Что делать, если глаза устают: 13 советов, которые вам помогут

Уставшие, воспаленные и слезящиеся глаза – частый признак усердной работы, хронического недосыпания или неумеренного серфинга в интернете. Это состояние стало вполне обычным для современного человека и редко указывает на что-то серьезное. Но вот дискомфорт доставляет, да и внешний вид портит (особенно когда часть лица закрыта маской). MedAboutMe рассказывает о простых лайфхаках, которые помогут вам предупредить проблемы и улучшить самочувствие.

В чем причина?

Основная причина в том, что наши органы зрения не предназначены для интенсивной работы на близких расстояниях. Они формировались в процессе эволюции не для того, чтобы смотреть на что-то в руке, а в первую очередь с целью заметить еду или опасность на значительной дистанции. Так что все, что мы делаем с нагрузкой на малых расстояниях, вызывает перенапряжение и усталость глаз. Например, это:

  • Чтение (особенно на мониторах и экранах);
  • Письмо (менее важно, используете ли вы клавиатуру, экранированный гаджет или пишете от руки);
  • Вождение: хотя тут расстояния побольше, но концентрация внимания требует напряженной работы от глаз.
  • Слишком яркое освещение или, наоборот, слишком долгое пребывание в темном помещении с открытыми глазами тоже вызывают симптомы нарушения зрения.

Глаза также быстрее устают, когда человек долго смотрит на монитор компьютера, экран смартфона или телевизора. Современные офтальмологи даже изобрели для этого отдельный термин – синдром компьютерного зрения или цифровое напряжение глаза. Это состояние развивается у большинства людей, которые пользуются подобными гаджетами.

Факт!

Интересный вывод сделали ученые из лонгитюдного исследования, посвященного нарушениям остроты зрения у детей. Как выясняется, сами по себе гаджеты, а также книги, домашние задания, просмотр телевизора не вызывают близорукость. А вот недостаток солнечного света влияет именно так: чем меньше ребенок проводит времени на улице и чем больше дома, тем более высок риск миопии.

Зато если гулять не менее двух часов в день, то вероятность близорукости снижается даже при плохой наследственности (Investigative Ophthalmology & Visual Science).

Эксперты ожидают рост подобных нарушений, так как все больше людей постоянно пользуются смартфонами и иными портативными электронными устройствами, заставляющими зрение работать активнее, чтобы сосредотачиваться на маленьких символах и буквах. Глаза напрягаются быстрее, количество обращений к врачам растет.

Факт!

Исследователи изучили состояние глаз студентов, которые проводили по 2 часа в день за компьютером: синдром компьютерного зрения обнаружился у 90% (Nepal Journals Online).

А по данным медицинской статистики, количество визитов к врачам по поводу синдрома компьютерного зрения на сегодня составляет около 10 млн в год. И это только те люди, которые дошли до клиники.

Кроме напряжения глаз пользование электронными гаджетами с экранами также вызывает усталость еще и по другой причине, о которой знают немногие. Как показывают исследования, когда мы смотрим на мониторы, мы моргаем примерно в два раза реже: если в норме мы делаем около 18 морганий в минуту, то во время работы или игр сна ноутбуках и смартфонах веки совершают до 10 движений.

Это вызывает недостаточное увлажнение слизистой глаза, а значит, сухость, зуд, жжение, покраснение, ощущение усталости. При длительной нехватке влаги такое состояние может приводить к повреждению роговицы глаза.

Когда пора принимать меры: признаки появления проблем с глазами

Когда пора принимать меры: признаки появления проблем с глазами

Кто-то быстро понимает, что глаза устали, другие – для кого подобная ситуация уже стала привычной – могут долго не замечать проблем. Когда надо быть начеку:

  • Если глаза воспалены и выглядят раздраженными, покрасневшими.
  • Если появились сложности с фокусировкой зрения.
  • Глаза стали необычно сухими или, наоборот, начали слезиться.
  • Предметы кажутся размытыми или двоятся в глазах.
  • Появилась чувствительность к свету.
  • Есть болевые ощущения в шее, плечевом поясе, спине.

Все это ухудшает не только самочувствие, но и производительность человека. Если добавить нарушения сна, проблема усугубляется: во сне глазные яблоки хотя и двигаются, но намного реже, и мышцы отдыхают. Кроме того, в течение этого времени роговица увлажняется и получает необходимые питательные вещества. Так что недосып раздражение глаз только усугубит.

Что делать с уставшими и раздраженными глазами?

Чем еще помочь глазам? При раздражении, сухости и покраснении из-за перенапряжения помогают следующие способы:

  • Губка или ватный диск, смоченные теплой водой: их надо подержать на закрытых глазах 5-10 минут.
  • Капли с искусственной слезой.
  • Воздухоочистители для фильтрации пыли и ворсинок и увлажнители воздуха в помещении.
  • Физическая активность: удивительно, но ученые доказали, что физические упражнения усиливают выделение слезной жидкости и повышают качество слезной пленки – то есть помогают увлажнению роговицы. Кстати, мышцам тела разминка при длительном сидении за компьютером тоже не помешает.

Если же симптомы не проходят, обратитесь к врачу: сухость, краснота, светобоязнь, слезотечение, головная боль – все это может оказаться симптомами более серьезного состояния.

Как помочь глазам уставать меньше?

Как помочь глазам уставать меньше?

Как и во всех способах профилактики, тут нужен системный подход и рутинные действия. К счастью, они совсем не сложные. Введите их в распорядок дня: они точно помогут.

Мониторы компьютеров

  • Размещайте на расстоянии 50-65 сантиметров от глаз и немного ниже их уровня, чтобы предотвратить напряжение мышц шеи и плеч.
  • Регулярно протирайте от пылинок и отпечатков пальцев: все это снижает контрастность, способствует появлению бликов, двоения. В итоге глазам достается больше работы.
  • Отдавайте предпочтение мониторам, которые можно поворачивать и наклонять под разными углами, и пользуйтесь этой опцией!
  • Установите на монитор антибликовый фильтр, если сама поверхность не имеет такой функции.

Рабочее место (или то место, где вы больше всего времени проводите за компьютером или с ноутбуком)

  • Проверьте и при необходимости измените освещение так, чтобы на мониторе не было бликов и отражений других предметов (это же относится, кстати, и к телевизорам).
  • Подберите удобный стул или кресло с регулировкой.

Измените свои привычки

  • Наклейте на угол монитора яркий стикер с надписью «Моргни!» или изображением глаза: он будет напоминать вам моргать почаще. Регулярно меняйте цвета стикера, чтобы не привыкнуть.
  • Введите для себя правило «20-5-20»: каждые 20 минут отводите глаза от монитора и смотрите на предмет на расстоянии пяти метров примерно 20 секунд. Хорошая идея – повесить туда яркий календарь, любимую картинку или фотографию.
  • Каждые полчаса (а лучше вместе с перерывом по предыдущему правилу) делайте нехитрые упражнения для глаз: несколько раз быстро моргайте, крепко сожмите веки и широко их откройте.

Если вы постоянно забываете все это делать, установите себе простую программу: она будет показывать окошко с напоминанием поверх вашего основного окна программ с заданным интервалом.

Ну а если вы более активный пользователь смартфона, то имейте в виду: он угрожает здоровью не только глаз. Подробнее читайте в статье «Болезни от мобильной связи: реальные и мнимые». Спойлер: врачи предупреждают о синдроме BlackBerry, морщинах у любителей мобильников и даже бесплодии.


Опубликовано 11.02.2022 13:04
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Dim Light Exposure and Myopia in Children / Landis EG, Yang V, Brown DM, et al. // Invest Ophthalmol Vis Sci. 2018
Computer vision syndrome: a study of knowledge and practices in university students. / Reddy, S., Low, C., Lim, Y., et al. // Nepalese Journal of Ophthalmology 2013 5(2)
Prevalence of dry eye disease among US men: estimates from the Physicians' Health Studies. / Schaumberg DA, Dana R, Buring JE, Sullivan DA. // Arch Ophthalmol 2019 127(6)

Читайте также

Топ-5 причин мешков под глазами
О чем могут рассказать мешки под глазами? Выясняем, когда это вариант нормы, а когда — симптом болезни.
Синдром сухого глаза: капли для глаз при работе с компьютером
Цифровое перенапряжение глаз: как устранить и предупредить. Капли для глаз при работе с компьютером: как выбрать.
Кровоизлияние в глазу: почему возникает, как лечить глаз?
Кровоизлияние в глазу – это частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Почему она возникает?
Глаукома глаза: что это такое?
Глаукома может привести к потере зрения, поэтому ее лучше диагностировать своевременно.
«На каком глазу?» Выпадение ресниц как симптом болезней
О чем может рассказать выпадение ресниц и к какому врачу надо обращаться за помощью?
Неврит зрительного нерва: болезнь молодых глаз
Чаще всего неврит зрительного нерва развивается у молодых, полных сил людей. И в четверти случаев это первый симптом неизлечимой болезни.