07.11.2020 1813

Гипермобильность суставов: гибкое преимущество или сигнал проблем?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ребенок легко садится на шпагат и удивляет гибкостью? Не спешите подыскивать секцию гимнастики, балетную школу или задумываться о спортивных танцах: синдром гипермобильности суставов – не просто повышенная гибкость, а сигнал дефицита коллагена. Почему он возникает и к чему может привести?

Гипермобильность суставов – это болезнь?

Гипермобильность суставов – это болезнь?

Малыши вообще более гибкие, чем взрослые. Это нормально, если, конечно, не превышает естественных пределов мобильности.

В возрасте от двух до семи лет каждый четвертый ребенок может поражать объемом движений, недоступным для других детей, и вот это – уже признак гипермобильности.

Гипермобильность обычно наблюдается у детей и подростков, а среди взрослых женщины отличаются избыточной подвижностью суставов в 6-8 раз чаще, чем мужчины.

Синдром гипермобильности суставов обычно считается преимуществом для спортсменов, особенно гимнастов, танцоров и музыкантов. Например, он был у Никколо Паганини и помогал ему играть с недоступным другим людям спектром звуков.

Франческо Беннати, врачевавший скрипача, писал: «По длине кисти его рук вполне нормальные; но из-за поразительной эластичности суставов растяжка пальцев в два раза больше обычной».

Поговаривали даже, что Паганини ради такой способности «продал душу дьяволу». На самом деле у легендарного скрипача эта особенность была следствием синдрома Марфана, врожденной дисплазии соединительной ткани.

Сам синдром гипермобильности суставов (СГМС) не считается болезнью. Однако он может проявляться как сам по себе, так и из-за достаточно серьезных патологий, которые объединяются в группу дисплазий соединительной ткани (ДСТ).

В официальных терминах СГМС, который не сопровождается признаками иных заболеваний, называют недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ), а в зарубежной классификации он описывается еще более широко: гипермобильный спектр с разнообразными проявлениями.

Формы дисплазии соединительной ткани:

  • недифференцированная ДСТ;
  • синдром гипермобильности суставов, который выявляют по наличию определенных критериев – о них ниже;⠀
  • 13 типов синдрома Элерса – Данлоса;
  • синдром Марфана;
  • следствие несовершенного остеогенеза 12-ти типов;
  • синдром Стиклера;
  • эластическая псевдоксантома.

Так что причин, по которым может появляться гипермобильность суставов, множество. Часть из них почти ни на что, кроме гибкости, не влияет, но некоторые угрожают не только здоровью, но и жизни!

Нормально гибкий или гипермобильный: как различить?

Гипермобильность суставов определяют как превышенный объем движений в суставах в сравнении со сверстниками ребенка. Но как ее определить, если ровесники тоже такие же и гнутся во все стороны, например, в спортивной секции или балетной школе? Именно там, по исследованиям, у почти половины детей выявляется СГМС – собственно, гибкость становится одним из критериев отбора детей тренерами. Она же приводит и к проблемам – у 26% подростков (чаще у тех же, кто особенно гибок) уже к 13-17 годам появляются такие боли в спине, что приходится ходить по врачам.

Чтобы ориентироваться не на ровесников, а на среднестатистические показатели, существуют тесты на гипермобильность.

Важно!

Проводят тесты не ранее двух лет: до этого может мешать повышенный мышечный тонус. У малышей на проблему могут указывать переразгибание локтей при ползании, коленок – при вставании. В позе сидя без поддержки горбится спина. Однако, повторимся, повышенный тонус мышц у грудничков может все это успешно скрывать.

Как выявить СГМС? По шкале Бейгтона.

  • мизинцы на руках могут отгибаться к внешней стороне ладони более, чем на 90° (1 балл);
  • большим пальцем ребенок может запросто достать до внутренней стороны запястья (1 балл);
  • локтевые (1 балл) и/или коленные (1 балл) суставы могут переразгибаться (в обратную сторону) на 10° и более;
  • при наклонах ребенок с прямыми ногами прижимает ладони к полу безо всяких усилий (1 балл).

Диагноз ставят, если ребенок набрал минимум 4 балла и есть боль в четырех и более суставах (от трех месяцев), при меньшем количестве баллов по тесту возникает подозрение на СГМС.

Важно!

В педиатрии нет четкой нормы подвижности суставов. Даже здоровые дети могут рождаться с такими особенностями конституции, при которых СГМС будет симптоматическим (проходящим) и доброкачественным.

Если ребенок без СГМС активно занимается спортом, танцами, музыкой – у него может возникать приобретенная гипермобильность суставов из-за тренировок.

В обоих случаях важно только избегать травм, больше ничего не требуется.

В среднем к 9-12 годам гипермобильность уменьшается. У девочек повторный пик объема движений приходится примерно на 15 лет, после чего гормональные изменения пубертата уменьшают эластичность суставных тканей.

Не только гибкость: внесуставные симптомы гипермобильности

Не только гибкость: внесуставные симптомы гипермобильности

Не связанная с иными патологиями гипермобильность суставов – следствие наследственного дефицита коллагена. За это СГМС называют еще синдромом семейной гипермобильности (яркий пример – семейные династии гимнастов и цирковых артистов).

  • Дефицит коллагена приводит к гиперрастяжимости и уменьшению прочности связок и сухожилий. Из-за этого у людей с СГМС  часто наблюдаются вывихи и подвывихи, боль в суставах, воспаление сухожилий и суставных сумок, туннельный синдром, хроническая боль и слабость мышц.
  • Нередко дети с СГМС страдают различными формами плоскостопия и деформацией стопы. Еще одна опасность – слабость связок, поддерживающих позвоночный столб. Это приводит к сколиозу, спондилолистезу, раннему остеоартрозу.

Это – те причины, по которым гипермобильность считается не лучшим поводом отдавать ребенка в большой спорт, какие бы преимущества не приносила удивительная гибкость.

Но не только травмы: у СГМС есть также признаки, с суставами и гибкостью не связанные.

  • Недостаточное количество коллагена приводит также к чувствительности кожи: она легко растягивается, становится хрупкой и ранимой, плохо заживают раны, кожа легко краснеет при прикосновениях.
  • Сердечные дефекты тоже часто проявляются у детей с гипермобильностью суставов, что выражается пролапсом митрального клапана, врожденными пороками сердца, дилатацией, аневризмой аорты, множественными извивами артерий.
  • Слабость связочного аппарата приводит к образованию грыж, опущению внутренних органов.
  • Кроме явных причин дефицит коллагена при СГМС может вызывать головную боль (из-за нестабильности позвонков), усталость, сонливость, головокружения, вегетативную дисфункцию, запоры и синдром раздраженного кишечника, потливость, нарушения кровотока в капиллярах ступней и кистей (вечно холодные руки и ноги).
  • У девочек чаще наблюдаются болезненные менструации, у женщин –