Гид по холестерину

Статью проверил эксперт
Коваленко Федор Андреевич

Впервые холестерин был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. Отсюда и название – от греческого «желчь» и «жесткий». По сути это природный жирный спирт животного происхождения – в растительном мире он не встречается.

Как он работает

Восемьдесят процентов суточной нормы холестерина организм вырабатывает самостоятельно печенью, еще двадцать ему необходимо получать с пищей. Безхолестериновая диета крайне вредна. При нехватке холестерина затрудняется синтез желчи, которая способствует очищению организма от токсинов и улучшает переваривание пищи. Это важный компонент, участвующий в строительстве клеток, повышающий прочность мембран, а также важный ингредиент в выработке кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрогена и витамина D.

Связанные с холестерином страхи основаны на его опасном свойстве накапливаться на стенках сосудов. Белки-липопротеиды переносят нерастворяемый холестерин по организму через кровь. Липопротеиды невысокой плотности доставляют жир из печени туда, где он необходим. Окисляясь при столкновении с клеточной оболочкой, жирный спирт становится неустойчивым и образует атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Второй вид транспортного белка обладает повышенной плотностью и собирает излишки холестерина, осевшие на стенках клетки. Таким образом, предотвращается формирование бляшек и обеспечивается его стабильное состояние.

В чем опасность для здоровья человека?

Увеличение уровня холестерина чревато такой опасной болезнью, как атеросклероз. Образуемые им бляшки могут целиком заслонить просвет сосуда, заблокировав транспортировку кислорода и запустив процесс отмирания тканей. Данное событие в сердце вызывает инфаркт, а в головном мозге – инсульт. К сожалению, симптомы проявляются уже на поздней стадии и представляют собой хромоту или боль в конечностях, стенокардию (болезненные ощущения в груди), желтовато-розовые ксантомы, расположенные под кожей. Последние чаще всего заметны в районе век и голеностопных сухожилий. 

Чтобы не дожидаться явных проявлений болезни, проще контролировать свое состояние с помощью анализов крови. Пожилые люди должны уделять этому особое внимание, ведь по причине сниженного синтеза половых гормонов у них гораздо легче образуется излишек холестерина.

Как понизить уровень холестерина в крови?

В первую очередь следует уменьшить потребление продуктов с большим количеством животного жира. К ним относятся колбасы, мясо, сало, молочная продукция с высоким процентом жира, а также субпродукты.

Также следует разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами (продукты, которые снижают уровень  холестерина). Максимальный эффект оказывают яблоки, брокколи, цитрусовые и белокочанная капуста. А свежая зелень (с ее желчегонным эффектом) ускорит выведение продуктов распада.

Хорошими помощниками в борьбе с уровнем холестерина будут цельнозерновой хлеб и крупы, а растительные масла лучше выбирать на нерафинированные.


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 23.08.2015 20:12, обновлено 28.12.2023 19:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Физиология обмена холестерина (обзор) / Тюрюмин Я.Л., Шантуров В.А., Тюрюмина Е.Э. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2012 №2-1(84)

Читайте также

«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
Как правильно оказать первую помощь при инсульте
При развитии острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) состояние больного может ухудшаться очень быстро. Поэтому особенно важна первая помощь, которая оказывается в это время. Дорога каждая минута! Сегодня мы расскажем, как правильно позаботиться о пациенте с признаками инсульта до приезда бригады врачей.
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.
Первая помощь при инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда осуществляется поражение сердечной мышцы. Происходит это из-за тромбоза, вызванного острым нарушением кровообращения. Часть мышцы отмирает, происходит некроз.