18.05.2017 3812

Детский офтальмолог: когда детям нужны очки?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Родители часто задают вопрос, зачем едва появившимся на свет детям проходить осмотр офтальмолога, они же не читают в темноте и не напрягают глаза? Однако с рождения могут иметься определенные глазные патологии, которые могут существенно влиять на развитие ребенка, восприятие им мира и ориентирование в пространстве. Кроме того, у детей нередки различные инфекции, которые могут поражать организм, что может приводить к воспалению глаз. Без лечения такие процессы грозят осложнениями вплоть до полной слепоты. По мере взросления, в некоторых случаях детям нужны очки для коррекции зрения и остановки прогрессирующих зрительных расстройств. Именно этими всеми вопросами занимается детский офтальмолог.

Дети и офтальмолог: первая встреча

Дети и офтальмолог: первая встреча

Первый визит детей к специалисту проводится на втором месяце жизни, когда малыша всесторонне обследуют при первой диспансеризации. Прежде всего, исключают слепоту и врожденные пороки развития в виде косоглазия, катаракты и некоторые другие. В раннем возрасте зрительный анализатор функционирует особым образом, дети видят несколько иначе, чем взрослые, и патологические изменения зрительных функций у них прогрессируют намного быстрее. Врожденные дефекты будут поводом для более подробного обследования детей и решения вопроса о лечении и наблюдении.

В дальнейшем, если не выявлено никаких проблем с зрительным анализатором, визиты будут ежегодными. Это важно для того, чтобы не упустить переход возрастных изменений зрительного анализатора в патологию, так как полное формирование органа зрения завершается только к подростковому возрасту.

На какие проблемы должны обращать внимание родители

В раннем возрасте родители могут выявить только грубые, серьезные проблемы со зрением, более точная диагностика под силу только врачу. Прежде всего, поводом для посещения врача станут жалобы родителей на отклонение одного или обоих глаз от срединного положения (косоглазие). Глазки могут косить как в сторону переносицы (сходящееся косоглазие), так и в сторону виска (расходящееся косоглазие). Важно знать, что у детей до 4-6 месяцев глазки могут слегка косить в силу незрелости нервной регуляции зрения, но это явление выражено не сильно и не постоянно. Если же косоглазие постоянное — это не возрастная особенность.

Родители должны забеспокоиться, если ребенок не следит глазами за источником звука, у него не реагируют глаза на свет, не меняется размер зрачков. Это может указывать на слепоту и это повод для немедленного обращения к врачу. Поводом для визита к врачу будет нарушение закрывания глаз, если глазное яблоко выбухает из глазницы, не прикрыто веками, если глазки плохо открываются или закрываются, веки нависают или деформированы.

Инфекции глаз в раннем возрасте

Инфекции глаз в раннем возрасте

Одним из поводов для посещения офтальмолога должны стать инфекции глаз. Обычно они проявляются как один из симптомов ОРВИ или детских инфекций, но могут быть и изолированными. Так, нередко вызывает поражение глаз такая инфекция как герпес, аденовирусная инфекция, корь. Не менее опасна и микробная инфекция, которая развивается как осложнение кожных пиодермий, ангины или изначально начинается как глазная. Наиболее часто провоцирует гнойные процессы в области век такая инфекция как стафилококк, стрептококк или гонобленнорея. Последнюю малыш может получить в родах от инфицированной матери, и для профилактики поражений глаз в родильном доме проводится закапывание специальных капель.

Закупорка протоков, воспаление глаз

В раннем возрасте одним из поводов для посещения родителями с малышом офтальмолога становится упорное воспаление глаза со скоплением гноя или слезы в области внутреннего угла глаза. По утрам глазки у детей могут «закисать» с образованием корочек на ресницах и слипанием век. Подобная картина типична для закупорки слезного протока, когда жидкость из глаза не может через носослезный канал отводиться в носовую полость. Скопление слезы и нарушение дренирования глаза приводит к размножению условно-патогенных микробов, в результате развивается воспаление глаза с гноем. При такой картине врач обычно рекомендует специальные антимикробные и противовоспалительные капли в глаза и массаж слезного канала для устранения закупорки. Если такие действия не помогают, воспаление глаза сохраняется, и слеза не отводится, проводится оперативное вмешательство — бужирование канала при помощи тонкого зонда. Его введение приводит к устранению закупорки канала, в силу чего восстанавливается нормальный отток слезной жидкости, что приводит к устранению воспаления глаз.

Нарушения зрения, подбор очков

Нарушения зрения, подбор очков

По мере взросления детей могут выявляться врожденные или приобретенные, наследственно обусловленные нарушения зрения в виде близорукости или дальнозоркости, астигматизма. Эти патологии требуют подбора очков и их ношения для коррекции зрения и нормального роста глазного яблока. При проблемах со зрением родители отмечают, что дети сильно щурятся, оттягивают угол глаза для рассматривания предметов, сильно наклоняются над книгами, жалуются на усталость глаз и головные боли после уроков или чтения.

В таком случае офтальмолог определяет степень нарушения зрения и подбирает необходимые для коррекции очки с особыми линзами, которые будут предназначены для ношения как постоянно, так и при определенных ситуациях. Важно, чтобы родители строго следили за тем, чтобы дети носили прописанные им очки столько времени, сколько указал врач. В их задачу входит подбор оправы, которая будет удобной для ребенка, чтобы он не испытывал физического или психологического дискомфорта. Если очки не помогают в коррекции зрения или патология прогрессирует, врач может дополнить лечение препаратами и различными физиопроцедурами, введет изменения в питание и физическую активность. Оперативная коррекция зрения у детей не проводится в силу того, что глаз еще растет и изменения могут быть как в лучшую, так и худшую сторону. Поэтому применяется консервативная тактика лечения до совершеннолетия, и только потом может решаться вопрос об операции.

Использованные источники