16.01.2018 2445

Пиелонефрит и цистит у детей: откуда они?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Мочевыделительный тракт у детей крайне чувствителен к негативным воздействиям в силу своей незрелости, поэтому частой проблемой раннего возраста становятся инфекции как самих почек, так и и мочеточников. Нередко малышей беспокоят проявления воспаления мочевого пузыря. Но у малышей первых лет жизни не всегда легко определить наличие пиелонефрита или цистита в силу общих, неспецифических жалоб и изменений анализа мочи, не указывающих точно на локализацию процесса.

Детский пиелонефрит

Зачастую острые инфекции мочевой системы протекают в виде поражений почек — пиелонефрит. Обычно это первичные, необструктивные формы, без препятствий оттоку мочи, либо вторичные, с обструкциями, когда есть препятствия для оттока мочи. Также могут возникать проявления цистопиелонефрита, и несколько реже могут возникать формы в виде циститов и цистоуретритов.

Пиелонефрит - так называют неспецифическое (то есть вызвано условно-патогенными микробами), острое либо хроническое инфицирование микробной природы с воспалением в области чашечно-лоханочной системы либо с поражением непосредственно ткани почек. Зачастую у малышей и деток постарше воспалительный процесс вовлекаются еще и канальцы, лимфатические капилляры с кровеносными сосудами.

Особенности детского цистита

Особенности детского цистита

Не менее частой проблемой малышей становится цистит, поражающий мочевыводящие пути. Циститом называют формирование микробного воспаления, поражающего стенки мочевого пузыря, обычно в области слизистого или подлежащего слоя.

Помимо пиелонефрита либо цистита, также выявляется у детей и состояние так называемой асимптоматической (без проявлений) бактериурии, это такое состояние, при котором нет никаких клинических проявлений болезни, но выявляются бактерии в моче. Они могут выявляться в таком виде, как:

  • десять и более бактерий на 1 мл взятой мочи,
  • рост микробов в объеме более 105 микробных колоний, которые высевают из мочи (средняя порция).
  • Также сюда относится высев микробов выше 103 на 1 мл мочи, что забрали катетером,
  • либо любой объем микробов в моче, собранной при помощи надлобковой пункции пузыря.

А вот наличие микробов в общем анализе (который обычно сдают дети) совсем не указывает на размножение бактерий именно мочевого тракта и цистит — они могут быть с кожи или являются дефектом сбора.

Инфекция мочевого тракта: что может предрасполагать?

У здорового ребенка инфекция в области любого отдела мочевой системы никогда не развивается. Необходимо наличие особых предрасполагающих факторов, создаваемых в детском организме. Основными из них считается формирование препятствий для непрерывного тока мочи на каком-либо участке мочевой системы. Данный факт позволяет выделять условно определенные группы риска развития инфекций в области мочевыводящей системы (ИМВС).

К особенно чувствительным по ИМВС детям относят:

  • малышей, у которых имеются проблемы из-за обструкции. Это наличие анатомических препятствий, не дающих моче нормально оттекать. Сюда причисляют аномалии развития, наличие нефроптоза (опущение почки), мочекаменную болезнь либо пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  • тех пациентов, у которых нарушен обмен веществ (соли и другие метаболиты) с выделением с мочой глюкозы, соединений мочевой кислоты, наличием дисметаболической нефропатии — солевой осадок в моче.
  • у детей с расстройствами нервной регуляции пузыря, если страдает тонус мышц или моторика.
  • Инфекция вероятна при наличии общего снижения сопротивляемости организма, при наличии сниженного иммунитета в области слизистых оболочек мочевых путей у недоношенных или незрелых малышей, часто или длительно болеющих детей, пациентов с общими системными или иммунологическими заболеваниями.
  • предрасположенными к мочевой инфекции считают аномалии строения мочевой системы, воспалительные процессы у близких родственников ребенка, а также ранее выявлявшиеся у ребенка инфекции мочевой системы.

Также могут повлиять на развитие мочеполовых инфекций хронические заболевания кишечника и привычные запоры. Чаще болеют девочки и дети с 3-й и 4-й группами крови.

Развитие почек и мочевой системы, формирование предрасположенности

Развитие почек и мочевой системы, формирование предрасположенности

Во внутриутробном периоде почки постепенно включаются в работу и активно функционируют, выполняя функции по образованию мочи и выделению ее в околоплодные воды. Хотя образуются минимальные порции мочи, она может накапливаться в области почечных лоханок — особых воронок почек. Лоханки прикреплены к телу каждой почки, внутри них собирается моча перед оттоком ее по мочеточникам. Если отток мочи по мочеточникам затруднен, еще до рождения малыша на свет его лоханки расширяются. И подобные изменения заметны при УЗИ плода еще во время гестации. Обычно после рождения ребенка отток мочи нормализуется, и размер лоханок нормализуется примерно к полутора годам.

У части детей расширение лоханок формируется по причине заброса образованной мочи обратно из пузыря по мочеточникам в лоханки почек. Данная аномалия именуется пузырно-мочеточниково-лоханочным рефлюксом (ПМЛР), он в запущенных случаях может грозить ребенку тяжелыми поражениями мочеточников и почечной паренхимы. Именно для его выявления всем детям раннего возраста проводят ультразвуковое исследование почек и мочевыделительной системы. Если обнаруживается расширение почечных лоханок, в дальнейшем осуществляется наблюдение за их размерами, необходим контроль за анализами мочи.

Проблемы мочеиспускания у детей

Нарушения функционирования мочевого пузыря, которыми страдают дети, обычно связаны с функциональной незрелостью. Другими словами, нервная система еще не может полноценно контролировать его работу. Обычно такие нарушения исчезают по мере того, как дети растут. Но такие вот функциональные расстройства могут быть фоновыми для того, чтобы развились более глубинные и органические нарушения и инфекция. Помимо всего прочего, проблемы с нервной регуляцией работы мочевого пузыря могут приносить ребенку еще и психологические страдания. К таким патологиям относят энурезы, дневное неудержание мочи, когда дети подпускают в штанишки капли мочи.

К недержанию мочи относятся эпизоды непроизвольного мочеиспускания, когда дети не ощущают позывов на горшок, а энурез - это ночное недержание, когда дети писаются ночью.

От недержания нужно также четко отличать процесс неудержания мочи, на фоне него есть позывы помочиться, но дети не способны удерживать мочу и добегать до туалета. Зачастую такая проблема у детей проявляется синдромом «мокрых штанов», когда малыш чуть упускает в штаны и затем уже срабатывает запирающий сфинктер, прекращающий мочеиспускание.

В первые пару лет жизни еще не сформированы четкие рефлексы к мочеиспусканию, дети легко забывают о позывах в туалет, заигрываются и могут намочить штаны. Малышам поэтому нужно периодически напоминать о горшке. Если этого не делать, могут возникать трудности с мочеиспусканием в силу сильного растяжения стенки мочевого пузыря, что может привести в итоге к формированию рефлюкса — моча забрасывается вверх, к почке.

Использованные источники