14.08.2017 Обновлено: 13.12.2019 2162

Готовим по рецептам: 10 ошибок, которые мы часто совершаем

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вы часто разочаровывались в блюдах, которые делали по рецепту? Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы повторить все этапы готовки, когда под рукой есть все необходимые продукты. Но нет, иногда ни внешний вид, ни вкус не оправдывают ожиданий. А ведь так много времени потрачено у плиты. Хотите, чтобы блюдо получилось «как на картинке»? Тогда не совершайте важных ошибок, готовя по новому рецепту.

Ошибка № 1: не читать рецепт до конца

Ошибка № 1: не читать рецепт до конца

Ознакомьтесь с методикой приготовления конкретного блюда. Внимательно не прочитав до конца рецепт, можно поставить под угрозу весь дальнейший процесс. Вы подготовите ингредиенты, начнете готовить, и только из последнего абзаца в рецепте узнаете, что овощи, оказывается, нужно обжаривать на гриле, которого у вас и в помине нет. Кулинарного шедевра теперь точно не видать.

Приступая к приготовлению конкретного блюда, изучите выбранный рецепт. Вы уверены, что правильно понимаете, как именно вы будете готовить? Теперь убедитесь, что в запасе имеются все необходимые продукты питания и кухонные принадлежности! Тогда не придется в спешке бежать в магазин или раздумывать над тем, как «адаптировать» блюдо под имеющиеся ингредиенты.

Пусть рецепт во время готовки будет перед глазами.

Ошибка № 2: не измерять количество ингредиентов

Количество ингредиентов варьируется от конкретного количества персон, на которое готовится блюдо. И если все продукты добавлять в кастрюлю «на глазок», на выходе вы можете получить совсем не то, чего ожидали. Такое могут себе позволить только повара с большим стажем работы — они, действительно, без всяких весов и мерных стаканов могут соблюсти необходимые пропорции.

Новичку без измерительных приборов не обойтись. Тогда вкусовые качества блюда не пострадают. Отлично, если на вашей кухни есть весы. Берете мерный стакан? Убедитесь, чтобы на нем было как минимум 2 шкалы — для сыпучих и жидких продуктов питания.

Ошибка № 3: заменять указанные продукты питания на другие

Ошибка № 3: заменять указанные продукты питания на другие

Что делают многие, когда оказывается, что на кухне нет того или иного ингредиента (например, специй или свежей зелени)? Недолго думая, заменяют его на другой. Это неправильно. Рецепты разрабатываются поварами именно для того, чтобы им следовали, чтобы в блюде были именно обозначенные продукты. Только тогда салат или рагу порадуют вкусом и ароматом. Подобные ошибки как раз из-за невнимательного изучения технологии приготовления.

Взаимозаменяя продукты питания (даже если вам кажется, что ничего «страшного» не произойдет), вы рискуете получить на выходе совсем другие вкусовые качества блюда. А что если та приправа, которой вы хотите заменить обозначенную в рецепте з