Гимнастика для ног: рекомендации и комплекс упражнений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Красивые ноги — это не только результат ежедневного или регулярного косметического ухода, но и правильных физических нагрузок. Чтобы ноги оставались здоровыми и крепкими, рекомендуется обратиться к специальным упражнениям для ног. Такая гимнастика поможет снять напряжение в мышцах, укрепить суставы, сосуды и даже облегчить последствия плоскостопия.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Необходимость растяжки

Гимнастика для ног всегда начинается со стретчинга. Растяжка разогревает икроножную мускулатуру, помогая исключить возможность травм, растяжений и спазмов в сосудах.

  • Упражнение №1.

Встаньте лицом к стене, упритесь в нее вытянутыми руками на расстоянии 2-3 шагов. Наклоните туловище вперед, спину выпрямите. Выполняйте перекрестный подъем согнутых ног и последующие махи ногами назад. Прекратите упражнение, когда ощутите нарастающее напряжение в икрах и бедрах.

  • Упражнение №2.

Для того чтобы хорошо разогреть подколенные сухожилия, подойдут медленные движения с наклоном корпуса. Присядьте на пол, вытяните ноги и выпрямите коленные суставы. Вытяните руки вперед. На выдохе начините опускать корпус тела так, чтобы лбом коснуться бедер. Согнитесь на максимально возможное для себя расстояние, сохраняя колени прямыми. Повторите упражнение 10-15 раз.

  • Упражнение №3.

Это движение поможет эффективно расслабить поясничный отдел и качественно выполнить растяжку мускулатуры бедер. Прилягте на пол, подтяните к груди сначала одну ногу, затем вторую, далее обе. На пике напряжения задерживайтесь в позе на 2-3 секунды и возвращайтесь в исходную позицию. Выполняйте действие в течение 2-3 минут.

Укрепление мышц ног

Усиленные мышцы ног не только держат в тонусе весь организм, но и увеличивают выносливость. В комплекс упражнений для укрепления ног входит множество простых, но результативных движений, благодаря чему можно улучшить мускулатуру без изнурительных тренировок.

  1. Подъем на носках — лучшая растяжка для голеностопа. Поднимайтесь на полупальцы и опускайтесь на всю стопу, чтобы проработать икры.
  2. Встаньте на полупальцы, походите в таком положении 30-35 секунд, затем ненадолго опуститесь на стопу и снова повторите действие. Для того чтобы дополнительно проработать суставы, немного согните ноги в коленях. В этом случае интенсивность упражнения увеличится в несколько раз.
  3. Для укрепления бедренных мышц идеально подойдут приседания. Чем глубже приседы, тем больше мышц вовлекается в работу. Для получения наибольшего результата используйте добавочное отягощение. Совершайте приседы с гантелями или гирями, меняя темп движений от быстрого к медленному и наоборот.
  4. Для растяжки мышечной ткани и связок ног подойдут выпады. Выполняйте их с разной амплитудой и в разном темпе. Чередуйте прямые выпады с пружинящими движениями: во втором случае основная нагрузка будет приходиться на связки голеностопа и подколенной области.

Упражнения для сосудов

Упражнения для сосудов

Гимнастика для ног включает в себя и упражнения для сосудов. Поскольку функциональные нарушения работы сосудистой системы могут стать предпосылкой для развития различных заболеваний, включая и варикозное расширение вен, то сосудистая физическая нагрузка для ног обязательна. Растяжка и несколько простых движений, выполняемых регулярно, помогут сохранить здоровье сосудов даже в пожилом возрасте.

Кроме того, большинство из этих эффективных упражнений можно выполнять даже не вставая с постели.

  • Упражнение №1.

Для нормализации кровотока и лимфотока в области ног помогут движения с вибрацией. Немного приподнимите обе ноги и совершите ими динамичные потряхивающие движения, как бы имитируя работу вибромассажера. Затем опустите ноги и снова поднимите их — еще немного выше. Повторите потряхивающие действия. Упражнение, несмотря на свою простоту, действенно восстанавливает работу мелких капилляров, значительно улучшая кровообращение в мягких тканях ног.

  • Упражнение №2.

Лягте на любую удобную поверхность, ноги и стопы сведите вместе, руки заведите за затылок. Зафиксируйтесь в позе и совершайте волнообразные потряхивающие движения всем туловищем, включая ноги, таз и позвоночник. Вибрирующие движения такой амплитуды помогают справляться со спазмами, нормализуют общий кровоток и предотвращают закупоривание сосудов.

Упражнения для суставов

Недостаточная подвижностьможет привести к заболеваниям суставов и в дальнейшем вызвать затруднения при выполнении элементарных бытовых действий. По этой причине так важно развивать суставы, и укреплять их вместе с мускулатурой ног. К числу наиболее полезных упражнений для суставно-связочного аппарата следует отнести:

  • «Велосипед».

Лягте на твердую поверхность, вытяните выпрямленные ноги, руки расположите за головой. Совершайте движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Выполняйте их как вперед, так и в противоположную сторону. Упражнение великолепно улучшает суставную подвижность, гибкость и эластичность связок. Достаточно 20-25 раз на каждую сторону.

  • Подъем ног.

Прилягте на спину, ладони расположите под ягодичными мышцами. На выдохе чуть согните ноги и подтяните их к грудной клетке. Затем выпрямите ноги и вернитесь в начальную позу. Сделайте упражнение в 3 сета по 15 раз. Регулярное выполнение таких движений избавит от застойных проблем в ногах и тазобедренном суставе.

Упражнения для здоровья стоп

Упражнения для здоровья стоп

Мало кто знает, что гимнастические упражнения для икроножной зоны могут спасти от таких явлений, как плоскостопие, отеки, подагра, шпоры и варикозное расширение вен. Для избавления от этих недугов потребуется систематически выполнять комплекс для ступней. Самыми действенными упражнениями для этой зоны ног являются:

  • «Кулак».

Присядьте на любую удобную поверхность. Сожмите пальцы ног максимально сильно на 4-5 секунд, затем разожмите и расслабьте стопу. Повторяйте движение в течение 2-3 минут.

  • Перекат на полупальцы.

Сядьте на стул или скамью, поднимите стопу на полупальцы, затем медленно начинайте выполнять перекат от пальцев ног к пятке и обратно. Выполняйте упражнение в течение 2-3 минут.

  • Растяжка пальцев.

Присядьте на твердую поверхность, вытяните ноги вперед. Начинайте тянуть пальцы ног на себя, периодически расслабляйте стопу и повторяйте движение снова. Выполняйте элемент 2-3 минуты до ощущения напряжения в ступнях.

Полезные рекомендации

Для того чтобы гимнастика для ног была наиболее эффективной, можно воспользоваться проверенными советами.

  1. Лучшее время для растяжки ног и проведения гимнастики — утро. В это время все суставы и мускулы максимально расслаблены, что позволит более тщательно проработать даже сложные зоны.
  2. После гимнастики специалисты рекомендуют выполнить массаж (ручной или с помощью вибромассажера), а также делать ванночки для ног с травяными отварами. Это не только поможет снять напряжение с мышц ног, но и поможет кровообращению.
  3. Для снятия отечности можно делать ножные ванны с морской солью и практиковать энергичные растирания — во избежание застоя жидкости в ногах.

Гимнастика для ног включает в себя комплекс простых, но действенных упражнений. Они помогают расслабить мускулатуру нижней части тела, активизируют кровоток и лимфоток, укрепляют сосуды и дарят суставам подвижность. При систематических занятиях каждый сможет надолго обеспечить себе здоровые и красивые ноги.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.02.2019 00:41, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Тренировки для повышения гибкости: виды и базовый комплекс упражнений
Стремитесь развить гибкость? Ознакомимся с видами занятий фитнесом на растяжку и базовыми упражнениями.
Что мешает женщинам добиться результата в фитнесе?
Занимаетесь фитнесом, но результатов не видите? Узнайте, что мешает вам на пути к своей цели!
Как выбрать сноуборд и экипировку для активного отдыха?
Решили заняться сноубордингом? Узнайте, как правильно выбирать подходящую доску для активного отдыха.
Фитнес на скакалке: основы техники и тренировки для похудения
Как похудеть быстро, безопасно и в формате игры? Освоить эффективный тренинг с прыжками на скакалке.
Классификация физических нагрузок: как составить программу тренировок
Хотите добиться результата от занятий фитнесом? Включите в них наиболее подходящую физическую нагрузку.
Физические нагрузки на степпере: польза и правила занятий
Решили использовать в занятиях фитнесом степпер? Поговорим о пользе и правилах таких физических нагрузок.