Экстремальная ситуация в школе: как научиться выживать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Защита молодняка — базовый инстинкт, и у людей он развит не меньше, чем у животных. Однако мы живем в обществе, где часть обучения отдана на откуп социальным институтам. Отправляя детей в школы, мы надеемся, что там-то за ними присмотрят, обучат, помогут избежать опасностей.

На самом деле, все может быть с точностью до наоборот: не только не защитят, но и не научат самым простым правилам поведения при экстремальной ситуации, и события октября это успешно доказывают. 10 ноября, во Всемирный день молодежи, MedAboutMe приводит рассказы родителей из разных стран. Как правильно учить детей быстро реагировать на опасность и не погибнуть при школьных терактах?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

США: реальность и виртуальность

США: реальность и виртуальность

Дети и подростки в США любят «хайпануть» не меньше наших, поэтому первое правило, которое активно вводится в школах: забудь о съемках на мобильник. Спасай себя, а не пытайся снять видео, чтобы набрать лайков в соцсетях.

Личный опыт
Елена Мохова-Бразерс, США

Мой старший сын 8 лет учился в России, а об «антитеррористической движухе» в старшей школе США особо не рассказывал. Поэтому впервые с тренингами мы столкнулись, когда дочка пошла в детский сад. Было крайне странно! Я пришла ее забрать пораньше, и вижу: осенний ветренный день, дождь накрапывает, а из сада выбегают раздетые дети. Моя стоит в луже в одном ботинке. Сказать, что у меня был шок — ничего не сказать! Им не дали даже одеться, дочь рыдала, что оставила игрушку в группе. Я, разумеется, в возмущении пошла выяснять, что происходит. И оказалась белой вороной.

Детей учат правильно реаг[cite title="Личный опыт" src="/upload/medialibrary/7d6/anonim.jpg" name="Елена Мохова-Бразерс, США"]

Мой старший сын 8 лет учился в России, а об «антитеррористической движухе» в старшей школе США особо не рассказывал. Поэтому впервые с тренингами мы столкнулись, когда дочка пошла в детский сад. Было крайне странно! Я пришла ее забрать пораньше, и вижу: осенний ветренный день, дождь накрапывает, а из сада выбегают раздетые дети. Моя стоит в луже в одном ботинке. Сказать, что у меня был шок — ничего не сказать! Им не дали даже одеться, дочь рыдала, что оставила игрушку в группе. Я, разумеется, в возмущении пошла выяснять, что происходит. И оказалась белой вороной.

Детей учат правильно реагировать в внештатных ситуациях, начиная с ранних лет. Эту программу начали вводить после Колумбайна, и сейчас постоянно дополняют. Наши учителя, например, проходят обучение, как правильно тренировать детей, чтобы не напугать, но научить действовать эффективно. Вплоть до моментов «что делать, если прозвучал сигнал террористической угрозы, а вы в туалете?» Правильный ответ — плотно закрыть дверь в кабинку и встать ногами на унитаз! И этому тоже учат.

Многие родители и старшеклассники возмущаются, что у школ невозможно парковаться по утрам и нельзя заезжать на территорию, но это тоже часть программы подготовки. А вот в соседней школе учат даже безопасности в бассейне — что делать, если ты упал в воду в одежде. Детей реально толкают в воду после тренингов, чтобы они понимали, как себя вести, что чувствуешь в мокрой куртке и ботинках. Мы такой тренинг оплачивали сами для младшей после того, как я поняла, что это — часть выживания, и если не хочешь потерять ребёнка, надо быть готовым ко всему.

Меня вся ситуация со школьными стрельбами сильно пугает, и я «за» такие тренировки. Дети знают, как себя вести при пожаре и терроре, это повышает шансы остаться в живых.

теля, полицейского или преступника, который проникает в школу. В совместных тренировках роль преступника выполняет специально обученный полисмен, а другие участники получают возможность отработать навыки быстрого реагирования.

Разработчики подчеркивают, что EDGE — не игра, и в открытый доступ она не попадет. Это — виртуальный симулятор опасной ситуации, и «победы» в нем не предусмотрены, только отработка поведения для сохранения жизни учеников.

Французский опыт: безопасность детей в России — уроки «для галочки»

В России, к сожалению, подход к обучению детей основам безопасности жизнедеятельности крайне формальный, и вспоминают о реальных угрозах только после трагедии. Так считают родители, узнавшие, как проводят тренировки в Европе.

Личный опыт
Карина Марцелян, Франция

Как это было у нас дома: школа у нас во дворе, и я заранее знала, что вот сегодня будут учения пожарной безопасности, детям говорили за день или родителям с утра сообщали. И вот звенит тревога, и все дружными рядами (а малыши за ручки) выходят во двор в шапочках и шарфиках. Красота, порядок, веселые лица. Сын говорил, что сигнал порой звенел тиховато, и учителя ходили сначала к директору выяснять, тревога это или что, и всегда в середине урока.

Приехав во Францию, я поняла, насколько это все — профанация. Ни о какой безопасности речь не шла, учения проводились для галочки. Тут тревога заранее не объявляется, может быть любой день и любой час. На перемене ты, в библиотеке, в спортзале, в туалете — ты должен знать, что делать, если слышишь сигнал. Не бежать к учителю или в раздевалку, не прятаться, не начинать носиться по коридору, а четко знать, что делать.

Сигналов два: пожар и террор. Хотя стрельба в школах у французов, к счастью, не часто происходит, но готовят на всякий случай всех, даже дошколят. При пожаре все дети в чем есть бегут к ближайшему выходу, и дорогу туда они отрабатывают не реже раза в месяц. При террористическом сигнале надо выключить свет, закрыть двери и окна и лечь на пол, под парту, за шкаф, спрятаться в шкафу. И молчать. В нашем классе есть ответственные и их дублеры за выключение света, один — мой сын. В отличие от других родителей-эмигрантов из России мы с мужем уверены, что эти тренировки — большая польза. Лучше знать об опасности и уметь действовать, чем быть затоптанным в панике, или начать звонить в полицию или снимать на телефон преступника. Это — забота о детях, а не уроки ОБЖ с кучей теоретической нудятины.

Израиль: родители, сидите дома!

Израиль: родители, сидите дома!

Израиль — страна повышенной террористической опасности, и обучать детей правильно реагировать на нее начинают практически с пеленок. А также предлагают новые методы самообороны: так, на рынке Израиля скоро появится школьный рюкзак, который можно трансформировать в бронежилет.

Личный опыт
Мария, Израиль, мама троих детей

Всякие тренировки происходят так часто, что мы уже не обращаем внимания на учебу. Сегодня была математика, идиш, пожарная тревога и рисование, ну нормальное расписание для первоклашки, ничего необычного, надо отстирать носки — при «пожаре» все бегут на улицу, кто в чем был. Но мы не обделены и нетренировочными тревогами, а это всегда волнительно.

Первое сентября в этом году выпало на второе число. Дети пошли в школу, и через полчаса после ухода меня выдернуло из полусна сообщение «В городе N фактический инцидент». Это значит, что в нашем городке выявлен террорист. Всего сообщений про террористов три вида — фактический, тренировочный и оборонный. Оборонный — что-то происходит, но нам не скажут, тренировочный — мы отрабатываем навыки. Фактический — самый страшный. Такое вот Первое сентября выдалось.

Следующее сообщение велело мне замуроваться в доме. Но у меня-то дети в школе! Школа как прочувствовала, что у всех дети в школе, и прислала аж 4 сообщения: сказали, сидите дома, дорогие родители, у нас все под контролем. Тут отличное бомбоубежище, армейская часть, полицейские и особо быстрые родители уже у нас, вы уж лучше себя поберегите, в общем.

Потом дети рассказали, как они отлично провели праздник в подвале, спели все положенные гимны, посмотрели издали на армейский танк (как будто раньше не видели, каждый раз рвутся потрогать), съели все печенье. Школа рассылала сообщения о том, что сейчас делают дети, и групповые фотографии. Потом пришла рассылка, что инцидент миновал, и можно разбирать крошек, на всякий случай в первый день школы вспомнивших, куда падать при стрельбе и можно ли подходить к окну, по домам.

Россия: частная инициатива и платные тренинги

Сегодня в России развиваются социальные проекты и платные школы безопасности, где детей обучают правильному поведению во множестве ситуаций. Как вести себя при пожаре, кибер-буллинге, как распознать опасную компанию на улице, угрозу похищения. Такие проекты помогают взрослым и детям создавать более безопасную среду обитания. Но, к сожалению, работает абсолютное большинство таких групп только за деньги. Бесплатно можно получить теорию на уроках ОБЖ или практические советы от профессионалов и преподавателей.

После трагедии в Керчи учитель ОБЖ из Калининграда написал краткую, но емкую памятку по основным моментам экстремальной ситуации. Адаптированная версия для школьников (и взрослых!) выглядит так.

  • Слышишь стрельбу вдали — убегай. Не стой с мобильником, беги из здания, но так, чтобы тебя не затоптали. То есть — с основным потоком, а не против.
  • Стрельба рядом? Падай на пол, уползай за парту, шкаф, молчи. Притворись мертвым, если жертв не «достреливают». Если шансов спрятаться нет и надо убегать — не беги прямо, петляй в стороны.
  • Взрыв рядом? Уползай, убегай, забудь про телефон. Второй взрыв, разрушение стен, стрельба — ты потеряешь драгоценные секунды и умрешь с видео и без лайков.
  • Надо падать, а перед тобой грязь? Забудь про одежду и синяки, это все неважно, а жизнь одна.
  • Услышал, что друг говорит или пишет про планы о взрывах, стрельбе и т. д.? Не шути, звони или пиши в полицию, причем срочно. Это — не стукачество и не позор. Лучше перестраховаться и остаться в живых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 10.11.2018 10:34, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Социализация в школе или домашнее обучение: есть ли выбор?
Как сочетаются школа и социализация, какие важные социальные навыки прививают школьникам за 10 лет в классе и что думают родители хоумскулеров и сами дети.
Как помочь ребенку быстрее адаптироваться в школе?
В период адаптации к школе поддержка родителей особенно важна для ребенка. Чувствуя себя защищенным, малыш быстрее приспособится к новым условиям.
Как защитить детей от хулиганов в школе и на улице?
В школе, на улице, в подъезде собственного дома… Хулиганы могут подстерегать ребенка повсюду. Как защитить детей от неприятных ситуаций? Какие дать им советы?
Популярные мифы об обучении ребенка в школе
Говоря об обучении ребенка в школе, родители сталкиваются с множеством мифов. Некоторые из них могут мешать образовательному процессу. В какие мифы нужно перестать верить?
Как привить ребенку любовь к школе?
Любовь к школе у ребенка – предел мечтаний многих родителей. Можно ли сделать так, чтобы ребенок любил ходить в школу и делать уроки? Или такая любовь – миф?
Адаптация в новой школе: как занять свое место под солнцем
Ребенок переведен в новую школу. Как помочь ему быстрее и безболезненнее адаптироваться в новом коллективе, рассказывает MedAboutMe.