Головная боль при занятиях фитнесом: причины и профилактика

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Спорт очень полезен для здоровья и тела, однако немногим известно, что двигательная активность может привести к появлению проблем. Например, головной боли. Почему она возникает? Источников этого недуга может быть несколько, начиная от неверно выбранной нагрузки и заканчивая наличием заболеваний. Рассмотрим подробнее этиологию появления головных болей после спорта, способы их устранения и меры профилактики.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Этиология головной боли, появляющейся во время и после фитнеса

В ходе занятий фитнесом в человеческом организме вырабатывается обезболивающее природного происхождения — эндорфин. Благодаря этому снижается уровень раздражения нервной системы, а болевые ощущения возникают уже после физической активности. Если же во время занятий начинает сильно болеть голова, значит, возможно, была нарушена техника выполнения спортивных элементов или на организм возложена слишком большая нагрузка. Однако иногда головная боль в ходе фитнес-тренинга может вспыхивать по причине наличия следующих проблем со здоровьем:

  1. Высокое кровяное давление, повышающееся вследствие скопления большого количества жидкости в некоторых зонах головы. При таком заболевании упражнения лучше отложить до нормализации работы сосудистой системы.
  2. Хронические заболевания кровеносных сосудов, которые приводят к деформации структуры стенок сосудов, артерий, расположенных в мозге, и появлению болевых ощущений в области черепа.
  3. Стеноз сосудов в шейном отделе. Он провоцирует нарушение кровоснабжения головного мозга и памяти, рассеивание внимания, появление головокружений, шума в ушах и боли в голове.
  4. Отек спинного мозга.
  5. Воспалительные процессы в лобных пазухах, которые порождают боль в области лба.
  6. Воспалительные процессы в среднем или внутреннем ухе.
  7. Заболевания затяжного или инфекционного характера.
  8. Психические расстройства.

О наличии серьезных проблем со здоровьем говорит головная боль, которая вспыхивает в процессе или после занятий спортом систематически, а не единоразово. В таком случае следует исключить любую физическую активность и записаться на прием к врачу. Если же эта проблема возникает очень редко, скорее всего, ее причиной являются другие факторы:

  • неверно подобранные упражнения;
  • чрезмерная нагрузка;
  • перенапряжение или растяжение мускулатуры головы и шейного отдела;
  • депрессивное состояние;
  • состояние перетренированности;
  • прекращение приема обезболивающих препаратов;
  • травмы, вызванные разницей давления между внутренними органами и внешней средой;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными, кофейными напитками, энергетиками.

Боли в голове нередко возникают у тех, кто регулярно занимается плаванием. Чаще всего причиной этому являются низкое кровяное давление или некачественная вода в бассейне, содержащая множество вредных примесей. Также подобные проблемы могут преследовать тех, кто только что окончил курс приема сильных лекарственных препаратов, вроде антибиотиков. Головная боль в данном случае говорит о том, что организм еще не восстановился и не готов к занятиям фитнесом. Если же болевые ощущения сопровождаются головокружениями, тошнотно-рвотными позывами или высокой температурой, необходимо сразу идти к врачу. 

Сопутствующие факторы при выполнении упражнений

Сопутствующие факторы при выполнении упражнений

О серьезных нарушениях жизнедеятельности организма говорят другие симптомы, сопровождающие головную боль. Это:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • резкое увеличение температуры тела;
  • неприятные, дискомфортные ощущения в плечевом или шейном отделах;
  • нарушение координации, потеря сознания;
  • расстройства психики.

Если, практикуя фитнес, вы столкнулись с такими проблемами, незамедлительно обратитесь к доктору. Он назначит сдачу анализов, прохождение компьютерной или магнитно-резонансной томографии либо направит на консультацию к врачу узкого профиля (отоларингологу, неврологу, офтальмологу и пр.). Подобные исследования помогут выявить истинную причину болевых ощущений и назначить правильное лечение.

Устранение и лечение головной боли

Чтобы вылечить головную боль после занятия фитнесом, нужно определить истинную причину ее появления, а для этого потребуется время. Как же быть, когда проблема уже возникла и требует решения? В первую очередь, следует устранить болевые ощущения и другие сопутствующие симптомы. Для этого необходимо использовать обезболивающие препараты или немедикаментозные методы:

  • полноценный отдых и сон;
  • принятие теплой ванны с добавлением морской соли или травяного отвара;
  • наложение на лобную зону компресса из измельченной лимонной мякоти;
  • достаточное потребление воды, чая с мятой, зверобоем.

Профилактические меры для предупреждения 

Профилактические меры для предупреждения

Любой фитнес должен доставлять радость и побуждать тренироваться дальше, а не вызывать желание бросить спорт по причине вспышек головной боли. Чтобы эта проблема не беспокоила вас ни в процессе выполнения упражнения, ни после него, следует предпринимать такие профилактические меры:

  • Дышать правильно. 

Во время анаэробного тренинга очень важно вдыхать при расслаблении, а выдыхать, совершая усилие, и помнить, что задерживать дыхание нельзя. Это приведет к гипоксии мозга и возникновению головной боли.

  • Увеличивать нагрузки понемногу. 

Начинать заниматься фитнесом следует с небольших нагрузок. Это поможет предотвратить скачки давления.

  • Следить за питанием. 

Во-первых, нельзя тренироваться с полным и пустым желудком. За 1,5-2 часа до тренинга нужно обязательно поесть. Во-вторых, следует ввести в рацион цитрусовые фрукты, бананы, орехи и молочные продукты.

  • Следить за гидробалансом. 

Перед тренингом и после него следует выпивать по 1 ст. воды. А за весь день рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание, наладить метаболизм и давление.

  • Заботиться об осанке. 

Неправильное положение тела при занятиях фитнесом и искривление позвоночника приводят к передавливанию сосудов, нарушению питания мозга и появлению частых болей в голове.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 30.06.2019 12:45, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Головная боль от оргазма: когда это не просто шутка
Особенности коитальной цефалгии: когда голова в постели действительно болит.
Мигрень – не просто головная боль
Как бороться с мигренью, при которой головная боль очень сильная? История болезни, симптомы и методы лечения, когда стоит записаться к врачу.
Диагностика головной боли: вопросы врача
При упорной хронической головной боли необходима полноценная диагностика, начиная с анализов, заканчивая МРТ или КТ.
Головная боль: подходы к лечению, запись к врачу
Для полноценного и правильного лечения головной боли необходим визит к врачу, определение ее причин и подбор препаратов.
Головная боль, мигрень: напряжение и стресс как причины
Самыми распространенными причинами головной боли являются стресс и перенапряжение, но есть и мигрени, кластерные боли и другие.
Стресс и головная боль: в чем связь и что делать?
Стрессовая головная боль – это один из частых вариантов проблемы, управлять ею можно, устраняя из жизни стрессы.