Фитнес дома: комплекс упражнений с фитболом

Желаете иметь подтянутое тело, стройную фигуру, правильную осанку, отличный баланс и массу иных бонусов? Поможет фитнес с фитболом. Если нет возможности отправиться в спортивный зал, можно заниматься дома, вооружившись полезными рекомендациями.

Как выбрать большой мяч?

Как выбрать большой мяч?

Первый критерий выбора фитбола — безопасность. Чтобы инвентарь не взорвался во время тренировки, словно огромный воздушный шар, пугая окружающих и травмируя незадачливого физкультурника, необходимо обратить внимание на наличие специальной маркировки на его круглых боках. Латинские буквы, составляющие аббревиатуры ABS и BRQ, свидетельствуют о том, что мяч изготовлен по специальной технологии, и если даже произойдет нарушение целостности тренажера в процессе использования, антивзрывная система предотвратит несчастье: он тихонько испустит дух, бесшумно выпустив воздух.

Долговечность инвентаря обеспечивает толщина материала, из которого он изготовлен. Следует выбирать мячи, которые имеют стенку не менее 6 мм, чтобы быть уверенным в запасе прочности. Подобные экземпляры позволят выполнять весь спектр силовых упражнений с весом собственного тела, а также с использованием гантелей, бодибара, штанги и т. д.

Необходимо обратить внимание на качество материала фитбола.

  • Во-первых, советуем «включить» обоняние. Мяч не должен иметь резкого, сильного, неприятного запаха.
  • Во-вторых, следует удостовериться в том, что его поверхность гладкая и не будет травмировать кожные покровы при длительном контакте.
  • В-третьих, важно убедиться в достаточной упругости гимнастического мяча. Его стенки не должны провисать под тяжестью более чем на 30 мм.
  • Кроме того, необходимо проверить статические свойства его боков: чем меньше сора они будут притягивать, тем приятнее и эффективнее будет каждое занятие на фитболе.

Если общие требования к качеству удовлетворены, остается подобрать тренажер в соответствии с ростовыми параметрами конкретного человека:

  • при росте менее 155 см можно остановить выбор на моделях диаметром 45 см;
  • если рост не превышает 165 см, мяч может быть диаметром 55 см;
  • для высоких людей придется подобрать фитбол диаметром 75 и более см.

Можно исходить из длины верхних конечностей:

  • если она менее 55 см, мяч может иметь диаметр 45 см;
  • если 55 см и более — 55 см и больше.

Есть еще один простой способ подбора данного тренажера: если в положении сидя у его будущего обладателя бедро и голень составляют прямой угол, надо брать!

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Универсальный комплекс упражнений

Предлагаем небольшую подборку эффективных фитнес-упражнений на фитболе для похудения. Они предназначены также для улучшения осанки, развития баланса, силы и выносливости.

Данный комплекс упражнений с гимнастическим мячом подойдет как для новичков, так и для тех, кто регулярно занимается другими видами физкультуры.

  • Начните с разминки, взяв мяч в руки на уровне груди и выполнив по 10 повторяющихся приставных шагов в разные стороны (влево-вправо, вперед-назад).
  • Поднимая мяч над головой и опуская, поочередно делайте открытый шаг влево-вправо (по 10 раз).
  • Соедините данное упражнение с поворотами корпуса вправо и влево (по 10 раз).
  • Выполните наклоны с прямой спиной, отводя ягодицы назад, не касаясь мячом в руках пола (10-20 раз). То же упражнение повторите по 10 раз, поместив левую ногу на носок на полшага позади правой, и — наоборот.
  • Приседайте с мячом в обнимку из положения «ноги на ширине плеч», отводя таз назад и разводя колени на ширину стоп (10-20 раз).
  • Расположившись лежа на спине, поместите голени на мяч, ладони сцепите за головой, локти разведите и выполните 10-20 подъемов корпуса, стремясь грудью потянуться по направлению к мячу, а подбородком — в потолок.
  • Из положения лежа на спине поднимайте выпрямленные нижние конечности, зажав стопами фитбол и поместив ладони под ягодицы, чтобы увеличить площадь опоры в поясничном отделе (10-20 раз).
  • Чтобы снять напряжение и получить дополнительные положительные эмоции от фитнеса с фитболом, завершите тренировку плавными покачиваниями на мяче, лежа на спине, на животе и боковых поверхностях корпуса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.04.2022 12:59
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Упражнения с фитболом для похудения в домашних условиях
Страдаете от лишнего веса? Начните заниматься с фитболом по специальной программе упражнений в домашних условиях.
Особенности фитнес-занятий с фитболом для мышц спины, пресса и ног
Хотите похудеть или сохранить фигуру стройной, тренируясь в домашних условиях? Поговорим о популярном тренажере – мяче для фитнеса, или фитболе.
Комплекс упражнений на фитболе для разных групп мышц
Появилось желание сбросить лишний вес, скорректировать фигуру, повысить работоспособность? Нет лучшего способа, чем заняться гимнастикой с мячом.
Фитнес на фитболе: упражнения против целлюлита
Мечтаете увидеть свои ноги стройными и подтянутыми? Фитнес на фитболе поможет исполнить мечту и улучшит настроение!
Правила выбора фитбола и комплекс упражнений для похудения
Хотите похудеть и ищете достойную замену тренажерному залу? Рассмотрим, как можно привести фигуру в порядок с помощью фитбола.
Упражнения для похудения живота с фитболом для начинающих
Как выбрать фитбол, и как с ним заниматься? Узнайте всю нужную информацию, и воспользуйтесь комплексом эффективных упражнений для успешного похудения.