Комплекс упражнений для лечения и профилактики остеохондроза

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Остеохондроз — заболевание, характеризующееся дегенеративными изменениями в различных отделах позвоночного столба. В последнее время оно диагностируется все чаще, и страдают им не только люди в пожилом возрасте, но и молодежь. Предотвратить такие изменения в хрящах и суставах, облегчить состояние при наличии остеохондроза, а также предупредить дальнейшее развитие заболевания и его осложнений можно, регулярно выполняя специальные упражнения. 

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Преимущества фитнес-тренировок

Преимущества фитнес-тренировок

Регулярное проведение занятий фитнесом, целью которых является борьба с остеохондрозом, кроме решения данной задачи, оказывает следующий положительный эффект на организм:

  • укрепляются мускулы, расположенные в непосредственной близости к позвоночнику. В результате этого позвоночный столб фиксируется в анатомически правильном положении, и происходит профилактика развития остеохондроза;
  • усиливается кровообращение, поэтому ткани и органы получают больше питательных веществ, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе всех систем;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается скорость обменных процессов;
  • тренируется суставно-связочный аппарат;
  • снижается риск развития различных заболеваний позвоночного столба;
  • уменьшаются головные боли и боли в спине.

Несмотря на такую очевидную пользу фитнес-тренировок, в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью или усугубить проблему остеохондроза. К таким относятся:

  • травмы и серьезные заболевания позвоночника;
  • острый болевой синдром различной этиологии;
  • приступы гипертонии;
  • онкологические заболевания;
  • угроза прерывания беременности.

Особенности и правила занятий фитнесом

При организации и проведении фитнес-тренировок очень важно соблюдать определенные правила, поскольку от этого зависит не только результативность работы, но и ее безопасность:

  • все движения нужно выполнять медленно, избегая рывков и не забывая глубоко и размеренно дышать;
  • при возникновении дискомфортных и болевых ощущений необходимо обязательно прервать выполнение упражнений. Продолжить работу можно только после исчезновения болевого синдрома. Если боли возникают регулярно, то следует обязательно обратиться к врачу-специалисту за консультацией и определением причин болевого синдрома;
  • фитнес-тренировки следует проводить, как минимум, ежедневно, а лучше — несколько раз в день. Это правило особенно актуально для тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и по работе вынуждены длительное время пребывать в сидячем положении;
  • тренироваться предпочтительнее на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Соблюдение этого правила обеспечивает организм достаточным количеством кислорода;
  • одежда не должна сковывать движений при выполнении упражнений. Исключение может составить только разминка, проводимая на рабочем месте;
  • периодически следует усложнять технику тренировочных движений и добавлять новые элементы в тренировочный комплекс;
  • в течение всего занятия фитнесом нужно держать спину ровно и направлять взгляд вперед. Исключение можно сделать только в тех случаях, когда техника тренировочного движения предусматривает прогибы и округление спины.

Комплекс упражнений для лечения и профилактики остеохондроза

Комплекс упражнений для лечения и профилактики остеохондроза

Остеохондроз может развиваться не только в области шейного отдела, но и на других участках позвоночного столба. Для профилактики и облегчения состояния при его наличии следует как можно чаще выполнять следующие фитнес-упражнения:

  • Встать или сесть, держа спину ровно. Затем следует повернуть голову вбок, стремясь заглянуть за спину. Плавно вернуться в стартовое положение и выполнить поворот головы в другом направлении. Поворачивать голову нужно медленно, но с максимальной амплитудой, чтобы явно ощущалось растяжение мышц спины. Этот элемент фитнес-тренировки нужно повторить по 12 раз в оба направления.
  • Не меняя стартового положения, нужно наклонить голову, стремясь коснуться ухом плеча. Повторить наклоны по 12 раз влево и вправо. Выполняя это упражнение, нельзя поднимать плечи.
  • Сохраняя стартовую позу, следует наклонить голову вперед так, чтобы подбородок касался основания шеи, а затем отклонить голову назад. Выполнить упражнение по 10 раз вперед и назад.
  • Встать ровно, удобно расставив стопы, приложить ладонь ко лбу и надавить на нее, наклонив голову и преодолевая сопротивление руки. Выполнив 10 повторений, нужно приложить ладонь к затылку и аналогично наклонить голову назад. 
  • Не меняя стартовую позу, приложить ладонь к виску и наклонить голову вбок, стремясь преодолеть сопротивление руки. Повторить упражнение, прижав к виску другую ладонь и наклонив голову в другом направлении.

Если при остеохондрозе дегенеративные изменения возникли в грудном или поясничном отделе позвоночника, то специалисты по фитнесу и ЛФК рекомендуют регулярно проводить следующее занятие фитнесом:

  • Сесть на стул с невысокой спинкой, на которую нужно положить локти. Затем следует аккуратно наклониться вперед и так же плавно отклониться назад. Повторить всю последовательность действий 3-5 раз.
  • Сидя на стуле, зажать кисти коленями и на вдохе наклонить корпус вбок, а на выдохе принять вертикальное положение. Повторить этот элемент занятия фитнесом по 3-5 раз в каждую сторону.
  • Лечь на живот, верхние конечности прижать к туловищу, вдохнуть и одновременно поднять торс и нижние конечности, прогнувшись в спине. Задержаться в полученной позе на пару вдохов-выдохов и вернуться в стартовое горизонтальное положение. Повторить упражнение 5-6 раз.
  • Лежа на животе, упереться ладонями в пол на уровне грудного отдела, а затем оторвать грудь от пола и выпрямить руки, максимально прогнувшись назад.
  • Лечь на спину. Согнув колени, упереться стопами в пол, верхние конечности развести в стороны. Вдохнуть и направить колени влево, стараясь положить их на пол, при этом корпус следует развернуть вправо. При правильном выполнении в поясничном отделе позвоночника будет явно ощущаться растяжение мышц и позвонков. Повторить упражнение в другую сторону. Общее число повторений — 10-12 раз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 30.09.2018 12:01, обновлено 15.04.2022 13:27
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Биорезонансные методы лечения остеохондроза / Бутуханов В.В., Бутуханова Е.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2004 №1-1

Читайте также

Упражнения для шеи при остеохондрозе: основной комплекс
Врач поставил вам диагноз – шейный остеохондроз? Рассмотрим, какой комплекс упражнений поможет в его лечении, и что нужно делать для профилактики заболевания.
Упражнения при шейном и грудном остеохондрозе
Проблемы с шейным отделом позвоночника очень распространены. Справиться с ними помогут специальные лечебно-профилактические упражнения.
Упражнения Дикуля при шейном остеохондрозе
Мучает боль в шее из-за остеохондроза? Рассмотрим эффективные упражнения по методике В. Дикуля, противопоказания и рекомендации по их выполнению.
Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника мешает полноценно дышать и двигаться? Рассмотрим эффективные комплексы лечебных упражнений и принципы их выполнения.
Комплекс упражнений для позвоночника при остеохондрозе
Вас мучают регулярные боли в области спины, шеи или поясницы? В статье рассмотрим лечебные упражнения для профилактики и лечения остеохондроза.
Простые и усложненные комплексы упражнений при шейном остеохондрозе
Остеохондроз – заболевание, в лечении которого важную роль играют физические нагрузки. Какие упражнения показаны при шейном остеохондрозе?