Одной из главных проблем современного человека является питание. С одной стороны, сегодня доступны многие из пищевых продуктов, которых не было на прилавках российских магазинов еще 20-30 лет назад, например, свежие или замороженные овощи и фрукты или морепродукты. С другой стороны, в рационе отмечается явный недостаток полезных веществ и витаминов. Слишком быстрый темп жизни заставляет людей перекусывать на ходу кондитерскими изделиями или выпечкой. Вещества, содержащиеся в них, повышают риск развития заболеваний.
Питание современных людей
Вопросы питания сегодня являются одной из главных тем теле- и радиопередач, а также материалов печатных изданий и Интернет-порталов. Информация о том, что полезно есть, а что нет, довольно противоречива и не подкреплена достаточными исследованиями и научными данными. Более того, многие специалисты на самом деле не являются профессионалами, а их рекомендации приводят к существенным проблемам со здоровьем.
Основные недостатки питания современных людей заключаются в следующем:
- несбалансированность, заключающаяся в отсутствии баланса белков, жиров и углеводов, чаще с преобладанием жиров;
- нарушенный пищевой режим, например, отказ от завтрака, пропуск обеда или ужина;
- недостаток витаминов и минералов;
- недостаток белка и существенный перевес в сторону трансжиров и простых углеводов;
- ошибки в приготовлении и обработке продуктов;
- питание заведомо вредными продуктами — бургерами, картофелем фри, колбасами, сосисками, кондитерскими изделиями.
Употребление вредной или неправильно приготовленной пищи рано или поздно приводит к ухудшению качества жизни, связанному с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердца и сосудов. Поэтому сегодня все больше людей задумываются о правильности своего питания.
Факты о правильном питании и не только
Сегодня многие люди задумываются о том, как сбросить лишний вес. Принято считать, что об этом заботятся исключительно женщины, которые больше склонны переживать из-за несовершенства внешности. Однако, ожирение становится реальной угрозой даже для детей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку способствует развитию серьезных хронических заболеваний.
По мнению специалистов, состояние здоровья и вес человека зависят от физической активности на 30%, и на 70% — от правильного питания. Но далеко не все думают о качестве своего рациона, предпочитая есть на ходу не самые полезные продукты. Одни считают, что питаться правильно — это дорого, другие — что это требует еще и дополнительных временных затрат.
Какие ошибки в рационе люди совершают чаще всего:
- едят слишком много. Не случайно переедание относится к числу вредных привычек. Чтобы этого не происходило, рекомендуется вставать из-за стола с легким чувством голода;
- злоупотребляют животными жирами и углеводами. Поэтому любители жареного мяса, тортов и пирожных рискуют получить проблемы с печенью и поджелудочной железой;
- употребляют недостаточное количество фруктов и овощей;
- пьют много высококалорийных напитков, к которым относятся сладкая газировка, кофе, алкоголь и энергетики;
- не соблюдают пищевой режим;
- имеют привычку «заедать» стресс, чаще всего, при помощи пирожных или других сладостей;
- употребляют продукты длительного хранения с высоким содержанием консервантов.
Но так ли на самом деле дорого и трудозатратно правильное питание? Многие полуфабрикаты стоят не дешевле килограмма мяса или овощей, привезенных из теплых стран. А так называемые «фермерские» или «органические» продукты могут не отличаться по составу от тех, которые не продаются в обычных магазинах.
Разумеется, утверждение о том, что «правильные» продукты стоят дорого, не лишено оснований. Ведь они содержат натуральное сырье и проходят более строгую проверку. Но гораздо дороже обойдется лечение хронических заболеваний.
Как приобрести полезные привычки и начать питаться правильно?
Многие считают, что правильное питание — это не столько дорого, сколько долго. И в этом — основная проблема нынешнего ритма жизни. Люди реже выбирают полноценный горячий обед, заменяя его фастфудом или предпочитают полуфабрикаты вместо легкого, но сбалансированного ужина.
К сожалению, вредные привычки укореняются в жизни человека быстрее, чем полезные. Одна из них — быстрые и вредные перекусы или пропуск приемов пищи. Тем не менее, приготовление полезных блюд не всегда требует больших усилий, а перекусывать можно фруктами и овощами вместо пирожков и конфет.
Список полезных для человека продуктов включает в себя следующее:
- ржаной и пшеничный хлеб;
- мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- овощи и фрукты;
- растительные масла;
- сливочное масло;
- чай и кофе.
Безусловно, злоупотребление одним из продуктов приносит здоровью такой же вред, как и его недостаток. Поэтому отрицательное свойство многих диет — отказ от углеводов, белков или жиров. К выбору рациона также следует подходить с осторожностью, поскольку организм каждого человека имеет индивидуальные особенности. Что полезно одному, необязательно подходит другому.
Чтобы питаться правильно, важно не только выбирать полезные продукты и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, но и вырабатывать правильные пищевые привычки. Именно они помогут не заедать стресс или плохое настроение и избавят от необходимости покупать продукты, без которых вполне можно обойтись.
Что следует делать:
- не ходить в продуктовый магазин голодными. Когда человек голоден, риск приобретения ненужных и не самых полезных продуктов возрастает;
- составлять список продуктов перед посещением магазина;
- внимательно читать надписи на упаковке и знакомиться с составом продукта;
- планировать меню на несколько дней вперед;
- плотно завтракать, а на ужин есть легкоусвояемую пищу — нежирное мясо, овощи или молочные продукты;
- питаться в соответствии со временем года, например, летом отдать предпочтение фруктам и овощам, а зимой — мясу и углеводам;
- не увлекаться диетами слишком непродуманно и без учета потребностей своего организма;
- следить за калорийностью и сбалансированностью рациона.
Питаться правильно — не значит однообразно и невкусно. Правильный подход к рациону означает, что человек способен получать достаточное количество полезных веществ, необходимых для улучшения состояния здоровья и качества жизни.