Готовим по рецептам: 10 ошибок, которые мы часто совершаем

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вы часто разочаровывались в блюдах, которые делали по рецепту? Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы повторить все этапы готовки, когда под рукой есть все необходимые продукты. Но нет, иногда ни внешний вид, ни вкус не оправдывают ожиданий. А ведь так много времени потрачено у плиты. Хотите, чтобы блюдо получилось «как на картинке»? Тогда не совершайте важных ошибок, готовя по новому рецепту.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ошибка № 1: не читать рецепт до конца

Ошибка № 1: не читать рецепт до конца

Ознакомьтесь с методикой приготовления конкретного блюда. Внимательно не прочитав до конца рецепт, можно поставить под угрозу весь дальнейший процесс. Вы подготовите ингредиенты, начнете готовить, и только из последнего абзаца в рецепте узнаете, что овощи, оказывается, нужно обжаривать на гриле, которого у вас и в помине нет. Кулинарного шедевра теперь точно не видать.

Приступая к приготовлению конкретного блюда, изучите выбранный рецепт. Вы уверены, что правильно понимаете, как именно вы будете готовить? Теперь убедитесь, что в запасе имеются все необходимые продукты питания и кухонные принадлежности! Тогда не придется в спешке бежать в магазин или раздумывать над тем, как «адаптировать» блюдо под имеющиеся ингредиенты.

Пусть рецепт во время готовки будет перед глазами.

Ошибка № 2: не измерять количество ингредиентов

Количество ингредиентов варьируется от конкретного количества персон, на которое готовится блюдо. И если все продукты добавлять в кастрюлю «на глазок», на выходе вы можете получить совсем не то, чего ожидали. Такое могут себе позволить только повара с большим стажем работы — они, действительно, без всяких весов и мерных стаканов могут соблюсти необходимые пропорции.

Новичку без измерительных приборов не обойтись. Тогда вкусовые качества блюда не пострадают. Отлично, если на вашей кухни есть весы. Берете мерный стакан? Убедитесь, чтобы на нем было как минимум 2 шкалы — для сыпучих и жидких продуктов питания.

Ошибка № 3: заменять указанные продукты питания на другие

Ошибка № 3: заменять указанные продукты питания на другие

Что делают многие, когда оказывается, что на кухне нет того или иного ингредиента (например, специй или свежей зелени)? Недолго думая, заменяют его на другой. Это неправильно. Рецепты разрабатываются поварами именно для того, чтобы им следовали, чтобы в блюде были именно обозначенные продукты. Только тогда салат или рагу порадуют вкусом и ароматом. Подобные ошибки как раз из-за невнимательного изучения технологии приготовления.

Взаимозаменяя продукты питания (даже если вам кажется, что ничего «страшного» не произойдет), вы рискуете получить на выходе совсем другие вкусовые качества блюда. А что если та приправа, которой вы хотите заменить обозначенную в рецепте зелень, совершенно не сочетается с остальными продуктами?

Ошибка № 4: не пробовать блюда на вкус в процессе готовки

Не пробуя блюдо в процессе приготовления, вы рискуете что-то упустить. «Недосолено» или «пересолено» — самые частые ошибки, которые могут совершить даже опытные кулинары. А все как раз из-за того, что повар не «протестировал» свой кулинарный шедевр. Пробуйте на вкус то, что готовите — вы сразу определите, все ли идет «по плану», всего ли хватает в блюде.

Пробуйте блюдо на каждом из этапов приготовления.

Ошибка № 5: не разогревать сковороду перед обжаркой овощей

Овощи не нуждаются в длительной термической обработке — «испаряется» значительная часть полезных веществ, теряются их вкусовые качества. И даже если вы берете замороженные плоды, лучше их долго не тушить.

Закладывать продукты на сковороду с маслом и только потом включать огонь — большая ошибка начинающих кулинаров. Хорошо ее разогрейте, прежде чем приступать к жарке овощей. Тогда они не «размякнут», потеряв свою форму и испортив вкус блюда.

То же правило относится и к жарке мяса. Чтобы кусок стейка получился с хрустящей корочкой, хорошо разогревайте сковороду.

Ошибка № 6: обжаривать сразу несколько продуктов

Согласитесь, вы тоже так поступаете, чтобы сэкономить время — закладываете в сковороду сразу все продукты и начинаете их обжаривать. Лучше так не делать.

На самом деле, совместная термическая обработка только увеличит длительность приготовления каждого ингредиента в отдельности. Есть вероятность, что некоторые продукты так и останутся сырыми, тогда как другие уже будут полностью готовы. Обжаривайте ингредиенты по отдельности. А чтобы не тратить много времени у плиты, готовьте небольшими порциями.

Ошибка № 7: частое переворачивание продуктов на сковороде

Если часто переворачивать продукты на сковороде, можно испортить блюдо. Панировка с мяса осыплется, овощное рагу превратиться в кашу, на отбивной не будет корочки.

Немного терпения! Не «тревожьте» лишний раз блюдо, которое обжаривается на огне.

Ошибка № 8: не следить за временем

Все рецепты содержат временной промежуток, в течение которого должно готовиться блюдо. Конечно, многое зависит от мощности плиты, от объёма порции. Но лучше блюдо не передерживать на огне!

Когда готовите, следите за временем. Придерживайтесь тех рекомендаций, которые даны в рецепте. Это касается не только конечной стадии выпекания блюда, но и всех подготовительных манипуляций — предварительного обжаривания или варки продуктов.

Ошибка № 9: обжаривать мясо прямо из морозилки

Ошибка № 9: обжаривать мясо прямо из морозилки

Если начать готовить мясо на сковороде, пока оно еще толком не разморозилось, оно хорошо не прожарится. Корочка образуется, но вот внутри кусок будет сырым.

Понятно, что времени на приготовление кулинарного шедевра может катастрофически не хватать. Тогда позаботьтесь о разморозке мяса заранее! Только так на выходе вы получите именно то блюдо, которое «нарисовано» в рецепте.

Ошибка № 10: использовать некачественные продукты

Как бы ни хотелось использовать «увядший» пучок укропа или помятый помидор, для приготовления блюд берите только свежие продукты. Особенно, если вы используете рецепты для праздничного стола! Блюдо будет выглядеть некрасиво, да и вкусовые качества наверняка пострадают.

«Некондицию» лучше выбросить. Кто знает, может продукт уже испорчен и в пищу его лучше не употреблять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.08.2017 19:46, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Заготовки на зиму из яблок: 6 оригинальных рецептов
Из яблок в качестве заготовок на зиму можно готовить не только варенье. Есть и другие рецепты – джемы, приправы, уксусы, моченые фрукты.
Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов
Приготовьте курицу на ужин – сытное, вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы разнообразить свое меню, выбирайте оригинальные рецепты.
6 необычных рецептов блинов
Есть много оригинальных рецептов блинов, которыми можно удивить своих домочадцев. Вводите в тесто овощи, крупы, фрукты или свежую зелень.
Правильное питание: оригинальные рецепты
Хотите придерживаться правильного питания, но боитесь, что будет невкусно? Мы подскажем, какие рецепты выбрать, чтобы было разнообразно и вкусно.
10 летних подсказок: что приготовить из ягод и фруктов
Свежие фрукты и ягоды – одна из причин, почему мы с нетерпением всегда ждем лето. Что приготовить из ценных плодов? 10 вкусных подсказок.
5 вкусных рецептов хлеба со всего мира
Если не представляете себе сытный обед без куска хлеба, попробуйте приготовить его самостоятельно. Оригинальных рецептов очень много.