Лечение детей с опущением почки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если у детей подозревается опущение почки, которое в медицине называют нефроптоз, им необходимо полноценное обследование и лечение. Это важно потому, что данная патология прогрессирует по мере роста детей, что грозит осложнениями в виде пиелонефритов и артериальной гипертензии. Начать диагностику нужно с посещения врача уролога и УЗИ почек, анализов, а потом врач распишет курс лечения. Для начальной стадии процесса это будет режим, питание и консервативные мероприятия, гимнастика, ЛФК и укрепление мышц. Для запущенной стадии нефроптоза нужно только оперативное лечение детей. Разберемся подробнее в проблеме и ее решении.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Подозрение на опущение почки

Подозрение на опущение почки

Если у педиатра или иных специалистов, к которым обращаются родители с детьми, возникли подозрения на опущение почки, их направляют к урологу. Обычно возникают жалобы на боли в пояснице, изменения в моче или недомогание, повышение давления. Лечением хирургических заболеваний почек, к которым относится и нефроптоз, занимается детский уролог, он тщательно осмотрит и обследует пациента.

Прежде всего, важно выяснение типичных жалоб, которые указывают на поражение почек, а также сопутствующих заболеваний и симптомов. При осмотре врач прощупывает почки, оценивает степень их опущения, подвижность и реакции детей, болезненность и беспокойство, уровень давления. Это уже на первом приеме позволяет сделать выводы о степени выраженности проблемы. Далее врач назначает цикл обследования, чтобы уточнить степень нефроптоза и функциональную активность почек.

Диагностика нефроптоза: анализы, УЗИ почек, рентген

При обследовании проводится стандартный курс анализом мочи — общий, биохимический, на стерильность и некоторые другие, которые могут уточнить степень нарушения функций почек. Кроме этого, первым из исследований назначает УЗИ почек. Это неинвазивный, простой и доступный метод, дающий врачу большой объём информации о состоянии мочеполовой системы детей и степени нефроптоза. Проводится УЗИ почек в двух положениях тела — лежа и стоя, чтобы оценить степень смещаемости органа и нарушения в процессе оттока мочи из лоханки. Особой подготовки к УЗИ почек, в отличие от рентгена и других исследований, не требуется. По данным УЗИ почек планируется дальнейшее обследование, а также терапия.

При выявлении 2-3 степени нефроптоза для решения вопроса об оперативной коррекции проводят рентгенографию с контрастом, а также при необходимости КТ или МРТ почек, исследования сосудов (ангиографию) и некоторые иные исследования.

Лечение детей: консервативное или операция?

Лечение детей: консервативное или операция?

Если дети страдают нефроптозом, и по результатам диагноз подтвержден и уточнена степень тяжести, специалист решает вопрос с лечением. При первой степени, когда почки смещаются в пределах пары сантиметров, будет применяться консервативная тактика. Прежде всего, детям показано устранение причин, приводящих к подвижности органа, и нормализация питания и режима дня. Кроме того, при наличии симптомов пиелонефрита, дети получают соответствующее лечение для устранения воспалительного процесса.

Консервативные мероприятия: ЛФК, питание, таблетки

Наиболее часто нефроптоз начинается по причине слабости мышечного каркаса в области поясницы, для чего применяют ЛФК и лечебную гимнастику. Это особый комплекс упражнений, направленных на укрепление тонуса мышц брюшного пресса, поясницы и спины. Это позволяет держать почку в границах ее ложа. Все упражнения ЛФК при наличии нефроптоза проводят под руководством инструктора в щадящем режиме, затем методике обучают родителей для продолжения занятий дома. Нередко занятия ЛФК проводят в бассейне или санатории, куда детей направляет врач.

Наряду с ежедневной гимнастикой и комплексом ЛФК, также дети должны получать полноценное питание, чтобы наращивать жировую капсулу вокруг почки, которая будет держать орган на месте. В ее состав входят мясо и молочные продукты, плоды (свежие и термически обработанные), злаки, углеводы и животные жиры.

Обострение пиелонефрита потребует госпитализации и проведение интенсивного курса противовоспалительного и антимикробного лечения, затем показана санаторно-курортная реабилитация.

Зачастую этих мер бывает достаточно, чтобы дети переросли проблему к периоду подростков. Но нередко она только обостряется в этом возрасте из-за ускоренного роста и диспропорций тела.

Хирургическое лечение детей

Хирургическое лечение детей

При наличии нефроптоза второй и третьей степени никакие консервативные меры не способны вернуть почку в ее привычное положение, и требуется уже хирургическое лечение детей. При операции происходит закрепление и прочная фиксация органа в его положенном месте, и сроки вмешательств, его объёмы и целесообразность обсуждаются с родителями и самими маленькими пациентами.

Обычно хирургическое лечение детей показано при постоянных болях, рецидивирующих пиелонефритах и артериальной гипертензии, при нарушении функций почек, что грозит потерей органа без вмешательства.

Кроме того, без оперативного лечения детей, им запрещена физическая активность и занятия спортом, так как любые резкие движения травмируют почку. Запрещены танцы, конькобежный спорт, лыжи, велосипед, прыжки и даже занятия физкультурой в общей группе школы.

После операции дети наблюдаются у врача на протяжении года, но рецидивов обычно не возникает, что делает ребёнка вполне обычным и снимает с него все ограничения. Наблюдение будет продолжаться весь период роста, чтобы вовремя отметить вторичные нарушения в пораженной почке. Обычно дети склонны к пиелонефритам, а также мочекаменной болезни в силу нарушений уродинамики. Им будут назначаться курсы 2-3 раза в год из растительных противовоспалительных препаратов и антисептиков, чтобы предотвратить рост микробов и раздражение мочевых путей.

После оперативного лечения детей результаты обычно стойкие, но решение вопроса о вмешательстве стоит остро, если почка поражена пиелонефритом, до момента полной ремиссии вмешательство делать нельзя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 12.06.2017 09:35, обновлено 17.04.2020 18:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Проблемы почек и мочевого пузыря у детей
Какие варианты патологий почек и мочевой системы возможны у детей раннего возраста, с чем они связаны?
Оксалатные нефропатии: причины поражения почек у детей
Самой распространенной нефропатией среди детей считается оксалатная, с появлением в моче специфического солевого осадка.
Гломерулонефрит у детей: как проявит себя воспаление почек
Одним из самых тяжелых заболеваний у детей является гломерулонефрит, он может приводить к почечной недостаточности.
Причины поражений почек у детей и развития нефропатии
У детей почки могут страдать от особых обменных заболеваний – нефропатий, при которых в моче выявляются соли.
Аномалии развития почек: что нужно знать родителям?
Некоторые врожденные пороки развития почек и мочеточников: механизмы их формирования, симптомы, диагностика и методы лечения.
Что такое нефропатии: изменения в работе почек у детей
При систематическом обнаружении солей в анализе мочи у детей подозревают особые обменные нарушения – нефропатии.