Прием спортивного питания: виды и особенности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Приём спортивного питания — одна из важнейших составляющих активного и здорового образа жизни. Профессиональные занятия спортом, интенсивные физические нагрузки и фитнес обуславливают необходимость введения в рацион дополнительных специализированных пищевых продуктов. При соблюдении дозировки и правил приёма, эти добавки обеспечат эффективный набор веса или похудание, формирование рельефной мускулатуры и значительное повышение выносливости и силы. В зависимости от поставленных целей и интенсивности нагрузки, используется подходящее спортивное питание.

Протеиновый концентрат

Для эффективного наращивания мышечной массы необходимо поступление в организм дополнительного количества белка (из которого и состоят волокна мускулов). Путём выпаривания влаги из молочной сыворотки, мяса и бобовых культур получают протеиновый изолят в концентрированном виде. Содержание протеина в этом продукте несравнимо с обычной белковой пищей (70-90%). К тому же усваивается концентрат значительно быстрее: всего за полчаса. При превышении требуемой дозы (как принимать спортивное питание, написано в инструкциях ко всем препаратам) негативных последствий нет, поскольку излишки просто выводятся из организма естественным путём.

Сывороточный концентрат — самая популярная и действенная спортивная биодобавка, поскольку аминокислоты в её составе способствуют образованию новых мышечных волокон и быстрому набору массы.

Гейнер

Обладателям эктоморфного (худощавого) телосложения не рекомендуется начинать приём спортивного питания с протеиновых концентратов, поскольку первостепенной задачей является повышение общей массы тела. Гейнер — комплекс, состоящий из белков, быстроусвояемых углеводов и витаминов — оптимальный вариант для начинающих эктоморфов. Полученная из углеводов энергия поможет увеличить вес и нарастить мускулы.

Креатин

Концентрированная метилгуанид-уксусная кислота увеличивает активность и способствует быстрому восстановлению после интенсивных нагрузок. Используется как новичками, так и опытными атлетами с целью повышения выносливости.

L-карнитин

Естественный левокарнитин продуцируется в печени и способствует удалению лишнего жира из организма. Синтетический препарат используется желающими похудеть, поскольку жировые накопления эффективно сгорают с образованием энергии.

Аминокислотные комплексы

Разработаны с целью обеспечения спортсмена всеми необходимыми аминокислотами, оптимизирующими метаболизм. Некоторые из них в организме не синтезируются, являясь незаменимыми, поэтому данная добавка пользуется заслуженной популярностью.

ВСАА

Комплекс из трёх аминокислот, способствующий ускорению метаболизма, интенсивному приросту мышечной массы и повышению энергичности.

Предтренировочные комплексы

Представляют собой витаминно-минеральные добавки с содержанием кофеина и таурина. Предназначены для повышения тонуса и выносливости спортсмена.

Белковые батончики

Устранить эффект так называемого «протеинового окна» и получить дополнительную энергию помогут протеиновые питательные батончики. Изготавливаются из злаковых хлопьев, орехов и молочного белка.

Аргинин и другие донаторы азота

Оксид азота продуцируется мышечной тканью, влияя на её рост и развитие. Дополнительно аргинин стимулирует синтез тестостерона и гормона роста.

Добавки для укрепления суставов и связок

Коллаген и хондроитин необходимы для спортсменов, тренирующихся с большим весом.

Как выбрать спортивное питание?

Разница в стоимости между продукцией импортных и отечественных производителей очень существенна. В данном случае соотношение цены и качества оправданно, поэтому импортное спортивное питание от компаний с солидным опытом работы и отличной репутацией лучше предпочесть дешёвым аналогам.

Полезные факты о спортивном питании

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 05.03.2016 21:50, обновлено 13.12.2019 11:54
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Все о спортивном питании
Качественное спортивное питание выступает незаменимым помощником в максимально эффективном достижении любой цели: будь то набор мышечной массы, быстрое похудение или отличное самочувствие при неполноценном рационе.
Спортивное питание для любителей фитнеса
Все, кто мало-мальски интересуется спортом, знают, что залогом достижения результатов является правильное питание и сон. Подробнее читайте ниже.
Типы спортивного питания для набора массы
Белковые добавки помогают атлету добрать необходимую норму протеинов. Чем отличаются типы добавок? Эту тему и раскроем в этой статье.
Спортивное питание
Активные тренировки предполагают особый режим питания, но что это значит? Многие понимают под словосочетанием «спортивное питание» коктейль из синтетических компонентов, но все совсем не так.
Использование спортивного питания в единоборствах
Какое спортивное питание нужно выбрать единоборцу, чтобы похудеть (или набрать массу), укрепить мускулатуру, помочь организму восстановиться, повысить силу и скорость реакции?
Важность спортивного питания в рационе спортсмена
Сколько нужно белка в день? Чем опасны протеины? Что такое лейцин? Мы нашли ответы на эти и другие вопросы и сейчас поделимся с вами этими знаниями.