03.12.2018 2043

Гипотония: болезнь или физиологическая особенность?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Гипотония, или падение артериального давления ниже определенных показателей, беспокоит многих людей, но чаще с этим симптомом к врачу обращаются женщины. Болезни, связанные с изменением артериального давления, могут серьезно влиять на качество жизни. До сих пор мнения врачей по вопросу о гипотонии расходятся. Некоторые считают, что назвать этот симптом заболеванием нельзя, и это только физиологическая особенность организма.

Гипотония: как определить симптомы болезни?

Гипотония: как определить симптомы болезни?

Гипотонией называют состояние, при котором артериальное давление опускается ниже 100/60 мм у мужчин и 95/60 у женщин. Как влияет на здоровье низкое давление особенно, если оно понижается постоянно, а не время от времени? Основная проблема при низком давлении — кислородное голодание головного мозга, которое возникает по причине недостаточного кровоснабжения. Вот почему человек, страдающий гипотонией, всегда описывает такие симптомы, как: слабость, сонливость, излишняя утомляемость, низкая работоспособность.

Как понять, что проблема именно в давлении? Мало кто постоянно контролирует его, хотя сегодня это сделать очень просто. Есть приборы для домашнего пользования, во многих аптеках и медицинских учреждениях эта услуга предоставляется бесплатно и общедоступна. Стоит озаботиться, если после ночного отдыха человек не чувствует, что полон сил, его не покидает слабость и вялость, нет желания двигаться, и только через несколько часов организм приходит в работоспособное состояние. Лишь к вечеру появляется бодрость, прилив сил, но все равно этот показатель активности ниже обычного. В этом случае необходимо контролировать давление, если появляется одышка, пульс учащается, сердце бьется чрезмерно, то такие симптомы должны стать основанием для беспокойства.

Нередко подобное состояние сопровождается головной болью, она возникает на фоне изменений атмосферного давления, из-за физиологических или физических действий. Например, после приема пищи, или если нагрузка сверх привычной меры. Нельзя сказать, что боль появляется всегда, иногда она связана с иными факторами. На мигрень, например, очень часто жалуются гипотоники, хотя подвержены этой болезни абсолютно все.

Если головная боль появилась утром, и в течение дня ослабла или исчезла совсем, потому что человек много двигается, то это косвенный признак низкого давления. Наблюдают и другие симптомы:

  • кружится голова;
  • укачивает в транспорте;
  • появляется сильная раздражительность;
  • невнимательность;
  • рассеянность;
  • ухудшается память
  • бледность кожного покрова;
  • угнетают яркий свет и громкая речь;
  • повышенное потоотделение конечностей;
  • температура тела ниже показателя в 36,6°C.

Нельзя говорить о том, что если наблюдаются несколько из этих симптомов, то это непременно гипотония. Поставить диагноз, основываясь только на таких данных, невозможно, этого не сделает даже опытный врач. Иногда люди годами живут с низким давлением и не подозревают об этом. 

Причины появления болезни

Среди причин, благодаря которым возникает гипотония, могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • несбалансированное питание;
  • инфекционные болезни;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • метеозависимость.

В этих случаях гипотонию считают самостоятельным заболеванием и лечат соответственно, ее называют первичной. Но часто она возникает на фоне другого заболевания, как следствие той или иной болезни, и в таком случае терапия будет направлена на источник возникших проблем со здоровьем — это вторичная гипотония. Лечение проводят, устраняя основное заболевание. Нередко у пациента одновременно обнаруживается синдром хронической усталости, депрессия, и порой трудно разобраться, что появилось первым — низкое давление или заболевание, так как они взаимосвязаны.

Чем человек становится старше, тем выше у него давление, и гипотоники со временем не испытывают проблем, оно становится в пределах нормы. Но это совсем не означает, что гипотоник не может стать гипертоником, и от инсульта такие больные также не застрахованы, так как даже невысокий с точки зрения гипертоника показатель давления 150/100 может стать причиной возникновения этой тяжелой болезни.

Использованные источники