О важности витамина Д для детей мы знаем давно: без него малышам грозит рахит. Но в последние годы ученые утверждают (а врачи подтверждают), что нужен он в любом возрасте. Причем настолько, что надо принимать его дополнительно даже летом. Его жизненно важные функции в организме не ограничиваются укреплением костной ткани: он нужен и для работы сердца, и для хорошего настроения, и для репродуктивных органов. А самое важное на сегодня – витамин Д необходим иммунной системе для защиты от инфекций и борьбы с ними.
По данным российской статистики, почти у 90% взрослых наблюдается нехватка витамина Д. И многие его принимают, надеясь на пользу. Вот только не всегда она ощутима. И в большинстве случаев все дело в том, в какой форме и как именно мы доставляем это вещество в организм. Разберемся, какие формы витамина Д бывают и что лучше.
Витамин Д и иммунная система
Для начала ответим на вопрос, почему именно сейчас так много информации о необходимости витамина Д (и зачастую противоречивой)? Дело в том, что знания накапливаются, и ученые могут работать с объёмными массивами данных, где можно заметить, как тот или иной фактор влияет на здоровье человека.
Не так давно была подтверждена роль витамина Д в профилактике синдрома хронической усталости, депрессивных состояний, нарушений сна, бесплодия и аллергических реакций. А сегодня на первое место вышла его иммуномодулирующая функция – поддержка сопротивляемости организма различным инфекциям.
Факт!
Важность того или иного соединения для организма оценивается по количеству и распространенности чувствительных к нему рецепторов в организме. Так вот рецепторы, реагирующие на витамин Д, есть почти во всех органах и клетках человека – то есть он задействован практически везде.
Одна из причин более редких респираторных заболеваний в летнее время – повышенная выработка витамина Д под воздействием солнечных лучей. Он помогает иммунным клеткам защищать организм от вирусов и бактерий.
Ну а если витамина Д не хватает, повышается вероятность заражения. Кроме того, растет риск развития тяжелых осложнений респираторно-вирусных инфекциям, включая грипп и COVID-19 (1). Наличие прямой связи между уровнем витамина Д в крови и подверженности вирусным заболеваниям доказано многочисленными исследованиями. Кроме того, он необходим для восстановления после болезней и при постковидном синдроме.
Факт!
В Израиле команда специалистов из Leumit Health Services и Tel Aviv University (2) выявила, что люди с нормальным уровнем витамина Д в плазме крови реже заражаются новым коронавирусом и чаще переносят ковид в легкой форме. А вот дефицит этого вещества чаще приводит к тяжелой болезни и значительному количеству осложнений.
Даже в солнечном Израиле есть люди с дефицитом витамина Д, и его точно так же, как российским малышам, назначают круглогодично. В России дефицитарные состояния распространены намного больше, и вот почему:
Солнечных дней в нашей стране в среднем очень мало – россиянам не хватает лучей спектра В, чтобы холестерин в кожных слоях трансформировался в холекальциферол.
Даже если лето выдается солнечным, угол, под которым лучи должны попадать на кожу, составляет 45 градусов – а это короткий промежуток времени, который выпадает в большинстве случаев на рабочие часы.
Но даже если в эти часы мы попадаем на пляж, для профилактики ожогов и рака кожи надо пользоваться солнцезащитными кремами – которые, соответственно, фильтруют значительное количество УФ-лучей и понижают синтез витамина Д на 90%. Кроме того, с возрастом способность выработки витамина Д в коже снижается.
Можно и нужно восполнять запасы этого вещества при помощи продуктов, вот только съесть столько, сколько требуется организму, довольно непросто – и на пользу точно не пойдет. Природа не предусмотрела, что человек будет находиться в закрытых помещениях большую часть дня, не попадая на улицу. Поэтому с едой мы можем получить довольно небольшое количество витамина Д.
Что же делать? Естественно, восполнять дефицит при помощи приема лекарственных средств или биологически активных добавок. Благо, спектр их сегодня огромен. И вот тут важно выбрать правильно.
Почему важна форма витамина Д?
Витамин Д – жирорастворимое вещество. То есть в воде он не растворится. А тело человека, как известно, на 70% состоит из воды. И к крови это особенно относится: жир в неизменном виде в ней присутствовать не должен.
Но витамин Д должен попасть в различные органы, и делает он это при помощи кровотока. Вот только там он не растворится из-за отсутствия жиров. Как же это происходит?
Факт!
Витамин Д, который поступает в желудок, а затем в кишечник в жирорастворимом виде – с пищей или препаратами – подвергается мицеллированию, вступая в реакцию с желчными кислотами.
Мицеллами называют микроскопические соединения в виде шариков. Они водорастворимы, а витамин Д находится у них внутри.
Мицеллы — это водорастворимые наношарики, частички, способные растворять жиры. У них две части – гидрофобная и гидрофильная, и гидрофобная содержится внутри сферы с оболочкой из гидрофильных соединений.
Факт!
Чем меньше диаметр мицелл, тем быстрее и эффективнее они действуют. Например, в витамине Д от VITA D3 размер одной мицеллы меньше 0,22 мкм.
Это не только невозможно увидеть без специального оборудования – такой «шарик» меньше, чем эритроцит, почти в 32 раза, что обеспечивает легкое всасывание препарата и высокую биодоступность (3).
Именно в виде этих водорастворимых микросфер витамин Д в итоге попадает в кровь и разносится по организму. То есть мицеллированная форма, или водный раствор витамина Д, наиболее удобна. А какие они бывают?
Формы витамина Д: что выбрать?
В какой форме витамин Д можно приобрести в аптеках?
Витамин Д в водном растворе или мицеллированной форме
То есть в наиболее естественной и удобной для организма. Именно такую форму чаще всего назначают грудным детям, чтобы витамин усваивался лучше всего. Производителей мицеллированной формы немного: сам процесс производства достаточно трудоемок, так как надо вещество, которое растворяется только в жире, «заставить» растворяться в воде, то есть трансформировать в мицеллы.
VITA D3 от российского производителя ФармаЛогика в 2020 году пополнил список мицеллированных (водных) форм витамина Д. В отличие от других двух препаратов он выпускается с широким спектром вкусов – апельсиновым, лимонным, анисовым и банановым, и в удобном флаконе с капельницей-пипеткой. Это значит, что вы не капнете случайно больше, чем нужно, и не превысите дозировку.
Витамин Д в масляном растворе.
Его сделать намного проще, и таких брендов множество. Есть и растворы, которые надо капать, и заключенные в капсулы жиры, чтобы глотать, не ощущая вкуса. Выбор используемых масел также велик: среднецепочечные глицериды, соевое масло, пальмовое (считается более натуральным), вплоть до арахисового. Витамин в такой форме поступает в организм и превращается в водорастворимую при помощи желчных кислот.
Сложности с трансформацией могут возникать при наличии заболеваний желчного пузыря, печени, кишечника, дисбаланса кишечной микрофлоры и соблюдении некоторых диет.
Витамин Д в таблетках и твердых капсулах
Это другая форма витамина Д. Таблетки и безмасляные капсулы требуют обязательного присутствия жира – так что принимать их надо вместе с пищей. Ну а если вы резко ограничиваете жиры в рационе, то витамин Д не сможет усвоиться и покинет организм.
Кроме того, все вышеперечисленные проблемы с печенью, желчным пузырем и кишечником тоже могут повлиять на усвоение безмасляных форм нутриента.
Что еще надо учитывать при выборе витамина Д?
Мы рассказали про формы, в которых выпускают витамин Д. Отдельно надо сказать о том, как его принимать.
Разумеется, все должно происходить перорально – то есть все препараты витамина Д должны поступать через рот. Однако они могут быть в виде спреев под язык, помп-дозаторов, таблеток для рассасывания – наверное, так усваивается больше витамина?
Совсем нет. Никакими научными исследованиями не подтверждено, что масляные или таблетированные формы витамина Д лучше усваиваются в ротовой полости. Оставлять их там смысла нет – им все равно придется попасть сначала в желудок, затем в кишечник, а уже там пройти обработку и поступить в кровоток.
Другое дело – мицеллированный раствор, вот он как раз уже способен растворяться в водной среде слюны и всасываться. При этом достигается более равномерное поступление вещества в кровь.
Факт!
Только водный раствор витамина Д начинает усваиваться во рту, а после проглатывания продолжает усвоение в желудочно-кишечном тракте. Поэтому VITA D3 можно как долго держать во рту, так и сразу проглатывать – на ваше усмотрение. Благо, приятный вкус позволяет выбирать любой вариант.
Кроме того, оценивайте не только то, что в составе препаратов, но и насколько эти витамины будет легко принимать. Не придется ли ломать таблетку на части, чтобы подобрать правильную дозировку, нет ли риска избытка витамина Д при высоком его содержании в одной капле. Например, при приеме препаратов с 2000-3000 МЕ в одной капле дозировку может быть сложно контролировать, а больше в этом случае совсем не значит лучше. Избыток витамина Д также опасен, как и его дефицит.
Наконец, легко ли накапать раствор из дозатора и всегда ли количество спрея одинаково.
Совет!
Оптимальный вариант – когда вы можете все точно контролировать. Например, VITA D3 продается в упаковках по 30 мл с капельницей-пипеткой, которую не надо трясти. В одной капле содержится 500 МЕ витамина, а значит, можно подобрать любую дозировку для каждого члена семьи.
Невозможно переоценить влияние витамина Д на наше здоровье и самочувствие, особенно в условиях пандемии. Он нужен иммунной системе для защиты от вируса, если болезнь все же настигла – для борьбы с возбудителем, а потом для скорейшего восстановления. Однако чтобы действительно почувствовать пользу и не выбросить деньги на ветер, надо ответственно подойти к вопросу выбора формы препарата и, конечно, принимать его по инструкции, а еще лучше предварительно посоветоваться с врачом.
- (1) Cameron F Gunville, Peter M Mourani, Adit A Ginde // The Role of Vitamin D in Prevention and Treatment of Infection // Inflamm Allergy Drug Targets // 2013 Jul 11; 12(4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23782205/
- (2) Merzon E, Tworowski D, Gorohovski A, et al. // Low plasma 25(OH) vitamin D level is associated with increased risk of COVID-19 infection: an Israeli population-based study. // FEBS J. // 2020 Sep;287(17) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32700398/
- (3) Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В. // Особенности фармакологии водорастворимой формы витамина Д на основе мицелл // Бионика, Фарматека // 1(294) 2015 https://pharmateca.ru/ru/archive/article/30707