Защита молодняка — базовый инстинкт, и у людей он развит не меньше, чем у животных. Однако мы живем в обществе, где часть обучения отдана на откуп социальным институтам. Отправляя детей в школы, мы надеемся, что там-то за ними присмотрят, обучат, помогут избежать опасностей.
На самом деле, все может быть с точностью до наоборот: не только не защитят, но и не научат самым простым правилам поведения при экстремальной ситуации, и события октября это успешно доказывают. 10 ноября, во Всемирный день молодежи, MedAboutMe приводит рассказы родителей из разных стран. Как правильно учить детей быстро реагировать на опасность и не погибнуть при школьных терактах?
США: реальность и виртуальность
Дети и подростки в США любят «хайпануть» не меньше наших, поэтому первое правило, которое активно вводится в школах: забудь о съемках на мобильник. Спасай себя, а не пытайся снять видео, чтобы набрать лайков в соцсетях.
Мой старший сын 8 лет учился в России, а об «антитеррористической движухе» в старшей школе США особо не рассказывал. Поэтому впервые с тренингами мы столкнулись, когда дочка пошла в детский сад. Было крайне странно! Я пришла ее забрать пораньше, и вижу: осенний ветренный день, дождь накрапывает, а из сада выбегают раздетые дети. Моя стоит в луже в одном ботинке. Сказать, что у меня был шок — ничего не сказать! Им не дали даже одеться, дочь рыдала, что оставила игрушку в группе. Я, разумеется, в возмущении пошла выяснять, что происходит. И оказалась белой вороной.
Детей учат правильно реаг[cite title="Личный опыт" src="/upload/medialibrary/7d6/anonim.jpg" name="Елена Мохова-Бразерс, США"]
Мой старший сын 8 лет учился в России, а об «антитеррористической движухе» в старшей школе США особо не рассказывал. Поэтому впервые с тренингами мы столкнулись, когда дочка пошла в детский сад. Было крайне странно! Я пришла ее забрать пораньше, и вижу: осенний ветренный день, дождь накрапывает, а из сада выбегают раздетые дети. Моя стоит в луже в одном ботинке. Сказать, что у меня был шок — ничего не сказать! Им не дали даже одеться, дочь рыдала, что оставила игрушку в группе. Я, разумеется, в возмущении пошла выяснять, что происходит. И оказалась белой вороной.
Детей учат правильно реагировать в внештатных ситуациях, начиная с ранних лет. Эту программу начали вводить после Колумбайна, и сейчас постоянно дополняют. Наши учителя, например, проходят обучение, как правильно тренировать детей, чтобы не напугать, но научить действовать эффективно. Вплоть до моментов «что делать, если прозвучал сигнал террористической угрозы, а вы в туалете?» Правильный ответ — плотно закрыть дверь в кабинку и встать ногами на унитаз! И этому тоже учат.
Многие родители и старшеклассники возмущаются, что у школ невозможно парковаться по утрам и нельзя заезжать на территорию, но это тоже часть программы подготовки. А вот в соседней школе учат даже безопасности в бассейне — что делать, если ты упал в воду в одежде. Детей реально толкают в воду после тренингов, чтобы они понимали, как себя вести, что чувствуешь в мокрой куртке и ботинках. Мы такой тренинг оплачивали сами для младшей после того, как я поняла, что это — часть выживания, и если не хочешь потерять ребёнка, надо быть готовым ко всему.
Меня вся ситуация со школьными стрельбами сильно пугает, и я «за» такие тренировки. Дети знают, как себя вести при пожаре и терроре, это повышает шансы остаться в живых.
Разработчики подчеркивают, что EDGE — не игра, и в открытый доступ она не попадет. Это — виртуальный симулятор опасной ситуации, и «победы» в нем не предусмотрены, только отработка поведения для сохранения жизни учеников.
Французский опыт: безопасность детей в России — уроки «для галочки»
В России, к сожалению, подход к обучению детей основам безопасности жизнедеятельности крайне формальный, и вспоминают о реальных угрозах только после трагедии. Так считают родители, узнавшие, как проводят тренировки в Европе.
Как это было у нас дома: школа у нас во дворе, и я заранее знала, что вот сегодня будут учения пожарной безопасности, детям говорили за день или родителям с утра сообщали. И вот звенит тревога, и все дружными рядами (а малыши за ручки) выходят во двор в шапочках и шарфиках. Красота, порядок, веселые лица. Сын говорил, что сигнал порой звенел тиховато, и учителя ходили сначала к директору выяснять, тревога это или что, и всегда в середине урока.
Приехав во Францию, я поняла, насколько это все — профанация. Ни о какой безопасности речь не шла, учения проводились для галочки. Тут тревога заранее не объявляется, может быть любой день и любой час. На перемене ты, в библиотеке, в спортзале, в туалете — ты должен знать, что делать, если слышишь сигнал. Не бежать к учителю или в раздевалку, не прятаться, не начинать носиться по коридору, а четко знать, что делать.
Сигналов два: пожар и террор. Хотя стрельба в школах у французов, к счастью, не часто происходит, но готовят на всякий случай всех, даже дошколят. При пожаре все дети в чем есть бегут к ближайшему выходу, и дорогу туда они отрабатывают не реже раза в месяц. При террористическом сигнале надо выключить свет, закрыть двери и окна и лечь на пол, под парту, за шкаф, спрятаться в шкафу. И молчать. В нашем классе есть ответственные и их дублеры за выключение света, один — мой сын. В отличие от других родителей-эмигрантов из России мы с мужем уверены, что эти тренировки — большая польза. Лучше знать об опасности и уметь действовать, чем быть затоптанным в панике, или начать звонить в полицию или снимать на телефон преступника. Это — забота о детях, а не уроки ОБЖ с кучей теоретической нудятины.
Израиль: родители, сидите дома!
Израиль — страна повышенной террористической опасности, и обучать детей правильно реагировать на нее начинают практически с пеленок. А также предлагают новые методы самообороны: так, на рынке Израиля скоро появится школьный рюкзак, который можно трансформировать в бронежилет.
Всякие тренировки происходят так часто, что мы уже не обращаем внимания на учебу. Сегодня была математика, идиш, пожарная тревога и рисование, ну нормальное расписание для первоклашки, ничего необычного, надо отстирать носки — при «пожаре» все бегут на улицу, кто в чем был. Но мы не обделены и нетренировочными тревогами, а это всегда волнительно.
Первое сентября в этом году выпало на второе число. Дети пошли в школу, и через полчаса после ухода меня выдернуло из полусна сообщение «В городе N фактический инцидент». Это значит, что в нашем городке выявлен террорист. Всего сообщений про террористов три вида — фактический, тренировочный и оборонный. Оборонный — что-то происходит, но нам не скажут, тренировочный — мы отрабатываем навыки. Фактический — самый страшный. Такое вот Первое сентября выдалось.
Следующее сообщение велело мне замуроваться в доме. Но у меня-то дети в школе! Школа как прочувствовала, что у всех дети в школе, и прислала аж 4 сообщения: сказали, сидите дома, дорогие родители, у нас все под контролем. Тут отличное бомбоубежище, армейская часть, полицейские и особо быстрые родители уже у нас, вы уж лучше себя поберегите, в общем.
Потом дети рассказали, как они отлично провели праздник в подвале, спели все положенные гимны, посмотрели издали на армейский танк (как будто раньше не видели, каждый раз рвутся потрогать), съели все печенье. Школа рассылала сообщения о том, что сейчас делают дети, и групповые фотографии. Потом пришла рассылка, что инцидент миновал, и можно разбирать крошек, на всякий случай в первый день школы вспомнивших, куда падать при стрельбе и можно ли подходить к окну, по домам.
Россия: частная инициатива и платные тренинги
Сегодня в России развиваются социальные проекты и платные школы безопасности, где детей обучают правильному поведению во множестве ситуаций. Как вести себя при пожаре, кибер-буллинге, как распознать опасную компанию на улице, угрозу похищения. Такие проекты помогают взрослым и детям создавать более безопасную среду обитания. Но, к сожалению, работает абсолютное большинство таких групп только за деньги. Бесплатно можно получить теорию на уроках ОБЖ или практические советы от профессионалов и преподавателей.
После трагедии в Керчи учитель ОБЖ из Калининграда написал краткую, но емкую памятку по основным моментам экстремальной ситуации. Адаптированная версия для школьников (и взрослых!) выглядит так.
- Слышишь стрельбу вдали — убегай. Не стой с мобильником, беги из здания, но так, чтобы тебя не затоптали. То есть — с основным потоком, а не против.
- Стрельба рядом? Падай на пол, уползай за парту, шкаф, молчи. Притворись мертвым, если жертв не «достреливают». Если шансов спрятаться нет и надо убегать — не беги прямо, петляй в стороны.
- Взрыв рядом? Уползай, убегай, забудь про телефон. Второй взрыв, разрушение стен, стрельба — ты потеряешь драгоценные секунды и умрешь с видео и без лайков.
- Надо падать, а перед тобой грязь? Забудь про одежду и синяки, это все неважно, а жизнь одна.
- Услышал, что друг говорит или пишет про планы о взрывах, стрельбе и т. д.? Не шути, звони или пиши в полицию, причем срочно. Это — не стукачество и не позор. Лучше перестраховаться и остаться в живых.