Лечебное питание при туберкулёзе: особенности диеты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Туберкулёз — это часто встречающееся инфекционное заболевание, вызывающееся специфической бактериальной флорой, преимущественно протекающее с поражением лёгких. Несмотря на то, что при данной болезни патологические очаги чаще всего локализуются в дыхательной системе, внелегочные формы этой патологии также нередко диагностируются. Ниже мы расскажем о лечебном питании при туберкулёзе, рассмотрим особенности диеты.

Как мы уже сказали, туберкулёз — это распространённая инфекция. По данным за 2021 год, заболеваемость туберкулёзом в 2021 году в России составила 31,2 случая на 100 тыс. населения. В 2019 году учёные из Научно медицинского исследовательского Центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний опубликовали работу, в которой было установлено, что в течение последних пяти лет отмечается снижение заболеваемости туберкулезом с 16,4 до 9,6 на 100000 детей в возрасте от 0 до 14 лет.

Основные принципы питания при туберкулёзе

Основные принципы питания при туберкулёзе

При возникновении туберкулёза назначается лечебный стол №11. Данный вариант питания применим при не резко выраженном обострении, а также на стадии затухания воспалительного процесса.

Диета №11 подразумевает под собой полноценное и сбалансированное питание с потреблением достаточного количества всех необходимых веществ. Важная особенность — это повышение суточной калорийности за счёт увеличения потребления пищи, богатой белком (преимущественно животного происхождения).

Для восполнения дефицита витаминов пациенту с туберкулёзом необходимо потреблять больше растительной пищи. Также приветствуются молочные и кисломолочные продукты.

Блюда можно готовить любым доступным способом, однако количество жареной еды лучше всего несколько ограничить. Предпочтение стоит отдавать отварной, тушёной и запечённой еде.

При туберкулёзе рекомендуется дробный режим питания — по 4-6 раз в сутки маленькими порциями. Обязательно нужно потреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5 литров в день. Желательно построить своё питание так, чтобы в утренние часы преобладали углеводы, а вечером — белки и растительная пища.

Какие продукты запрещены при туберкулёзе?

На самом деле ограничения по питанию при туберкулёзе совсем незначительны. Человек может спокойно потреблять любые виды хлеба, молока и кисломолочных продуктов, супов.

Также разрешены практически любые виды мяса и рыбы, за исключением очень жирных сортов. Кроме этого, никак не ограничиваются крупы, овощи, фрукты и ягоды, которые можно потреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Человеку с туберкулёзом стоит отказаться от разнообразных магазинных закусок с большим содержанием красителей, пищевых добавок. Рекомендуется слегка ограничить потребление соли и сахара. Под запретом находятся кондитерские изделия с большим количеством крема, искусственные приправы и специи.

При туберкулёзной инфекции не стоит злоупотреблять магазинными соусами, кулинарными и мясными жирами.

Что касается напитков, ограничения касаются алкоголя, сладкой газировки и энергетиков, растворимого кофе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 06.02.2023 12:26
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Туберкулез в России в 2009 году / Шилова М.В. 2010
Эпидемиология туберкулеза у детей / Аксёнова В.А., Стерликов С.А., Белиловский Е.М. и др. // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики 2019 №1

Читайте также

Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается
Диета по Певзнеру — одна из эффективных мер, способствующих выздоровлению пациента. Об этом и многом другом — на MedAboutMe
Продукты, богатые железом: что есть при анемии?
В составе комплексного лечения анемии полезно есть богатые железом продукты — мясо, рыбу, семена, злаки.
Лечебные свойства мёда: чем так полезен этот продукт?
Насколько регулярное употребление мёда полезно для организма?
Вкусные рецепты диеты №5: с пользой для печени и желчевыводящих путей
Если врач рекомендовал соблюдать лечебную диету №5, то полезно будет узнать, какие рецепты в нее включать.
Диета при биполярном расстройстве
При биполярном расстройстве нужно следить за питанием, чтобы не уйти в обострение. Что есть при биполярном расстройстве, рассказывает MedAboutMe.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
Как правильно организовать свое питание при воспалении поджелудочной железы?