10.04.2017 6863

Гигантизм: когда длина имеет значение?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

«Он разыскивал на рынке величайшие ботинки, он разыскивал штаны небывалой ширины». Многим с детства знакомо стихотворение про любимого Дядю степу, который прославился благодаря своему высокому росту, а также различными благородными поступками. Этот персонаж был вымышленным, однако и в обычной жизни можно встретить высоких и крупных детей и взрослых. Очень длинный ребенок — когда это является нормой, а в каком случае стоит задуматься о визите к доктору? Какие причины приводят к чрезмерно высокому росту у детей и как в этой ситуации вести себя родителям? Подробности проблемы в новой статье на медицинском портале MedAboutMe.

Рост ребенка: что нужно считать нормой?

Рост ребенка: что нужно считать нормой?

Рост и вес ребенка — это, пожалуй, главные параметры развития для родителей. Врач-педиатр во время каждого визита измеряет эти показатели и обязательно сравнивает их с теми, что указаны в специальных центильных таблицах, с учетом возраста малыша. В них можно найти 6 коридоров, каждому из которых соответствует определенный интервал роста. Доктор определяет тот коридор, в который попал малыш, сообщает его родителям и заносит его в амбулаторную карточку.

Если в результате показатель оказался в 6 коридоре или вообще вышел за его пределы — рост ребенка выше, чем у большинства его сверстников. Например, в среднем мальчики к двум годам достигают 83-88 см, показатель выше 92 см считается очень высоким. По аналогии первоклассники обычно дорастают до 117-125 см, однако есть и те, кто оказался выше 132 см.

В большинстве случаев, если ребенок значительно опережает своих сверстников в длину — это не является патологией, ведь в первую очередь на антропометрические данные влияет наследственность. Если папа играл в баскетбольной команде, то нечего удивляться, что сын стоит первым в классе на линейке во время уроков физкультуры. А если оба родителя малыша ростом 160-170 см, то не стоит ожидать, что он будет очень высоким. Конечно на этот показатель влияют еще и гены других родственников, например, крупный дедушка может наградить внучку ростом фотомодели.

Однако, если ребенок невысоких родителей стремительно растет в длину и значительно опережает своих одноклассников, это повод для консультации врача-эндокринолога, ведь иногда этот симптом может быть единственным признаком гигантизма.

Что такое гигантизм и каковы его причины

Что такое гигантизм и каковы его причины

На увеличение костей в длину влияет гормон роста (соматотропный гормон), который вырабатывает гипофиз. Этот важный орган эндокринной системы находится в глубине головного мозга, в ложе турецкого седла. Соматотропный гормон влияет на процесс окостенения эпифизарных хрящей, которые находятся на концах трубчатых костей (например, это длинные кости конечностей). Избыток его приводит к тому, что они окостеневают и увеличиваются в длину гораздо быстрее, чем у людей с нормальным количеством этого гормона, в противоположность карликам, у которых этот процесс, наоборот, замедлен.

К периоду полового созревания все точки окостенения обычно закрываются, но соматотропный гормон продолжает вырабатываться в избыточном количестве. В результате он нарушает нормальную работу всего организма, влияет на функционирвание эндокринной, сердечно-сосудистой, половой систем, умственное и физическое развитие. Постепенно это приводит к формированию акромегалии, которая является логическим продолжением вовремя не вылеченного гигантизма.

Причины, которые приводят к повышенной выработке соматотропного гормона, разнообразны. Это могут быть различные опухоли гипофиза, последствия перенесенного энцефалита или менингита, тяжелой черепно-мозговой травмы и даже тяжелого гриппа. Сбой в работе этого важного эндокринного органа может произойти в любом возрасте, однако, чем раньше это случится, тем более тяжелыми будут последствия для ребенка.

Как родители могут заподозрить гигантизм

Как родители могут заподозрить гигантизм

До достижения ребенком возраста 9-11 лет об этом заболевании говорить рано. Дети растут скачкообразно: за один год они могут вырасти на 15 см, а за другой — на 5. Центильные таблицы не являются единственно верным показателем нормы: они лишь отражают статистические данные о том, какой оказалась длина тела у 100 произвольно взятых детей соответствующего возраста. Полагаться на них полностью стоит, особенно если рост ребенка вопреки ожиданиям невысоких родителей стремительно увеличивается и он уже на две головы перерос своих одноклассников.

Однако, если это действительно заболевание, а не анатомическая особенность, высокий рост далеко не означает, что ребенок может стать олимпийским чемпионом. Напротив, дети, страдающие гигантизмом, жалуются на постоянную усталость, головную боль и головокружения, они плохо переносят физические нагрузки из-за недоразвития мышц и суставов. Они с трудом справляются с учебной программой по причине сниженной памяти и умственных способностей. Эти симптомы могут остаться незамеченными для некоторых родител