Полезные свойства большинства фруктов, способствующих укреплению иммунитета, обусловлены значительным содержанием витаминов, минералов и других растительных компонентов, крайне необходимых организму человека в повседневной деятельности. Все эти важные вещества помогают бороться с различными заболеваниями и могут выступать в качестве профилактических средств, предотвращающих развитие некоторых опасных недугов.
Почему фрукты так полезны
Подавляющее большинство фруктов содержит немало клетчатки, полезной для пищеварительной системы и витамина С — важного антиоксиданта. А еще — лютеин, благотворно влияющий на зрение. При этом очень важно осознавать что, несмотря на все преимущества от употребления, как привычных, так и экзотических плодов, злоупотреблять подобными продуктами не стоит, ведь в них есть немало природного сахара, способного стать причиной ожирения, развития болезней сердца, диабета и других проблем со здоровьем. Но вот некоторые фрукты просто необходимо в разумных количествах добавлять повседневный рацион, чтобы постоянно укреплять иммунную систему, непрерывно подвергающуюся самым разным внешним угрозам.
Чем полезны ягоды
Земляника, клубника, вишня, черешня, малина, ежевика, клюква и черника — все эти ягоды относятся к очень ценным компонентам рациона, помогающим значительно укреплять иммунную систему и эффективно противостоять развитию самых разных заболеваний. Как правило, в ягодах содержатся различные антоцианы, полифенолы, клетчатка, минеральные компоненты, витамины и мощные антиоксиданты. Именно они помогают бороться с остеопорозом и артритом, защищать от опасности инсульта, нормализовать кровяное давление, избавлять от простудных заболеваний и снижать вероятность развития рака.
Авокадо и лимон помогают не только при простуде
Уникальность этого экзотического плода состоит в том, что он содержит большое количество жиров, неспособных навредить не только фигуре, но и всему организму. Напротив, эти вещества очень полезны и ценны для здоровья, поскольку они способствуют укреплению иммунитета, нормализуют уровень сахара в крови, борются с воспалительными процессами и даже продлевают молодость.
Уже из-за значительного содержания необходимого организму витамина С любые цитрусовые сразу попадают на особое место в списке рекомендованных фруктов. Между тем, у лимонов есть и другие преимущества перед аналогичными плодами из этого ряда. Они хорошо хранятся и могут транспортироваться на любые расстояния, практически не портясь в пути. В свою очередь, сами фрукты отличаются не только богатством минералов и витаминов, но также значительными антисептическими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что очень ценно в случае возникновения самых разных недугов.
Яблоки помогают при проблемах с пищеварением
Столкнувшись с серьезными проблемами в пищеварительной системе, рекомендуется начать добавлять в повседневный рацион по 1-2 яблока при каждом приеме пищи. Примечательно, что первое яблоко рекомендуется съедать перед основными блюдами. Значительное содержание такой разновидности водорастворимой клетчатки как пектин помогает мякоти этих плодов связывать вредные компоненты в кишечнике в нерастворимые соединения, эффективно выводя наружу тяжелые металлы, токсины и лишний холестерин.
Шиповник — природный источник витаминов
Ароматные ягоды шиповника сами по себе не отличаются достаточной сочностью или прекрасным вкусом, но в качестве компонента различных напитков и витаминизированных коктейлей способны творить настоящие чудеса, быстро справляясь с инфекциями, стимулируя образование лейкоцитов и значительно укрепляя иммунную систему.
Грейпфрут и киви помогут похудеть
Полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, способны оказывать ингибирующее воздействие на развитие раковых клеток и нормализовать баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином. А еще — сок и мякоть грейпфрута отличаются не только противопаразитарными и противогрибковыми свойствами, но и способностью стимулировать сжигание избыточных жировых отложений, помогая предотвратить опасность ожирения.
Столь важного витамина С, о котором так много пишут, в киви содержится намного больше, чем в апельсинах или лимонах. Немало в этих зеленых внутри и слегка ворсистых снаружи плодах ценной клетчатки. Однако с употреблением киви рекомендуется быть очень осторожными, поскольку сейчас участились случаи возникновения разнообразных аллергий, вызванных именно этим фруктом, особенно, у маленьких детей.
Манго и дыня поднимают иммунитет
В мякоти манго содержится большое количество витамина А, бета-каротина, витамина Е, витамина С и некоторых других полезных компонентов. Регулярное его употребление во время сезона созревания этого фрукта способствует повышению содержания антител в крови, укрепляет иммунитет и защищает клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов.
Сочная и ароматная мякоть дыни богата не только витамином С, но и витамином А, чрезвычайно важным в процессе производства лейкоцитов, повышающих сопротивляемость организма к многим опасным заболеваниям и различным привычным инфекциям. Кроме того, добавление дыни в повседневное меню способствует снижению вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем полезны гранат и ананас
Упругие зерна граната, наполненные ароматным соком, содержат в себе множество антиоксидантов, отличающихся противовоспалительными и противоопухолевым свойствами. Употребление в пищу не только сока из этих плодов, но и самих зерен, добавленных в десерты, способствует снижению вероятности развития онкологических заболеваний, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза и даже помогает справиться с депрессивными состояниями.
Открытый еще совсем недавно, важный фермент бромелаин, содержащийся в мякоти ананаса, до сих пор исследуется учеными. Как выяснилось, его возможности намного шире, чем казалось на первый взгляд и не ограничиваются ускорением сжигания жировых отложений на бедрах и животе во время диеты, направленной на похудение. Это ценное вещество способно нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с различными воспалительными процессами в организме, укрепить иммунитет и даже оказывать благотворное влияние на заживление ран.
Фрукты и ягоды — это не только вкусный послеобеденный десерт. При регулярном употреблении они помогают решить многие проблемы со здоровьем.