Усталость, апатия, хандра — эти признаки неполадок в работе организма знакомы многим, особенно в осенний период. Но во многих случаях осеннюю депрессию легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Когда нужно немедленно повысить жизненный тонус организма и зарядиться энергией, выручат простые углеводы, но в долгосрочной перспективе вам помогут продукты питания, богатые сложными углеводами. Отказываться от них нельзя, ведь это приводит к разрушению важных белков и отравлению организма продуктами обмена и распада.
Овсянка, сэр!
Лучшей кандидатуры для обеспечения организма энергией на длительное время трудно найти. Овсяные хлопья — это вместилище сложных углеводов, которым требуется немало времени на усвоение, но зато они надолго продлевают чувство сытости. Но помимо энергии в овсянке содержится масса ценных и питательных веществ — аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, витаминов Е, группы В, минералов — натрия, магния, марганца, калия, кальция, фосфора, селена и др. В овсяных отрубях присутствует большое количество пищевых волокон, которые понижают концентрацию холестерина в крови, улучшая деятельность сердца и способствуя нормализации веса.
Перекус овсяной кашей без добавления сахара и соли может принести пользу гипертоникам и диабетикам, ну а всем следящим за своей внешностью можно рекомендовать использовать овсяные хлопья в масках для лица. Лучше, если овсяные хлопья будут обычными, требующими варки, а не предварительно обработанными. В них сохраняется вся польза злаков, в отличие от прошедших предподготовку. Если нет желания их варить, можно залить хлопья с вечера йогуртом или кефиром, а утром они будут готовы к употреблению. Останется только добавить к ним любимые фрукты и ягоды, орехи, семена.
Свежая зелень — идеальный вариант для перекуса
Верхние части и молодые побеги растений и трав как нельзя лучше подходят для восстановления сил. Главное преимущество зелени заключается в присутствии в ней большого количества антиоксидантов, которые сокращают негативное влияние свободных радикалов, продлевая молодость и снижая риск развития многих недугов, в том числе и онкологических. Даже сам цвет — зеленый и жизнеутверждающий может принести пользу, улучшив настроение и оказав содействие в борьбе с последствиями стресса, которому сегодня подвергаются многие жители крупных городов.
Среди этих продуктов питания особый интерес представляет спаржа, кресс-салат и другие его разновидности, петрушка, лук, сельдерей, крапива, кинза и др. Спаржа может быть зеленой, белой и фиолетовой, но независимо от цвета включает в себя массу ценных компонентов, улучшающих работу печени, сердца, мочеполовой системы и помогающих бороться с хронической усталостью. Все виды салата благотворно влияют на пищеварение, а сельдерей по достоинству оценят те, кто ведет борьбу с лишним весом.
Мед — продукт питания, богатый на углеводы
Если вы ищите, чем можно заменить сахар в меню, то лучшего варианта чем мед вам не найти. Но употреблять его в больших количествах нельзя, ведь это один из самых аллергенных продуктов питания. К тому же глюкоза и фруктоза в его составе повышают работоспособность и тонус организма лишь на короткое время. Но на этом недостатки меда, пожалуй, кончаются, а его пользу для организма и преимущества для здоровья трудно переоценить. Мед — это известный природный антибиотик, помогающий организму справляться с сезонными вирусными инфекциями и заболеваниями бактериальной природы.
Мед можно использовать для лечения кашля при простуде и гриппе, а еще в качестве компонента орального регидратационного раствора в терапии гастроэнтерита. Перекус медом может вернуть вас к жизни и повысить КПД вашей трудовой деятельности тогда, когда силы уже на исходе. А еще это отличное средство для ухода за лицом и телом.
Банан и другие фрукты
Богатые глюкозой и фруктозой, фрукты также можно использовать для подзарядки и обеспечения организма энергией. Наибольшего внимания в этом отношении заслуживают сладкие сорта яблок, груши, персики, виноград, инжир, абрикос и др. Яблоки идеально подходят для нормализации пищеварения, не зря же их рекомендуют употреблять в пищу после сытной и тяжелой трапезы. Груши могут выручить тех, кто страдает повышенной утомляемостью и апатией. А еще они подобно меду убивают болезнетворные микроорганизмы и могут принести пользу при воспалительных заболеваниях.
Персики — невероятно вкусны и настолько же полезны. Их включают в рацион худеющие, которые при снижении общей калорийности рациона хотят оставаться бодрыми и полными сил. Однако, есть среди всех перечисленных фруктов один представитель, который больше всего подходит для перекуса и устранения следов усталости — это банан. По мнению ученых-исследователей из Университета Северной Каролины, бананы вполне могут заменить собой традиционные энергетические батончики и коктейли. Об этом же говорит и знаменитая профессор и ведущая Елена Малышева.
От усталости спасет йод
Конечно, речь идет не об употреблении йода в чистом виде, а его получении в составе различных продуктов питания. Этот микроэлемент непосредственно контролирует обмен жиров и белков, в полной мере обеспечивая потребности организма в энергии. Именно йод регулирует объём потребления кислорода клетками и тканями, а еще он является синергистом целого ряда витаминов, в частности, витамина Е, и активатором умственной деятельности. К продуктам, содержащим йод, относят морскую рыбу — пикшу, палтус, кету, треску, сельдь. Кстати, в последней ученые нашли вещества, способные повышать настроение.
Морепродукты — важнейшие источники йода, наряду с фейхоа и грецкими орехами. В экзотических плодах зеленого цвета помимо йода содержится и масса других ценных веществ — жирных кислот, фенольных соединений, витаминов и минералов. Фейхоа обладает антимикробными и иммуномодулирующими свойствами, а самое главное — стимулирует работу мозга. Грецкие орехи — просто кладезь полезных веществ и микроэлементов. Их рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства при истощении и различных болезнях. Есть и другие орехи, которые прекрасно справляются с усталостью. Миндаль, кешью, фундук и другие продукты питания восполняют недостаток энергии, поддерживают работу нервной системы и головного мозга. Но употреблять их лучше без каких-либо добавок, и не в жареном, а сушеном виде.