Если почки меняют свое положение: нефроптоз

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый орган в нашем теле находится на положенном ему месте. Но в определенных случаях эта ситуация может меняться, что чаще всего является нарушением. Так, при воздействии ряда неблагоприятных факторов могут менять свое положение почки, которые в норме являются практически неподвижными. Такое нарушение классифицируется врачами, как опущение почки, нефроптоз, и требует правильной направленной коррекции под присмотром специалиста.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое нефроптоз?

О нефроптозе говорят в том случае, если почки смещаются в сторону от своего нормального положения. При полном здоровье такие органы могут сдвигаться лишь на один — полтора сантиметра, не более. Почки довольно надежно зафиксированы связками и особенными фасциями, которые образуют почечное ложе. Кроме того их нормальное положение поддерживается фасциально-жировой капсулой, внутрибрюшным давлением и жировой клетчаткой.

Нефроптоз диагностируется, если почки (одна или обе) смещаются от своего нормального положения на два сантиметра и более. В некоторых случаях наблюдается отклонение даже на десять сантиметров.

Отчего почки могут опускаться?

Отчего почки могут опускаться?

Существует ряд факторов, способных повлиять на стабильность положения почек. Так, довольно часто они опускаются в результате резкого изменения массы тела — при сильном похудении. Иногда подобная патология провоцируется наследственной предрасположенностью к чрезмерной растяжимости соединительных тканей.

Довольно часто опущению почек способствуют травмы поясницы, в результате которых повреждается связочный аппарат и образуется скопление крови (гематома) внутри околопочечной клетчатки.

Среди возможных причин нефроптоза можно выделить также патологическое воздействие тяжелых физических нагрузок, в том числе и поднятие тяжестей. Еще почки могут отклоняться от своего нормального положения при инфекционных поражениях этих органов.

Достаточно часто нефроптоз диагностируется у пациенток после родов, причиной этому становится избыточное растяжение мышц, к примеру, при многоплодной беременности.

Вероятность опущения почек увеличивается у людей, которые ведут сидячий образ жизни, так как мышцы пресса у них совсем не тренированы.

Как проявляется нефроптоз? Боль — основной симптом

Как проявляется нефроптоз? Боль — основной симптом

Проявления опущения почек зависят исключительно от степени выраженности такого нарушения. Так, при незначительном отклонении от нормы недуг может и вовсе не давать о себе знать. Возможно появление редких и невыраженных болей в области поясницы с той стороны, где находится проблемная почка. Со временем дискомфорт возникает чаще, он может провоцироваться сильным кашлем и физическими нагрузками. Когда больной ложится на бок или на спину, боль уходит.

Чем больше опускается почка, тем более выраженными становятся боли, и тем чаще они появляются. В некоторых случаях болезненность концентрируется в животе и носит разлитый характер, отдавая в спину.

Выраженное опущение почки проявляется постоянными болями, которые остаются даже при попытке принять горизонтальное положение. В результате наблюдается снижение работоспособности. Высока вероятность появления почечных колик, при этом боль становится невыносимой, сопровождается появлением тошноты и рвоты.

При выраженном опущении почек присоединяются и прочие симптомы, представленные ухудшением аппетита, нарушениями деятельности кишечника, депрессивным состоянием и пр. Когда больной находится в вертикальном положении, у него повышаются показатели артериального давления.

Как лечится нефроптоз? Что говорят врачи?

Как лечится нефроптоз? Что говорят врачи?

Консервативная терапия

При ранней диагностике нефроптоза справиться с ним можно при помощи консервативных методов воздействия. Врач назначает больному ношение специального корсета, проведение массажей, рекомендует диетическое питание. Крайне важную роль играет регулярное выполнение лечебной гимнастики.

Так, корсет, бандаж или специальный ортопедический пояс позволяют избежать развития осложнений при нефроптозе. Данное приспособление нужно носить в течение всего дня, а на ночь снимать. Также, чаще всего, врач советует снимать корсет при выполнении гимнастических упражнений.

Лечебной физкультуре нужно также уделять время ежедневно — по полчаса по утрам. Упражнения подбираются в индивидуальном порядке, в основном они направлены на укрепление мышц брюшного пресса, а также на оптимизацию внутрибрюшинного давления. Стоит учитывать, что при нефроптозе нужно заниматься гимнастикой лишь лежа, а всевозможные висы, растяжка, прыжки, а также занятия бегом находятся под строгим запретом.

Если говорить о диете, то опущение почки требует организации полноценного и разнообразного рациона. Больным необходимо минимизировать потребление экстрактивных веществ, которые присутствуют в наваристых бульонах из мяса, субпродуктов, рыбы и грибов. Под запретом находятся консервация, газированные напитки, жареная, копченая, соленая и острая пища. Желательно отказаться от бобовых, пирожных и прочих откровенно неполезных продуктов. Врачи также настоятельно рекомендуют сократить потребление соли и продуктов, богатых фосфором.

Пациентам, у которых нефроптоз находится на начальной стадии развития, на пользу пойдет санаторно-курортная терапия, в особенности с использованием методик гидротерапии, представленных купаниями, ваннами, питьем минеральной воды и пр.

Операция при опущении почек

В том случае, если методики консервативного воздействия не дают желаемого эффекта, или если опущение почек сопровождается возникновением ряда серьезных осложнений, поднимается вопрос о необходимости проведения оперативного лечения. Так, среди показаний к операции можно выделить появление упорных болей, потерю трудоспособности, развитие хронического рецидивирующего пиелонефрита, увеличение показателей артериального давления, возникновение гидронефроза.

При операции медики фиксируют почку в ее нормальном положении. В большинстве случаев врачи действуют лапараскопическими методами, осуществляя вмешательство сквозь небольшие отверстия в теле (не более полутора сантиметров в диаметре) с использованием современных инструментов. При таком способе оперирования снижается вероятность возникновения осложнений, кроме того, он отличается минимальной травматичностью и практически полным отсутствием кровопотери, благодаря чему пациенты быстро восстанавливаются.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.08.2017 14:07, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Метод эндовидеохирургического лечения нефроптоза у детей / Яновой В.В., Носков А.В., Цепелев К.А. // Якутский медицинский журнал 2010 №4(32)
К вопросу о хирургическом лечении нефроптоза (обзор литературы) / Онопко В.Ф. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2011 №1-1(77)

Читайте также

Нефроптоз у взрослых: опущение почки
Одной из специфических патологий в урологической практике является опущение почки, приводящее к болевому синдрому и гипертензии.
Патологии почек: какие боли для них типичны?
В некоторых случаях боль в пояснице имеет не костно-мышечные причины, а почечные, связанные с воспалительными процессами.
Нефроптоз у детей: чем грозит опущение почки?
Опущение почки ранее считали редким детским заболеванием, но сегодня оно регистрируется все чаще, начиная с раннего возраста.