16.06.2019 494

Правила занятий на Фитболе для похудения: питание и упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Большой, яркий гимнастический мяч всегда привлекает к себе внимание, поднимает настроение и заставляет чаще заглядывать в фитнес-зал. Он помогает быстрому похудению, улучшает гибкость и тонус тела. Фитбол был разработан физиотерапевтом из Швейцарии Сюзан Кляйнфогельбах еще в середине прошлого века. И хотя первое назначение спортивного снаряда — реабилитация пациентов с заболеваниями позвоночника, из тренировочных залов для лечебной физкультуры он постепенно перекочевал в многочисленные фитнес-центры. Что, конечно же, связано с высокой результативностью этого уникального спортивного снаряда.

Фитбол: польза для похудения и выбор мяча

Фитбол: польза для похудения и выбор мяча

Многие отмечают, что впервые увидев гимнастический мяч, восприняли его скорее как забаву, не ожидая большого эффекта для тела. Однако уже первые занятий на фитболе показали, что впечатление было обманчивым: снаряд прекрасно подходит для выполнения упражнений для похудения.

Кроме того, фитнес-мяч мягко воздействует на позвоночник, от состояния которого во многом зависит здоровье и самочувствие человека. Также он хорошо прокачивает различные мышцы групп, обеспечивая режим кардионагрузки, что заставляет тело активно использовать лишние запасы подкожного жира.

Работа с фитболом имеет еще один уникальный эффект — яркий объемный предмет, отсылающий человека к его детству, положительно влияет на психику и легко настраивает на позитивные эмоции.

Регулярные занятия с фитболом обеспечивают:

  • гибкий позвоночник и красивую осанку;
  • подтянутые мышцы пресса;
  • ускоренный обмен веществ;
  • быстрое похудение;
  • заряд бодрости и энергии.

Для получения наилучшего результата от занятий, следует правильно выбрать снаряд в зависимости от параметров тела. Покупать фитбол лучше в специализированных магазинах спортивного инвентаря. На его упаковке должно быть указано, для кого предназначен данный товар. Перед этим нужно определиться, где именно будут проходить занятия и какое место необходимо выделить для хранения снаряда.

Хороший фитнес-мяч должен изготавливается из крепкой, плотной резины без неприятного запаха. Не стоит выбирать самый дешевый фитбол, ведь есть вероятность приобрести некачественный или бракованный товар. При выборе диаметра мяча стоит ориентироваться на собственный рост:

  • рост 150—152 см — диаметр 45 см;
  • рост 152—164 см — диаметр 55 см;
  • рост выше 164 см — диаметр от 75 см.

Необходимый размер мяча также можно определить, если сесть на него и поставить ноги перед собой. Если бедра расположились параллельно полу, то это — оптимальный размер. Если колени смотрят вверх, то нужен снаряд большего диаметра.

Если площадь квартиры не позволяет свободно выполнять упражнения для похудения на фитболе, лучше записаться в ближайший фитнес-клуб, где можно не беспокоиться о габаритах мяча и недостаточной площади помещения.

Диета для похудения во время занятий с фитболом

Для получения видимых результатов похудения, заниматься нужно не менее 3-4 раз в неделю. И тогда примерно спустя 2-3 месяца можно достичь значительного снижения массы тела. Многие отмечают, что сброс веса за этот период составляет до 10-15 кг. Однако такой результат достигается только при условии сочетания физической нагрузки с диетой для похудения. Это должно быть разнообразное сбалансированное питание с ежедневной калорийностью не более 1800 ккал.

Питаться нужно дробно, маленькими порциями с периодичностью около 2 часов. В первую очередь следует позаботиться о достаточном содержании в рационе белков, поскольку именно они являются строительным материалом для клеток организма. Поэтому до 4 порций в день должны составлять белковые блюда, среди которых в приоритете телятина, птица, рыба, творог, яичные белки, тофу, йогурт и кефир.

Диеты для похудения должны включать в себя 3 порции блюд с высоким содержанием клетчатки, а именно — свежих овощей и фруктов. Употребление картофеля лучше ограничить, при большом желании иногда можно съесть его в запеченном или отварном виде. Также с осторожностью стоит отнестись к бананам, съедая 1 фрукт не чаще 2 раз в неделю.

Две порции ежедневного меню для похудения отводятся на сложные углеводы, к которым относятся различные каши, цельнозерновой хлеб и сухие хлебцы. Также не стоит забывать об употреблении достаточного количества жиров. В день следует съедать до 30 грамм жиров в виде орехов, семечек и растительного масла.

Диеты для похудения должны сопровождаться правильным питьевым режимом с употреблением не менее 2 литров чистой воды в день. Помимо этого, можно пить зеленый, травяной или имбирный чай, а также слабый отвар шиповника.