Основные принципы лечения конъюнктивита у детей до года

Конъюнктивит — это нередко встречающееся в педиатрической практике воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка, выстилающая глазное яблоко (конъюнктива). Чаще всего данная патология бывает ассоциирована с различными представителями инфекционной флоры, реже — с аллергическими реакциями. Такая болезнь может развиваться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей первого года жизни. В этой статье мы поговорим о лечении конъюнктивита у детей до года.

Общие принципы терапии

При инфекционной природе конъюнктивита следует ограничить контакты ребенка с другими детьми для предотвращения их заражения. Все лечение должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельное применение каких-либо лекарственных препаратов недопустимо.

Крайне важно проводить правильную и регулярную гигиеническую обработку воспаленного глаза. С этой целью используются травяные настои, обладающие противовоспалительным действием, например, настой ромашки, антисептические растворы. Каждый глазик необходимо промывать по 5-8 раз в день, используя отдельные ватные диски. При этом движения должны быть направлены от наружного уголка глаза к внутреннему.   

Категорически запрещено накладывать на воспаленный глаз повязки или компрессы, так как это способствует размножению возбудителя, повышает риск вторичного поражения роговицы.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты

При бактериальном воспалении конъюнктивы у детей первого года жизни основу лечения составляют антибактериальные средства, выбираемые на основании чувствительности возбудителя. Еще раз подчеркнем, что назначением антибиотика должен заниматься врач.

Одним из препаратов выбора являются глазные капли с офлоксацином, активным в отношении большинства грамотрицательных и ряда грамположительных микроорганизмов. В 2011 году ученые из г. Актобе опубликовали работу, по результатам которой были установлены хорошая переносимость в детском возрасте, мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, подавление микробной флоры через 5 дней лечения у 80% детей при использовании капель с офлоксацином.

Кроме этого, детям до года могут назначаться капли с сульфацилом натрия, который также действует на многих представителей бактериальной флоры.

Противовирусные средства

Вирусный конъюнктивит лечится при помощи противовирусных препаратов.  

Одним из популярных медикаментов являются глазные капли на основе человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b и дифенгидрамина. Интерферон — это противовирусный компонент, проявляющий активность в отношении многих вирусов, дифенгидрамин — противоаллергическое средство. Данный препарат может использоваться при воспалении конъюнктивы, ассоциированном с аденовирусами, герпесвирусами, энтеровирусами.

Еще одно эффективное средство — капли для глаз с аминобензойной кислотой. Врачи утверждают о том, что применение данного медикамента в детском возрасте возможно только в том случае, если предполагаемая польза превышает возможные риски.

Такой лекарственный препарат используется при воспалении глаз, вызванном герпесвирусной и аденовирусной флорой.

Опубликовано 22.01.2022 01:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по детской офтальмологии / Аветисов Э.А., Ковалевский Е.И., Хватова А.В. 1987
собенности и преимущества глазного антибиотика флоксал в лечении бактериальных конъюнктивитов у детей / Киреева Г.С., Билан С.А., Утешова Л.Ш. и др. // West Kazakhstan Medical Journal 2011 №2

Читайте также

Конъюнктивит у новорожденных – причины, правильное лечение
Если у новорожденного конъюнктивит, что делать? Как помочь глазкам грудничка, чем лечить и как предупредить болезнь.
Детский конъюнктивит
Покраснения и гнойные выделения из глаз могут быть признаками конъюнктивита у малыша. В чем особенность лечения болезни у детей?
Конъюнктивит у детей: причины и уход за глазами
У детей нередко возникают воспалительные поражения глаз – конъюнктивиты. Они могут иметь различную природу.
Такой разный конъюнктивит у детей
Почти каждый ребенок когда-то сталкивался с воспалительными процессами в глазах. Чтобы побороть конъюнктивит, необходима консультация офтальмолога.
Как лечить конъюнктивит у детей?
Какие основные меры профилактики необходимо применять родителям при детском конъюнктивите? Можно ли его избежать?
Конъюнктивиты у малышей
В детском возрасте конъюнктивиты имеют особенности развития и течения. Лечить их нужно сразу же, и под строгим контролем врача.