Фосфолипиды — это вездесущие молекулы, которые участвуют в бесчисленных клеточных процессах. Биохимические и физиологические свойства фосфолипидов во многом связаны с их свойствами. Существуют различные преимущества фосфолипидов, например, в фармацевтических продуктах. Так, хорошо известный своими преимуществами для здоровья лецитин — ни что иное, как коммерческое название фосфолипидов.
Разберёмся, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.
Что такое фосфолипиды?
Фосфолипид — это тип липида, или жира, который формирует фундаментальную структурную матрицу всех клеточных мембран в нашем организме. Эта структурная матрица клеточной мембраны известна как фосфолипидный бислой, и фосфолипиды необходимы для функционирования всех клеток.
Фосфолипиды являются естественными, неотъемлемыми частями клеток. Они являются структурными компонентами мембран клеточной поверхности и мембран внутри клеток, поскольку они помогают поддерживать их прочность, гибкость и целостность.
Фосфолипиды в клетках
Удивительно, но каждая клетка нашего тела нуждается в жире и окружена им!
Некоторые нервные клетки, или нейроны, обернуты во множество слоев шванновских клеток, которые образуют миелиновую оболочку. Поэтому для функционирования нейронов могут потребоваться сотни или даже тысячи слоев фосфолипидов.
Крошечные органеллы в клетках также имеют мембраны, состоящие из фосфолипидов. Например, до 95% митохондриальной мембраны может состоять из фосфолипидов. Митохондрии являются важнейшими органеллами в клетках, которые производят энергию.
Организованные в виде липидного бислоя, фосфолипиды играют важную роль в структуре и функциональности биологической мембраны каждой клетки в нашем теле. Состав фосфолипидов варьируется в зависимости от функций клетки и органеллы.
Так, типичная мембрана клетки млекопитающего, включая человека, состоит из следующих фосфолипидов, или различных типов жира:
- 45-55% фосфатидилхолина: он чаще известен под названием холин.
- 15-25% фосфатидилэтаноламина.
- 0-20% холестерина.
- 10-15% фосфатидилинозитола.
- 5-10% фосфатидилсерина.
- 5-10% сфингомиелина.
- 2-5% кардиолипина.
- 1-2% фосфатидной кислоты.
Фосфолипиды в изобилии присутствуют в мозге, спинном мозге и жидкостях организма, таких как плазма, но в основном встречаются в различных органеллах и клеточных мембранах, включая митохондрии, клетки эндотелия (внутреннего слоя сосудов) и тромбоциты. Например, фосфатидилсерин больше всего концентрируется в клетках органов, которые имеют высокие метаболические потребности, включая мозг, сердце, лёгкие, печень и скелетные мышцы.
Термин «фосфолипиды», а также такие названия, как фосфатидилсерин и фосфатидилэтаноламин, звучат как страшные токсичные химикаты. По этой причине вместо добавок с фосфолипидами вы скорее найдёте на полках разные варианты лецитина. Но под этим названием скрываются всё те же полезные жиры, нужные каждой клетке тела.
Биологическая функция фосфолипидов
Фосфолипиды необходимы для пищеварения и различных метаболических процессов в организме человека. Они необходимы как:
- компоненты желчи (моноацилфосфолипид).
- транспорт жира между кишечником и печенью (в форме липопротеинов);
- источник ацетилхолина;
- источник незаменимых жирных кислот, особенно полиненасыщенных жирных кислот (например, омега-3, -6, -9).
- источник клеточной энергии.
Кроме того, некоторые фосфолипиды имеют и другие функции. Например, дипальмитоилфосфатидилхолин является компонентом легочного сурфактанта, а различные фосфатидилсерины участвуют в формировании костей (липидный фосфат кальция), регуляции апоптоза и свертывании крови.
Помимо того, что они необходимы для структуры и стабильности каждой клеточной мембраны в организме, фосфолипиды играют роль в клеточной коммуникации и являются источником энергии для многих критических процессов. Изолирующие слои фосфолипидов, которые окружают нейроны, необходимы для того, чтобы нервы отправляли и получали сигналы.
Так что регулярное пополнение запаса фосфолипидов и поддержание их правильного баланса жизненно важны для жизни. Они важны настолько, что ряд экспертов называют фосфолипиды «молекулой жизни», поскольку без них мы бы страдали от критической клеточной дисфункции, что имело бы серьёзные последствия для здоровья.
Жиры, присутствующие в клеточных мембранах, меняются в зависимости от типа жиров в вашем рационе, поэтому важно потреблять, переваривать и усваивать большое количество полезных жиров каждый день!
Подробно об основных фосфолипидах: зачем их принимать?
Результаты многочисленных клинических испытаний показывают, что приём фосфолипидов, в частности — фосфатидилсерина, обеспечивает метаболическую поддержку когнитивных функций, которые имеют тенденцию снижаться с возрастом, включая память, обучение, языковые навыки, концентрацию, рассуждение и принятие решений.
Действительно, этот липид является единственной пищевой добавкой, которая может похвастаться одобренными FDA заявлениями о снижении риска когнитивной дисфункции и слабоумия.
Согласно медицинским исследованиям, приём этого фосфолипида также улучшает настроение, иммунитет и способность справляться со стрессом. Многие специалисты рекомендуют его для улучшения адаптации к стрессу, особенно для тех людей, у кого есть нарушения циркадного ритма и проблемы со сном.
Аналогичным образом, приём фосфатидилсерина в исследовании снижал реакцию кортизола на интенсивную тренировку с отягощениями на 20 %, уменьшал болезненность мышц и улучшал восприятие благополучия у молодых спортсменов при интенсивной тренировке.
Другое недавнее исследование подтвердило и дополнило эти результаты, обнаружив, что приём этих фосфолипидов снижает уровень кортизола в состоянии покоя перед тренировкой, снижает общий выброс кортизола во время физической активности и увеличивает соотношение тестостерона к кортизолу после тренировки.
Учёные пришли к выводу, что этот тип липидов помогает улучшить переносимость упражнений, антиоксидантную защиту, когнитивные функции, гормональный баланс и общую производительность, связанную со спортивной подготовкой.
В целом, добавки фосфатидилсерина эффективно улучшают память, поддерживают адаптацию к стрессу, смягчают восприятие стрессовой нагрузки и повышают фактическую производительность и восстановление в различных стрессовых ситуациях, включая интенсивные тренировки и сложные умственные и эмоциональные задачи.
Что такое фосфатидилэтаноламин?
Фосфатидилэтаноламин является вторым по распространённости фосфолипидом в наших клетках и составляет приблизительно 15–25% от общего содержания липидов в клеточной мембране. Это важное питательное вещество, которое присутствует в большинстве продуктов питания, включая яйца, пшеницу, орехи и семена льна.
- Что делает фосфатидилэтаноламин?
Фосфатидилэтаноламин имеет множество разнообразных клеточных функций и является предшественником других критических фосфолипидов, включая фосфатидилхолин и фосфатидилсерин.
Кроме того, этот фосфолипид участвует в производстве и сворачивании белков, обеспечивает активность клеточных дыхательных комплексов, которые производят энергию, поддерживает функции клеточных стенок, способствует слиянию мембран клеток и органелл, облегчает биогенез митохондрий и играет ключевую роль в инициировании клеточной аутофагии. Клеточная аутофагия — это жизненно важный процесс, который позволяет организму «очиститься» от любых повреждённых клеток.
Фосфатидилэтаноламин необходим для жизни, и если есть нарушения в путях, которые его производя, жизнь невозможна. Даже незначительные нарушения в путях, которые приводят к изменению уровня этого липида, связаны с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Кроме того, аномальное соотношение фосфатидилхолина к фосфатидилэтаноламину в печени может быть фактором, способствующим патологиям печени, и влиять на метаболизм сахара. За эту функцию фосфолипиды, или лецитин часто называют гепатопротекторами, и совершенно заслуженно. Эти жиры не только улучшают функции здоровой печени, но и помогают в лечении её заболеваний, в частности, гепатитов.
Фосфатидилэтаноламин является компонентом лецитина и является его производным, который «общепризнан безопасным».
Итак, фосфатидилэтаноламин не только безопасен, но и необходим для здоровой жизни!
Откуда берутся фосфолипиды: из чего состоит лецитин?
Натуральные фосфолипиды получают из растительных источников, таких как соя или подсолнечник, а также из животного материала, например, желтка куриного яйца или криля. Для переработки фосфолипидов из этого сырья в вспомогательные вещества для фармацевтического использования обычно требуется очистка с помощью экстракции и хроматографии.
Лецитин состоит из фосфолипидов и его получают из продуктов. Фосфатидилхолин (холин), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин и фосфатидилэтаноламин — вот некоторые из фосфолипидов, присутствующих в лецитине.
Лецитин является наиболее распространённым источником дополнительных фосфолипидов и получил статус «общепризнанно безопасного» продукта. Итак, да — фосфолипиды считаются безопасными и присутствуют в большинстве продуктов питания.
Однако с современной диетой мы часто вместо полезных жиров потребляем вредные – рацион сегодня полон триглицеридов вместо фосфолипидов, что приводит нас к вопросу: как добавить в питание такие полезные типы жиров и обеспечить себе ряд существенных преимуществ для здоровья?
Подсолнечный или соевый: какой лецитин лучше?
Хотя и подсолнечный, и соевый лецитин широко используются в пищевой промышленности и производстве пищевых добавок, подсолнечный лецитин считается более здоровой альтернативой по нескольким причинам.
- Одна из причин заключается в том, что соевый лецитин почти всегда получают из генетически модифицированных соевых бобов, что может вызывать опасения относительно потенциальных рисков для здоровья, связанных не столько с самой генетической модификацией, сколько с количеством пестицидов, к которым устойчивы ГМО-бобы.
- Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на сою, что делает бобы менее желательным вариантом. Лецитин подсолнечника является гипоаллергенным и с меньшей вероятностью вызовет побочные реакции.
- Потенциальный риск, связанный с соей, составляют также ксеноэстрогены,, гормоноподобные вещества, которыми богаты эти бобы.
- Ещё одним преимуществом подсолнечного лецитина является то, что он содержит более высокую концентрацию фосфолипидов, типа жира, который играет решающую роль в поддержании структуры и функции клеток. С другой стороны, соевый лецитин содержит больше триглицеридов, которые менее полезны для общего здоровья.
Наконец, хотя соевый лецитин также содержит холин, подсолнечный лецитин содержит большее его количество, что делает его более полезным вариантом.
Не имеющий аналогов на рынке России «Наш лецитин» от ЮВИКС-ФАРМ производится по запатентованной технологии из семян подсолнечника, выращенного в экологически чистых районах Кубани, и прошёл необходимую сертификацию продукта.
Чем полезен лецитин из подсолнечника?
- Подсолнечный лецитин обладает антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты помогают защитить организм от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут вызывать повреждения клеток и способствовать развитию различных заболеваний.
Лецитин подсолнечника содержит множество антиоксидантов, включая витамин Е и фосфатидилинозитол. Витамин Е — мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить повреждение клеток и тканей. Фосфатидилинозитол — это тот самый тип фосфолипида, который, как было доказано, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Лецитин подсолнечника как источник фосфолипидов
Лецитин подсолнечника является богатым источником незаменимых фосфолипидов, играющих важную роль в различных функциях организма, и содержит высокие уровни фосфатидилхолина, который является предшественником нейромедиатора ацетилхолина.
Фосфатидилхолин необходим для поддержания здоровой работы мозга и когнитивных способностей. Было показано, что он улучшает память и способность к обучению, а также уменьшает симптомы когнитивного снижения у пожилых людей. Лецитин подсолнечника также богат фосфатидилсерином, фосфолипидом, который помогает защитить от когнитивных нарушений и возрастного когнитивного снижения.
- Регулятор инсулина
Другим важным фосфолипидом, обнаруженным в подсолнечном лецитине, является фосфатидилинозитол. Он играет важную роль в клеточных сигнальных путях и регуляции секреции инсулина. Таким образом, подсолнечный лецитин может стать потенциальным терапевтическим вариантом для людей с резистентностью к инсулину или диабетом 2 типа.
- Здоровье кожи
Кроме того, подсолнечный лецитин содержит фосфатидилэтаноламин, фосфолипид, участвующий в поддержании здоровья кожи. Фосфатидилэтаноламин помогает сохранять кожу увлажненной и обеспечивает защиту от вредных факторов окружающей среды, таких как УФ-излучение и загрязнение воздуха.
- Лецитин подсолнечника как пищевая добавка, богатая холином
Лецитин подсолнечника— богатый источник холина, питательного вещества, поддерживающего множество функций организма. Холин играет важную роль в синтезе нейротрансмиттеров, тем самым способствуя когнитивной функции и памяти. Он также поддерживает функцию печени, за что его относят к веществам-гепатопротекторам.
Холин — это необходимое питательное вещество, которое наш организм не может вырабатывать в достаточном количестве, поэтому важно получать его дополнительно. «Наш лецитин» из семян подсолнечника может стать отличным источником холина для тех, кто не может потреблять его в достаточном количестве только из рациона.
Помимо поддержки нейротрансмиттеров и функции печени, холин также играет роль в сердечно-сосудистом здоровье и развитии плода во время беременности. В целом, высокое содержание холина в подсолнечном лецитине делает его ценной добавкой для поддержки здоровья мозга, функции печени и общего самочувствия организма.
Теперь вы знаете, что фосфолипиды, эти молекулы жизни, требуются каждой клетке вашего тела. Фосфолипиды необходимы для счастливой, здоровой и активной жизни