Гестоз: факторы риска, профилактика

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Гестоз – это осложнение во время беременности, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, как у женщины, так и у плода. Причины развития гестоза до конца не изучены, поэтому обычно лечение назначают симптоматическое.

Гораздо проще предупредить появление гестоза, чем потом его вылечить.

Факторы риска развития гестоза

Гестоз может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания. Особенно велик риск возникновения патологии при наличии хронических болезней (сахарный диабет, бронхиальная астма), нарушений работы почек, психических заболеваний. Часто гестоз развивается у женщин из незащищенных слоев общества на фоне гиповитаминоза и нервного истощения.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Профилактика гестоза

Профилактика гестоза сводится к трем факторам – правильный образ жизни, диета и медикаментозная поддержка.

Правильный образ жизни включает в себя профилактику стрессов, прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна, умеренные физические нагрузки. В случае плохого самочувствия необходимо соблюдать постельный режим.

Прогулки на свежем воздухе насыщают кровь кислородом и успокаивают, а стрессы снижают запасы железа в организме будущей матери и тем самым ведут к кислородному голоданию органов и тканей. Посещение бассейна также расслабляет, частично снимает нагрузку с внутренних органов, способствует расширению периферических сосудов и сосудов почек.

Диета должна быть насыщена продуктами животного происхождения (мясо, печень, яйца), так как в них больше усваиваемого железа, что важно для нормального снабжения плода кислородом. Однако следует включать в рацион также фрукты и овощи, рыбу, так как строго мясная диета может привести к запорам и парезу кишечника. Для предотвращения этого питаться необходимо дробно, небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Для лучшего усваивания железа возможно введение раздельного питания.

Медикаменты при гестозе у беременных

Медикаментозная поддержка назначается исключительно лечащим врачом на основе обнаруженных симптомов и предполагаемых рисков. Возможно назначение препаратов, улучшающих кроветворение, состояние периферических сосудов и разжижающих кровь. Они являются профилактикой возможной гипертензии.

Практически во всех случаях во время беременности назначается прием поливитаминов и препаратов железа. Это делается на основе изменений показателей в регулярных анализах крови. Поэтому очень важно вовремя проходить запланированные осмотры у специалиста.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.01.2016 11:03, обновлено 16.09.2021 16:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гестоз как проявление иммунного эндотелиоза / Макаров И.О., Шеманаева Т.В., Гасанова С.Р., Попова О.П. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2009 Т. 8 №6
Прогнозирование гестоза в первом триместре беременности: миф или реальность? / Шалина Р.И., Коновалова О.В., Нормантович Т.О., Лебедев Е.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2010 Т. 9 №4

Читайте также

Беременность и роды при инфекциях
Любые инфекционные заболевания во время беременности и родов могут быть очень опасны, как для здоровья самой женщины, так и для ребенка.
Беременность и роды при заболеваниях позвоночника
Если у будущей мамы есть грыжа позвоночника и другие заболевания позвоночника или она перенесла операцию по этому поводу, беременность и роды могут осложняться.
Беременность и роды при диабете: возможные последствия для матери
Еще недавно сахарный диабет был однозначным противопоказанием к беременности. Сегодня же женщины с этим диагнозом вполне успешно вынашивают детей
Беременность и роды при больном позвоночнике
Беременность при проблемах с позвоночником: позвоночная грыжа, последствия травмы
Беременность и роды при аномалиях развития половых органов и прочее
В период ожидания ребенка у молодых родителей могут возникнуть самые разные вопросы о здоровье. Попробуем ответить на некоторые из них.
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, дыхательной системы и вегетососудистой дистонии
Беременным нужно особо внимательно следить за своим здоровьем. Ведь некоторые болезни могут повилять на развитие ребенка и на саму беременность.