08.08.2017 1084

Если у малыша косоглазие

Косоглазие — серьезное заболевание, способное существенно усложнить жизнь малышу. Однако современная медицина научилась успешно справляться с ним. Важно только, чтобы родители вовремя обратись за помощью, когда они замечают, что со здоровьем зрительной системы ребенка что-то не так.

Косоглазие у детей

Косоглазие у детей

Косоглазие — это патология зрительного аппарата, когда взор одного или обоих глаз у малышаотклоняется от положенной для этого глазного яблока зрительной оси. В норме глаза у ребенка должны ровно стоять уже при появлении на свет. Но иногда в процессе развития плода происходят нарушения. Это может быть связано со сложностями в течении беременности, болезнью матери, преждевременными родами.

Иногда за истинное косоглазие принимаются физиологические особенности. Например, слишком широкая переносица или складки возле уголков глаз могут создавать ощущение, что глаза у крохи расположены неправильно. Если функция движения глаз при этом не нарушена, то родителям беспокоиться не о чем, здоровье ребенка в безопасности, эффект косоглазия скоро пройдет. Но определить этот факт с точностью может только врач-офтальмолог, потому его консультация будет необходима для определения состояния здоровья ребенка. Профилактические осмотры у данного специалиста малыш должен проходить в один, два и шесть месяцев в течение первого года жизни.

При косоглазии малыш видит обоими глазами, однако изображения, получаемые от каждого глаза, при этом не сливаются в единую объемную картину, как это должно происходить в норме. Косоглазие опасно еще и тем, что из-за него ребенок может приобрести так называемый глазной тортиколлес — вынужденное положение головы, которое может спровоцировать развитие кривошеи. Очень часто именно кривошею родители замечают первой и начинают лечение этой патологии, не догадываясь об истинной причине ее возникновения. Чаще всего встречается сходящееся косоглазие, при котором глаза скошены к переносице. Но вообще известно более двадцати пяти видов этого заболевания.

Проблемы со здоровьем — в каком возрасте?

Косоглазие может поразит здоровье зрительного аппарата малыша не только в первые месяцы жизни, но и в любом другом возрасте под воздействием самых разных причин. Спровоцировать нарушение может травма, осложнение после прививки или серьезной болезни, сильный шок и т. д. К группе повышенного риска относятся дети в возрасте до трех лет. В это время идет активное формирование системы бинокулярного зрения, поэтому зрительная нагрузка бывает особенно сильна. Особенно тщательно родители должны следить за состоянием глаз тех детей, у которых была диагностирована врожденная сильная дальнозоркость или имеются неврологические проблемы со здоровьем.

Иногда при косоглазии возникает осложнение — амблиопия (так называемый «ленивый глаз»). При этом косящий глаз не участвует в процессе зрения, потому малышу с такой патологией даже очки не исправят ситуацию. Проблемы в больном глазу будут только прогрессировать со временем, так что родители должны как можно скорее обратиться к врачу и помочь ребенку исправить здоровье.

Родители должны обратиться за помощью

Родители должны обратиться за помощью

Своевременная диагностика носит решающий характер при лечении косоглазия, потому очень важно, чтобы офтальмолог регулярно наблюдал кроху. Сами родители также должны обращать внимание, в каком состоянии находится зрительный аппарат ребенка. Если малыш часто закатывает глаза, или они «убегают» — это повод для консультации с врачом. Надежда на «случайность» и «само пройдет» часто оборачивается далеко зашедшей стадией заболевания и серьезными осложнениями.

В зависимости от того, какой вид косоглазия поразил здоровье ребенка, будет назначена терапия с использованием специальных средств. Малышу понадобятся очки с коррекцией зрения, а также окклюзии — наклейки для здорового глаза. Это не очень удобно для крохи и он ощущает дискомфорт? Увы, родителям придется найти для него нужные слова о том, как важны эти меры. На самом деле преодолевать неудобство придется недолго — довольно скоро малыш привыкнет к новому способу зрения. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будут достигнуты результаты. Коррекция в юном возрасте даже более удобна. Так к началу обучения в школе у ребенка больше шансов уже иметь нормальное зрение, которое справится с высокими нагрузками, связанными с учебным процессом.

Возможно, врач также назначит комплекс других терапевтических процедур — рекомендации обязательно должны быть соблюдены. Но в любом случае лечение должно происходить только в специальной клинике, где есть необходимое оборудование для тщательного обследования зрения и лечения глаз. Только в этом случае возможна максимальная эффективность терапии: достигается восстановление нормального положения глаз и бинокулярного зрения, и результат остается устойчивым, а не пропадает в течение какого-то периода времени.

Когда операция для малыша оправдана

Иногда при косоглазии бывает показано хирургическое вмешательство. Родителям следует прислушаться к мнению врача, если речь заходит о таком способе лечения — значит, речь идет о действительно серьезной ситуации. Современные технологии позволяют свести риск осложнений после операции к минимуму, организм ребенка не пострадает. Сейчас в глазной хирургии используются методы точного радиоволнового воздействия, когда не применяется традиционный скальпель, глаз не получает шока от травмы. После такой операции малыш максимально быстро сможет восстановиться. Но даже в случае операции ребенку все равно будут необходимы другие терапевтические процедуры для комплексного лечения глаз.

С операцией очень важно не пропустить возможное для этого время — она должна быть проведена, пока малыш не достиг возраста четырех лет, если речь идет о приобретенном косоглазии (то есть, развившемся под влиянием каких-либо факторов после рождения ребенка). До этого возраста формируется зрительная система. Если кроха родился с косоглазием, наиболее эффективно оперативное вмешательство в период с восьми месяцев до полутора лет.

Использованные источники