Фитнес и лекарства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Очередной допинговый скандал вызвал прилив интереса граждан к фармацевтическим препаратам, которые принимают спортсмены. Но реалии большого спорта далеки от обычной жизни. А вот зачем пьют лекарства здоровые люди, занимающиеся фитнесом или другими видами физической активности на любительском уровне?

Фитнес-цели

Приходя в тренировочный зал, люди изначально ставят перед собой конкретную цель: улучшить силовые или скоростные показатели, степень выносливости, увеличить объём мышц, уменьшить количество жира. Некоторые из них занимаются столь интенсивно, что организм не выдерживает нагрузок и начинает «ломаться». Другие по разным причинам стремятся достигнуть цели как можно скорее и готовы на любые дополнительные меры. В результате многие начинают комбинировать физические нагрузки с приемом различных препаратов.

Фармакологи делят все препараты, применяемые в спорте, на две основных группы:

  • лечебные средства для восстановления организма после заболеваний или перетренировки;
  • препараты-адаптогены, повышающие работоспособность здорового человека и ускоряющие процессы восстановления после обычных тренировок.

Фитнес-эксперты не рассматривают ситуации лечения травм и перетренировок, а потому предлагают следующее деление фармацевтических препаратов, используемых в фитнесе:

  • Анаболики.
  • Препараты для мышц и связок.
  • Жиросжигатели.
  • Восстановители.

Данная классификация также более понятна и рядовым любителям фитнеса: ставь цель – выбирай препарат. Рассмотрим отдельные группы подробнее.

Источник фото: shutterstock.com

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Анаболики

К анаболикам относятся вещества, усиливающие процессы, результатом которых является образование клеток и тканей (анаболизм). Выделяют стероидные и нестероидные анаболики. К первой группе относятся препараты, которые имитируют действие мужских половых гормонов из группы тестостеронов. Любители разных видов фитнеса употребляют их, чтобы быстро нарастить мышечную массу, повысить силовые показатели и выносливость.

Препараты из этой категории можно разбить на три основные группы:

  • собственно тестостероны или препараты, имитирующие их действие;
  • антиэстрогены, то есть блокаторы эстрогена, благодаря которым растет уровень тестостерона (тамоксифен, кломифена цитрат, кломид и др.);
  • препараты, снижающие уровень глобулина, который связывает половые гормоны и тем самым повышающие уровень свободного тестостерона в крови (станозолол).

Данные препараты имеют серьезные побочные эффекты, которые следует учитывать при выборе лекарств для фитнеса. Нестероидные анаболики намного более безопасны и менее эффективны. Они также разгоняют анаболические процессы, но делают это другими путями.

Например, некоторые препараты усиливают синтез белков, необходимых для наращивания мышечной массы (метилурацил, который влияет на синтез нуклеиновых кислот; оротат калия, который является предшественником азотистых оснований нуклеиновых кислот). Другие наращивают энергетические запасы клеток (рибоксин, который является предшественником АТФ). Есть препараты, повышающие работоспособность при гипоксии (актопротекторы), и защищающие организм от ее развития (антигипоксанты).

Препараты для мышц и связок

Самая важная мышца в организме — сердечная. При занятиях фитнесом на нее приходится основная нагрузка. Если сердце не будет справляться со своими обязанностями, это приведет к нарушению кровоснабжения мышц всего остального тела. Результат — гипоксия мышечных волокон (нехватка кислорода), что приводит к повышенной утомляемости, падению эффективности тренировок и возрастанию риска травм.

Основные элементы, от которых зависит работа сердца — ионы калия и магния. Калий — антагонист натрия. Если кардиомиоцитам не хватает калия, внутрь клетки устремляются ионы натрия, что приводит к задержке жидкости и отекам и, как следствие, нарушению работы сердца. Кроме того, калий участвует в проведении импульсов от нейронов к мышечным клеткам.

Для контроля за балансом калия необходим магний. Кроме того, мышца сокращается за счет работы кальция, а расслабляется благодаря магнию. Если магния не хватает, во время занятий развиваются мышечные судороги.

С дефицитом ионов калия и магния чаще всего сталкиваются физически слабо подготовленные новички, фитнес-профессионалы в период подготовки к соревнованиям, а также люди, активно сбрасывающие вес. Для защиты организма используют препараты, содержащие соли магния и калия (Аспаркам, Магне В6 и др.).

Гипоксия мышц также часто наблюдается на начальных этапах занятий фитнесом, когда мышцы страдают от нехватки кислорода из-за нетренированных сосудов или при высокоинтенсивных тренировках. Для расширения сосудов и улучшения кровоснабжения используют препараты-вазодилататоры, то есть «расслабляющие сосуды» и снижающие вязкость крови (Пентоксифиллин, Агапурин, препараты оксида азота (II) и др.).

Источник фото: shutterstock.com

Жиросжигатели

Жиросжигатели — препараты, предназначенные, прежде всего, для ускорения процессов липолиза (расщепления жиров). Следует подчеркнуть, что жиросжигатели эффективнее всего работают параллельно с тренировками и при условии правильного питания. Если же потреблять их без физических нагрузок – эффект будет значительно слабее.

По механизму действия жиросжигатели также делятся на несколько групп. Выделяют

  • термогеники, которые повышают энергозатраты организма и подавляют аппетит;
  • липотропики, увеличивающие скорость липолиза;
  • блокаторы, затрудняющие всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте;
  • блокаторы аппетита;
  • блокаторы кортизола, которые снижают уровень главного гормона катаболизма (разрушение тканей и клеток);
  • омега-3 жирные кислоты;
  • стимуляторы щитовидной железы.

В отдельную категорию следует вынести препараты для похудения, содержащие такие действующие вещества, как сибутрамин, метформин, флуоксетин, орлистат и др. Надо учитывать, что все эти препараты относятся к лекарственным средствам, изначально созданным для лечения вполне реальных заболеваний – диабета, депрессии и др. Жиросжигающий эффект – лишь побочное действие. На самом же деле их цель совершенно иная. Применение таких препаратов может серьезно навредить здоровью. Консультация врача в данном случае обязательна.

Восстановители

К этой группе относятся препараты, защищающие организм от перегрузок. Основная нагрузка при интенсивной физической активности приходится на сердце. Поэтому в среде любителей фитнеса пользуются популярностью препараты, обладающие кардиопротекторным действием (например, Милдронат, действующее вещество мельдоний).

В отдельную группу выделяют адаптогены, которые обладают комплексным действием: стимулируют центральную нервную систему, повышают выносливость, то есть адаптируют человека к повышенным нагрузкам. В основном, это препараты растительного происхождения (экстракты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, лимонника китайского, левзеи и др.).

Восстановительным эффектом также обладают гормон роста, инсулин и упомянутые выше анаболические стероиды и вазодилататоры. Но данные препараты уже не столь безобидны, как растительные экстракты.

Источник фото: shutterstock.com

Правила приема лекарств в фитнесе

  • Перед приобретением лекарств в аптеке, предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Препараты с калием и магнием могут негативно влиять на почки. Вазодилататоры нельзя принимать на фоне других препаратов, разжижающих кровь. Их также не стоит пить перед походом к стоматологу, так как из-за усиленного кровообращения анестезия закончится быстрее, чем рассчитывал врач. 

Любые гормональные препараты имеют широкий спектр действия на организм: высок риск, что побочные эффекты будут больше полученной выгоды. Особенно это важно учитывать женщинам: «быстрее, выше, сильнее» на протяжении всей истории человечества было мужской прерогативой, поэтому, пытаясь отрегулировать женский организм по мужскому типу, можно получить существенные проблемы со здоровьем.

  • Помните о «качелях безопасности».

Для лекарств, применяемых в фитнесе, действует традиционное правило: чем более действенен препарат, тем выше риск развития побочных эффектов и тем они сильнее проявляются. И наоборот, чем слабее действие препарата, тем он безопаснее.

  • Соблюдайте меру.

В идеале рекомендуется не требовать от своего организма больше, чем он может дать. Лекарственные препараты призваны помочь справляться с нагрузками, поддерживая организм в норме, а не для достижения чрезмерно завышенных целей.

Читайте также

Методы повышения уровня собственного тестостерона
Чем выше уровень тестостерона у спортсмена, тем лучше растут мышцы. Как естественным путем, без приема синтетических препаратов, усилить его выработку?
Полный гид по спортивному питанию: советы экспертов, какое полезное и как выбрать
Классификация и виды спортпита: подробные рекомендации и советы от экспертов
Спортивное питание для набора мышечной массы
Хотите ускорить достижение спортивных результатов? Для этого существует специальное спортпитание и различные пищевые добавки.
Экдистерон (экдистен) – свойства и эффект
Многие спортсмены мечтают о спортивном питании, которое действует подобно анаболикам, но не имеет побочных эффектов. Именно такими свойствами может похвастаться экдистерон.
Питание перед фитнес-тренировкой: особенности и лучшие продукты
Решили заняться фитнесом? Узнайте, какие продукты помогут выдержать нагрузки и восстановиться после них.
Прием спортивного питания: виды и особенности
Интенсивные тренировки не приносят результата? Приём спортивного питания поможет нарастить мышцы, сбросить или набрать вес, ощутимо повысит выносливость и энергичность.
Опубликовано 10.03.2016 15:55, обновлено 13.12.2019 11:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки