецепты: как приготовить рахат-лукум?
Хотите побаловать себя вкусным и полезным десертом? Тогда приготовьте рахат-лукум! Вкусные рецепты десерта из овощей, фруктов и ягод.
Готовим восточные сладости: 6 вкусных рецептов
Восточные сладости станут вкусным десертом, украсят любой праздничный стол. Готовить их несложно. Многие из исходных рецептов можно изменять.
Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста
Покрытый медовым сиропом чак-чак – популярный восточный десерт. Как приготовить такое лакомство дома?
Два рецепта блинного торта: со сгущенкой и со сметаной
Блинный торт: рецепт со сгущенкой. Вариации на тему: менее калорийный вариант со сметаной.
Здоровье кожи: 4 средства для лечения солнечных ожогов
MedAboutMe предлагает вам ТОП четырех совершенных природных средств для борьбы с солнечными ожогами и устранения боли, отеков и других неприятных симптомов.
Желе из смородины: крутые рецепты вкусного десерта
Любите желе? Попробуйте приготовить его из красной смородины и использовать для украшения торта.
Опубликовано 27.10.2020 09:29
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дарсонваль от морщин: как это работает?

Хотите купить дарсонваль? Он может улучшить состояние кожи, особенно если сочетать его с другими девайсами.

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!