Фурункулы на лице и теле малыша: причины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Небольшие покраснения или сыпь часто появляются на коже малыша из-за инфекций или аллергии. Но фурункулы — это несколько иные образования, в основе которых лежит гнойное воспаление, провоцируемое некоторыми видами бактерий. Нередко единичные образования после лечения исчезают бесследно. Но если патология рецидивирует, фурункулы появляются на лице или теле ребёнка с завидной регулярностью, нужна запись к педиатру и тщательное обследование. Нередко их причиной становятся серьезные проблемы со здоровьем крохи. 

Зачем нужна запись к педиатру?

Единичные покраснения на теле, мелкая сыпь или шелушение — это повод для смены банного мыла, лосьона для тела или крема малыша. Но если образуются гнойные элементы, стремительно увеличивающиеся в размерах, они расположены на лице или теле малыша, необходима запись к педиатру​. Если речь идет о фурункулах, важно внимательно проанализировать питание ребёнка, общее состояние здоровья и работу иммунной системы. Нередко эти кожные элементы возникают на фоне сахарного диабета, проблем, связанных с иммунной системой и неудовлетворительной гигиеной тела. После записи к педиатру необходима консультация иммунолога и дерматолога, а также ряд анализов, которые могут исключить определенные патологии. 

Провокаторами фурункулов могут стать также химические вещества, вызывающие раздражение кожи, экзема, дефицит железа или анемия. Запись к педиатру поможет исключить все эти влияния. Кроме того, некоторые лекарства также ослабляют иммунитет вашего ребёнка. Поэтому важно обсудить побочные эффекты любого лекарства с врачом по телефону​, перед тем, как давать их ребёнку.

Что такое фурункул?

Что такое фурункул?

Гнойное воспаление кожи, также известное как фурункул — это отечный и красный элемент на коже ребёнка, возникающий в результате активности бактерий. Это достаточно серьезное состояние, указывающее на то, что защитные барьеры тела полностью не справляются с агрессией бактерий. Фурункулы обычно появляются на лице, шее, плечах, бедрах, подмышках и ягодицах. Однако иногда они распространяются на другие части тела, вызывая фурункулез — еще более серьезное состояние.

Фурункул возникает в случае, когда устье потовой железы или корень волоса инфицируют патогенные бактерии, особенно золотистый стафилококк. Некоторые проблемы со здоровьем, иммунодефициты, обменные расстройства, также могут увеличить риск развития фурункулов.

Симптомы фурункулов у малыша

В большинстве случаев родители могут заметить выраженное покраснение с плотным, твердым образованием в толще кожи малыша. Уплотнение не превышает 40 мм в диаметре, хотя покраснение может быть и более обширным. По мере того как фурункул созревает, зона воспаления становится мягче и больше. Область поражения резко болезненна, малыш не дает ее трогать, плачет. Зона созревающего фурункула доставляет ему дискомфорт. По мере созревания по центру покраснения образуется гнойный стержень.

При легком течении патологии фурункул вскрывается, гной оттекает, кожа подсыхает с образованием корки, покраснение уменьшается, боль утихает, ранка постепенно заживает. 

Но есть и некоторые симптомы, которые могут присутствовать в случае, если фурункулы приобретают тяжелую форму:

  • Кожа вокруг элементов сильно отекает, покраснение становится очень выраженным и ярким.
  • В зоне, где образовался первый фурункул, могут подсыпать новые элементы.
  • Малыш становится капризным, повышается температура.
  • Ближайшие лимфатические узлы опухают.

Тревожные признаки: покраснение, нагноение

Тревожные признаки: покраснение, нагноение

Единичные неосложненные фурункулы постепенно проходят при обработке кожи антисептическими растворами. Есть ряд признаков, при наличии которых родителям следует обратиться за медицинской помощью:

  • Лихорадка, капризность малыша, общее недомогание;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Выраженное покраснение вокруг фурункула;
  • Сильная боль;
  • Постоянное оттекание гноя без подсыхания корки;
  • Распространение фурункулов по телу.

Если малыш страдает диабет или имеет какие-либо проблемы с иммунной системой, при появлении фурункулов ему нужно немедленно пройти обследование.

Диагностика: определение опасных бактерий

Педиатр может направить ребёнка к хирургу или дерматологу, чтобы провести медицинское обследование и точно определить диагноз. Важно провести посевы с кожи и с отделяемого ранок, чтобы определить опасные бактерии и подобрать антибиотики, которые будут максимально эффективны. Важно подавить активность бактерий, одновременно стимулируя иммунитет, чтобы фурункулы не распространялись и на другие части тела. Хотя фурункулы не заразны, но патогенные бактерии, провоцирующие воспаление, могут существенно навредить организму малыша.

Как лечить фурункулы

Большинство фурункулов созревает, вскрывается и проходит самостоятельно. Если родители видят, что зреет новый элемент, нужно обработать кожу над ним ватным диском, смоченным в антисептическом растворе. Чтобы малыш не чесал и не сдирал элемент, нужно накрыть это сухой стерильной повязкой.

Нужно мыть тело ребёнка мыльной водой или антимикробным гелем для душа. Также можно нанести антисептический крем на зараженный участок. Важно при просушивании кожи использовать отдельное полотенце и стирать его горячей водой.

Запрещено сжимать и выдавливать фурункул, чтобы не повредить окружающие ткани и не привести к ухудшению ситуации. Запрещено срывать гнойную крышку иглой — это может привести к осложнениям.

Если фурункул у ребёнка ухудшается и гноетечение не прекращается, специалист назначит антибиотики. Это могут быть местные кремы или мази с антибиотиками, а при фурункулезе (много элементов) показана системная терапия. Всегда важно закончить весь курс, как предписано врачом, даже если фурункулы исчезнут раньше. Если антибиотики не работают, следующим лечением будет разрез и дренирование гноя. Это хирургическое лечение, которое проводится после местного обезболивания. Хирург вскроет элемент, чтобы убрать гной. Затем он наложит стерильную повязку на разрез, чтобы прикрыть рану и впитывать отделяющийся гной. Повязку нужно часто менять и постоянно держать в сухом состоянии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.06.2019 10:18, обновлено 17.04.2020 18:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Местная терапия фурункула носа у детей / Ковалец Елена Сергеевна, Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р., Китайгородский А. П. // ПФ 2011 №6
Результаты лечения фурункулов лица у детей и подростков / Малимон Т.В. // Пермский медицинский журнал 2006 №2
Иммуномодулирующая терапия в лечении больных фурункулом и карбункулом челюстно-лицевой области в остром периоде заболевания / Файзуллина Г. А., Мингазов Г. Г., Мавзютов А. Р. // Медицинский вестник Башкортостана 2010 №5
Особенности изменений периферической крови у детей с рецидивирующим фурункулезом / Садыков Ф. Г., Латыпова Л. Ф., Викторов В. В., Латыпов Х. И., Хамидуллина Л. З., Раянова Р. Н. // Медицинский вестник Башкортостана 2014 №3

Читайте также

Профилактика дерматита, уход за кожей детей-аллергиков
В лечении и профилактике атопического дерматита у детей немалую роль играет уход за кожей, питание ребенка и особый быт.
Ребенок в первые недели: шелушение кожи, насморк, режим сна
В первые недели новорожденный выглядит специфическим образом, у него меняется состояние кожи, могут возникать особые состояния.
Дерматиты у детей: причины поражений кожи
Одной из проблем детей является атопический дерматит, в развитии которого лежит много причин.
Родинки и веснушки на коже детей
У детей нередким явлением являются различные пятна кожи, а также родинки и веснушки в силу пигментации.
О проведении кожных аллергопроб детям в деталях
Кожные аллергопробы помогают найти виновника аллергии. О тонкостях выполнения исследования расскажет специалист.
Сухая кожа лица у детей: причины, лечение
Сухая кожа лица у детей: экзема и другие причины, лечение, советы родителям по уходу за ребенком.