Очередной допинговый скандал вызвал прилив интереса граждан к фармацевтическим препаратам, которые принимают спортсмены. Но реалии большого спорта далеки от обычной жизни. А вот зачем пьют лекарства здоровые люди, занимающиеся фитнесом или другими видами физической активности на любительском уровне?
Фитнес-цели
Приходя в тренировочный зал, люди изначально ставят перед собой конкретную цель: улучшить силовые или скоростные показатели, степень выносливости, увеличить объём мышц, уменьшить количество жира. Некоторые из них занимаются столь интенсивно, что организм не выдерживает нагрузок и начинает «ломаться». Другие по разным причинам стремятся достигнуть цели как можно скорее и готовы на любые дополнительные меры. В результате многие начинают комбинировать физические нагрузки с приемом различных препаратов.
Фармакологи делят все препараты, применяемые в спорте, на две основных группы:
- лечебные средства для восстановления организма после заболеваний или перетренировки;
- препараты-адаптогены, повышающие работоспособность здорового человека и ускоряющие процессы восстановления после обычных тренировок.
Фитнес-эксперты не рассматривают ситуации лечения травм и перетренировок, а потому предлагают следующее деление фармацевтических препаратов, используемых в фитнесе:
- Анаболики.
- Препараты для мышц и связок.
- Жиросжигатели.
- Восстановители.
Данная классификация также более понятна и рядовым любителям фитнеса: ставь цель – выбирай препарат. Рассмотрим отдельные группы подробнее.
Анаболики
К анаболикам относятся вещества, усиливающие процессы, результатом которых является образование клеток и тканей (анаболизм). Выделяют стероидные и нестероидные анаболики. К первой группе относятся препараты, которые имитируют действие мужских половых гормонов из группы тестостеронов. Любители разных видов фитнеса употребляют их, чтобы быстро нарастить мышечную массу, повысить силовые показатели и выносливость.
Препараты из этой категории можно разбить на три основные группы:
- собственно тестостероны или препараты, имитирующие их действие;
- антиэстрогены, то есть блокаторы эстрогена, благодаря которым растет уровень тестостерона (тамоксифен, кломифена цитрат, кломид и др.);
- препараты, снижающие уровень глобулина, который связывает половые гормоны и тем самым повышающие уровень свободного тестостерона в крови (станозолол).
Данные препараты имеют серьезные побочные эффекты, которые следует учитывать при выборе лекарств для фитнеса. Нестероидные анаболики намного более безопасны и менее эффективны. Они также разгоняют анаболические процессы, но делают это другими путями.
Например, некоторые препараты усиливают синтез белков, необходимых для наращивания мышечной массы (метилурацил, который влияет на синтез нуклеиновых кислот; оротат калия, который является предшественником азотистых оснований нуклеиновых кислот). Другие наращивают энергетические запасы клеток (рибоксин, который является предшественником АТФ). Есть препараты, повышающие работоспособность при гипоксии (актопротекторы), и защищающие организм от ее развития (антигипоксанты).
Препараты для мышц и связок
Самая важная мышца в организме — сердечная. При занятиях фитнесом на нее приходится основная нагрузка. Если сердце не будет справляться со своими обязанностями, это приведет к нарушению кровоснабжения мышц всего остального тела. Результат — гипоксия мышечных волокон (нехватка кислорода), что приводит к повышенной утомляемости, падению эффективности тренировок и возрастанию риска травм.
Основные элементы, от которых зависит работа сердца — ионы калия и магния. Калий — антагонист натрия. Если кардиомиоцитам не хватает калия, внутрь клетки устремляются ионы натрия, что приводит к задержке жидкости и отекам и, как следствие, нарушению работы сердца. Кроме того, калий участвует в проведении импульсов от нейронов к мышечным клеткам.
Для контроля за балансом калия необходим магний. Кроме того, мышца сокращается за счет работы кальция, а расслабляется благодаря магнию. Если магния не хватает, во время занятий развиваются мышечные судороги.
С дефицитом ионов калия и магния чаще всего сталкиваются физически слабо подготовленные новички, фитнес-профессионалы в период подготовки к соревнованиям, а также люди, активно сбрасывающие вес. Для защиты организма используют препараты, содержащие соли магния и калия (Аспаркам, Магне В6 и др.).
Гипоксия мышц также часто наблюдается на начальных этапах занятий фитнесом, когда мышцы страдают от нехватки кислорода из-за нетренированных сосудов или при высокоинтенсивных тренировках. Для расширения сосудов и улучшения кровоснабжения используют препараты-вазодилататоры, то есть «расслабляющие сосуды» и снижающие вязкость крови (Пентоксифиллин, Агапурин, препараты оксида азота (II) и др.).
Жиросжигатели
Жиросжигатели — препараты, предназначенные, прежде всего, для ускорения процессов липолиза (расщепления жиров). Следует подчеркнуть, что жиросжигатели эффективнее всего работают параллельно с тренировками и при условии правильного питания. Если же потреблять их без физических нагрузок – эффект будет значительно слабее.
По механизму действия жиросжигатели также делятся на несколько групп. Выделяют
- термогеники, которые повышают энергозатраты организма и подавляют аппетит;
- липотропики, увеличивающие скорость липолиза;
- блокаторы, затрудняющие всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте;
- блокаторы аппетита;
- блокаторы кортизола, которые снижают уровень главного гормона катаболизма (разрушение тканей и клеток);
- омега-3 жирные кислоты;
- стимуляторы щитовидной железы.
В отдельную категорию следует вынести препараты для похудения, содержащие такие действующие вещества, как сибутрамин, метформин, флуоксетин, орлистат и др. Надо учитывать, что все эти препараты относятся к лекарственным средствам, изначально созданным для лечения вполне реальных заболеваний – диабета, депрессии и др. Жиросжигающий эффект – лишь побочное действие. На самом же деле их цель совершенно иная. Применение таких препаратов может серьезно навредить здоровью. Консультация врача в данном случае обязательна.
Восстановители
К этой группе относятся препараты, защищающие организм от перегрузок. Основная нагрузка при интенсивной физической активности приходится на сердце. Поэтому в среде любителей фитнеса пользуются популярностью препараты, обладающие кардиопротекторным действием (например, Милдронат, действующее вещество мельдоний).
В отдельную группу выделяют адаптогены, которые обладают комплексным действием: стимулируют центральную нервную систему, повышают выносливость, то есть адаптируют человека к повышенным нагрузкам. В основном, это препараты растительного происхождения (экстракты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, лимонника китайского, левзеи и др.).
Восстановительным эффектом также обладают гормон роста, инсулин и упомянутые выше анаболические стероиды и вазодилататоры. Но данные препараты уже не столь безобидны, как растительные экстракты.
Правила приема лекарств в фитнесе
- Перед приобретением лекарств в аптеке, предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Препараты с калием и магнием могут негативно влиять на почки. Вазодилататоры нельзя принимать на фоне других препаратов, разжижающих кровь. Их также не стоит пить перед походом к стоматологу, так как из-за усиленного кровообращения анестезия закончится быстрее, чем рассчитывал врач.
Любые гормональные препараты имеют широкий спектр действия на организм: высок риск, что побочные эффекты будут больше полученной выгоды. Особенно это важно учитывать женщинам: «быстрее, выше, сильнее» на протяжении всей истории человечества было мужской прерогативой, поэтому, пытаясь отрегулировать женский организм по мужскому типу, можно получить существенные проблемы со здоровьем.
- Помните о «качелях безопасности».
Для лекарств, применяемых в фитнесе, действует традиционное правило: чем более действенен препарат, тем выше риск развития побочных эффектов и тем они сильнее проявляются. И наоборот, чем слабее действие препарата, тем он безопаснее.
- Соблюдайте меру.
В идеале рекомендуется не требовать от своего организма больше, чем он может дать. Лекарственные препараты призваны помочь справляться с нагрузками, поддерживая организм в норме, а не для достижения чрезмерно завышенных целей.