27.07.2019 1432

EMS-тренировки: фитнес для занятых людей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В настоящее время существует огромное количество фитнес-направлений на любой вкус: стретчинг, пилатес, степ-аэробика, бодибилдинг, пауэрлифтинг, и множество других вариантов спортивного досуга. Отталкиваясь от поставленных целей, можно выбрать для себя наиболее подходящую спортивную направленность, чтобы впоследствии превратить разновидность физической нагрузки в неотъемлемую часть повседневного графика.

Так делает большинство начинающих приверженцев спортивного образа жизни. Однако в последнее время набирает все большую популярность альтернативная методика проведения тренировок под названием EMS. Она отличается совершенно иным подходом к выполнению привычных упражнений и занятию фитнесом в целом.

Что представляют собой фитнес-тренировки по методу EMS?

Что представляют собой фитнес-тренировки по методу EMS?

Рассматриваемый метод тренинга базируется на применении электростимуляции мышц, что способствует их ускоренной проработке. EMS нельзя назвать кардинальной инновацией, так как тренировки по данной системе проводились еще в 1960-х с целью задействовать атрофирующиеся мышцы космонавтов, подолгу находящихся в условиях невесомости. Применялся EMS-метод и в медицине при реабилитации спортсменов, получивших травму, и не имеющих возможности поддерживать свои мышцы в тонусе естественным способом.

В фитнес-индустрию EMS-тренировки привнесли немецкие ученые, предположившие, что корректная стимуляция мышц электрическим током поспособствует повышению эффективности традиционных занятий. И они не ошиблись: по проведенным подсчетам, всего 30-40 минут EMS-тренировки в умеренном темпе приравниваются по результативности к 2-3 часам активности в спортивном зале.

Как проходят EMS-тренировки?

Так как EMS-тренировки основаны на электростимуляции, для их проведения необходимо облачиться в специальный костюм, оснащенный электродами. Следует отметить, что его вес достаточно ощутим, и может достигать 3-3,5 кг.

Надев костюм, следует убедиться, что он прилегает к телу достаточно плотно. Перед тем, как приступить к выполнению упражнений, нужно в обязательном порядке смочить электроды водой. Благодаря этому ток перестает бить непосредственно по коже, что снимает неприятные ощущения.

С непривычки воздействие тока может вызывать определенный дискомфорт, связанный с неконтролируемой мозгом человека проработкой глубоких мышечных слоев. Привыкнуть нужно и к обилию проводов, за которые новички, выполняя упражнения, зачастую цепляются. К числу дополнительных рекомендаций по проведению EMS-тренировок можно причислить следующие нюансы.

  1. Перед проведением занятия (приблизительно за час) следует принять небольшое количество пищи в соответствии со своим индивидуально рассчитанным калоражем.
  2. После тренировки рекомендуется сделать лимфодренажный массаж, который облегчит крепатуру (боль в мышцах после интенсивных физических нагрузок).
  3. EMS-занятия должны проводиться под наблюдением квалифицированного тренера, который, исходя из ваших индивидуальных возможностей и особенностей, должен настроить тренажер на необходимые параметры.
  4. Чтобы убедится в том, что физическая нагрузка, оказываемая EMS-тренажером, вам не навредит, заблаговременно проконсультируйтесь с врачом насчет отсутствия конкретных противопоказаний к такого рода занятиям.

Противопоказания к физическим нагрузкам по системе EMS

У любого фитнес-направления имеются свои противопоказания, и EMS не является исключением. Так, тренировки с применением электростимуляции мышц крайне не рекомендуется проводить:

  • женщинам, находящимся в ожидании ребенка;
  • людям с сердечной недостаточностью и наличием кардиостимулятора;
  • больным с активной формой туберкулеза;
  • исполнителям с неврологическими нарушениями;
  • больным онкологией.

Даже если у вас нет противопоказаний к проведению EMS-занятий, проконсультироваться с врачом все же стоит. Помните, что такое серьезное воздействие на организм, как стимуляция мышц током, не должно оставаться без контроля со стороны специалиста.

Выполнение упражнений по системе EMS: за и против

Выполнение упражнений по системе EMS: за и против

Насчет эффективности фитнеса по системе EMS существует несколько отдельных мнений. Некоторые тренеры считают, что электростимуляция мышц не должна применяться к здоровым людям в силу ее нецелесообразности, так как традиционные занятия обеспечат не меньший прирост мышечной массы и силы. Другие же наоборот, утверждают, что даже самые простые упражнения становятся в разы более эффективными, если используется тренажер EMS.

Справедливости ради стоит отметить, что неотъемлемым плюсом тренинга с применением электростимуляции мышц является возможность проработать те проблемные зоны, которые практически невозможно задействовать при обычных тренировках. Так, мышцы внутренней поверхности бедра, плохо поддающиеся прокачке посредством выполнения базовых упражнений, могут быть в считанные недели подтянуты благодаря регулярному использованию EMS-тренажера.

К достоинствам EMS-тренировок можно отнести и то, что они позволяют проработать мышцы наравне с высокоинтенсивными силовыми занятиями. При этом физическая нагрузка не обязательно должна быть значительной. Соответственно, сокращается вероятность получения травмы во время проведения тренировки, ведь лишнее давление на связки, суставы и позвоночник отсутствует. Противники EMS-тренировок на это возражают тем, что воздействие электрического тока не рекомендовано даже во время менструации.

Исходя из всего вышеизложенного, можно прийти к простому выводу. Фитнес по системе EMS действительно эффективен, однако он не может полностью заменить обычные силовые и аэробные тренировки. Самым разумным решением будет чередовать традиционные тренинги с занятиями на основе стимуляции мышц током. Таким образом можно воспользоваться всеми достоинствами EMS-фитнеса (включая приведение в тонус наименее проработанных мышц) без лишнего стресса для организма.

Приступать к EMS-тренировкам можно с любым уровнем выносливости. Главное – не перестараться с продолжительностью проводимого занятия. Если вы новичок, 20 минут будет вполне достаточно, чтобы качественно проработать основные мышцы тела. Постепенно длительность тренинга можно увеличить до 40 минут.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock