Анализ на энтеробиоз: показания к проведению

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Энтеробиоз — это распространенное в детском возрасте паразитарное заболевание, вызываемое острицами. На сегодняшний момент данная патология занимает одну из лидирующих позиций по частоте встречаемости среди детских гельминтозов. Основным методом диагностики этой инфекции является соскоб на энтеробиоз. В данной статье мы постараемся разобраться, когда следует направить ребёнка на анализ, и как обнаруживаются яйца глистов.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Причины развития энтеробиоза

Как мы уже сказали, энтеробиоз — это инфекция, имеющая паразитарную природу, проявляющаяся нарушениями со стороны пищеварительной системы, аллергическими реакциями и так далее. В подавляющем большинстве случаев при своевременном обращении за медицинской помощью и правильно подобранном лечении данное заболевание не приводит к развитию серьезных осложнений. Однако в настоящее время достоверно доказано, что эта патология при длительном течении способствует более частому возникновению многих соматических болезней у детей.

Энтеробиоз является одним из самых распространенных детских гельминтозов. По данным статистики, на его долю приходится более 90% среди всех паразитарных инфекций у детей. Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети в возрасте от 5 до 14 лет. По последним сведениям, данная болезнь диагностируется практически у каждого четвертого ребёнка дошкольного возраста.

Возбудителями энтеробиоза является специфические круглые черви, называющиеся острицами. Длина взрослой самки возбудителя составляет от 5 до 10 миллиметров, а самцов — около 3 миллиметров. Гельминты имеют веретенообразную форму, они локализуются в толстом кишечнике, а именно в его нижних отделах. Примечательно то, что возбудитель откладывает яйца в области анального отверстия, выползая из него. В среднем продолжительность жизни гельминта составляет от одного до двух месяцев.

В течение нескольких часов происходит дозревание отложенных яиц. Следующим этапом является их попадание на руки, окружающие предметы, игрушки и так далее. Заражение энтеробиозом происходит посредством фекально-орального механизма. Другими словами, яйца возбудителя проникают в организм через грязные руки, инфицированную посуду и другие бытовые предметы. После проникновения яиц в тонкий кишечник из них выходят половозрелые особи, спаривающиеся между собой и в последующем откладывающие все новые яйца.

Клиническая картина при энтеробиозе

Клиническая картина при энтеробиозе

Продолжительность инкубационного периода при таком заболевании в среднем составляет 2 недели. Одним из основных клинических признаков является зуд в анальной области. Зудящие ощущения наиболее выражены в вечернее и ночное время суток, они связаны с движением самки возбудителя. В подавляющем большинстве случаев зуд сохраняется несколько дней, а затем стихает, появляясь повторно спустя несколько недель. Однако иногда при условии массивной инвазии ребёнок может жаловаться на практически непрекращающееся чувство зуда.

Перианальная область гиперемирована, на ней обнаруживаются расчесы. За счет интенсивного зуда нарушается ночной сон ребёнка. Еще одним распространенным симптомом является боль в нижних отделах живота, имеющая схваткообразный характер. Клиническая картина дополняется снижением аппетита, проблемами со стулом, метеоризмом, ложными болезненными позывами к акту дефекации. Иногда ребёнок жалуется на тошноту.

В подавляющем большинстве случаев данная патология сопровождается развитием токсико-аллергических реакций. Они могут быть представлены кожными высыпаниями, признаками аллергии со стороны дыхательной системы, поражением конъюнктивы и так далее. Такие дети с течением времени становятся раздражительными, отмечаются проблемы с памятью, концентрацией внимания и так далее.

В 2011 году были опубликованы результаты работы ученых из Детской клинической инфекционной больницы г. Душанбе. Целью исследования было изучение особенностей клинического течения энтеробиоза в детском возрасте. Под наблюдением находились 220 детей, у которых по результатам лабораторного обследования был выявлен энтеробиоз. У 68,8% из них наблюдались диспепсические расстройства, у 46,4% боль в животе. Жалобы астено-невротического характера были выявлены у 36,8% пациентов.

Соскоб на энтеробиоз: подготовка к анализу и техника проведения

Ранее мы уже говорили о том, что основным диагностическим методом, направленным на выявление данной болезни, является соскоб на энтеробиоз. Чувствительность этого метода составляет около 50% и повышается до 90% при повторных обследованиях.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • наличие симптомов, позволяющих заподозрить энтеробиоз;
  • изменения в общеклинических анализах крови, что может свидетельствовать о бессимптомном течении инфекции;
  • выявление заболевания у членов семьи или коллектива;
  • медицинская комиссия при поступлении в детский сад, школу, лагерь и так далее.

Какая-либо специальная подготовка к соскобу на энтеробиоз не проводится. Единственной рекомендацией является исключение водно-гигиенических процедур в области анального отверстия до забора материала.

Проводить забор материала следует в утреннее время суток с помощью специального полистиролового шпателя или тампона. Биоматериал не должен подвергаться замораживанию, возможно его хранение в холодильнике до 8 часов. В дальнейшем полученный с помощью соскоба материал направляется на микроскопическое исследование.

Более точные результаты можно получить при повторных проведениях анализа с интервалом в два или три дня.

Лечение энтеробиоза и профилактика заражения

Лечение энтеробиоза и профилактика заражения

Лечение данного заболевания проводится с помощью специальных противопаразитарных препаратов. При этом важный момент заключается в том, что при обнаружении данной болезни у ребёнка, следует назначить антигельминтную терапию всем членам семьи. Критерием выздоровления являются отрицательные результаты после 3-х кратного исследования на энтеробиоз.

Для профилактики заражения следует с ранних лет прививать ребёнку гигиенические навыки, а именно приучать к мытью рук после туалета, перед едой и так далее. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 18.12.2019 17:07, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Лабораторная диагностика гельминтозов. Часть I. / Авдюхина Т. И. 1993
Гельминтозы у детей / Запруднов А.М., Сальникова С. И. 2002
Особенности клинического течения энтеробиоза у детей / Талабов М. С., Рофиев Х. К. // Вестник Авиценны 2011 №3

Читайте также

Как уберечь ребенка от энтеробиоза – расскажет педиатр
Энтеробиоз, или заражение кишечными паразитами может коснуться каждого. Что делать во избежание инфекции и как лечить уже заболевшего ребенка?
Глисты: можно ли уберечь ребенка от энтеробиоза?
Почему после принятого лекарства от глистов болезнь возвращается вновь? Как повысить шансы на выздоровление?
Энтеробиоз у детей
Энтеробиоз у детей проявляется у детей разного возраста. Как обнаружить паразитарную болезнь у ребенка и лечить. Читайте об этом в статье.
Что делать при кишечной инфекции у детей?
Как позаботиться о профилактике кишечной инфекции у детей? Советы от MedAboutMe.
Острые кишечные инфекции у детей: лекарства, отпаивание
В летнее время у детей нередко возникают острые кишечные инфекции, которые нужно правильно лечить.
Энтеробиоз: симптомы и лечение
Случаи энтеробиоза встречаются довольно часто. Какие меры позволяют избежать заражения?