Даже самое простое блюдо, приготовленное впопыхах, может стать настоящим произведением кулинарного искусства. Всего пара хитростей, и тот рецепт, который до сего момента вам не нравился, превратится в любимое угощение. Какие простейшие секреты использовать на кухне, чтобы овощи, рыба и мясо всегда получались вкусными?
Используйте лимонный сок
Лимонный сок, полный витаминов, — здоровый ингредиент, который вы можете использовать, чтобы «украсить» любое из своих блюд. Он добавит рыбе, овощам и мясу легкую кислинку, освежающий аромат. Полейте блюдо лимонным соком перед запеканием в духовке, или используйте его в качестве основы для заправки салата и маринадов.
Лимонный сок не только улучшит вкус еды, но и даст возможность снизить количество потребляемой соли. Заправьте им салат, и вам наверняка не захочется еще больше солить его. Лимонный сок идеально сочетается с фенхелем, кинзой, кориандром, перцем. Добавляйте в блюда и эти приправы.
Экспериментируйте с медом и горчицей
Горчица считается универсальной приправой для многих рецептов. Она придает блюду приятную пикантность, пряный аромат. Горчица используется для запекания мяса и овощей, для заправки салатов, в качестве соуса ко многим готовым блюдам. На кухне она обязательно пригодится.
Пряная горчица заиграет совсем другим вкусом, если соединить ее с медом. На основе этих продуктов вы приготовите вкуснейший универсальный соус, маринад или подливку для запекания блюда.
Чтобы приготовить медово-горчичный соус, соедините в равных пропорциях мед и горчицу, добавьте немного лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Это базовый рецепт, который вы можете дополнять различными специями и приправами — мускатным орехом, чесноком, травами, имбирем. Экспериментируйте!
Добавьте в рецепт вино
Добавляйте в рецепты красное и белое вино, чтобы привычное блюдо заиграло принципиально новым вкусом и ароматом. Алкоголь выпарится в процессе термической обработки, а пряная нотка и фруктово-пряный аромат останутся в блюде.
Как правило, для приготовления мяса используют красное вино, а свежие овощи и рыбу заправляют белым. Вино добавляют в маринад для шашлыка, в соус для тушения или запекания блюда в духовке. Поэкспериментируйте с рецептурами — соединяйте вино с различными специями, ароматными маслами и уксусами.
В кулинарии используют хорошее вино. Только качественный продукт даст ожидаемый вкус и аромат. Дешевое же вино только подсластит блюдо, не подарив ему те самые фруктовые нотки.
Готовьте со сливочным маслом
О пользе и вреде сливочного масла в рационе питания среди специалистов ведется много споров. Но относительно его вкусовых качеств кулинары единодушны. Сливочное масло придает блюдам особый мягкий вкус и аромат. Вы и сами можете в этом убедиться — поджарьте одну порцию овощей на растительном, а другую на сливочном масле, продегустируйте блюда и ощутите всю разницу.
Сливочное масло используют для жарки продуктов. Его добавляют в маринад для тушения мяса и овощей, включают в рецепты соусов в качестве загустителя.
В питание вводите именно сливочное масло, а не дешевый маргарин, в составе которого содержатся потенциально опасные для организма трансжиры.
Активнее используйте сыр в рационе питания
Кисломолочный вкус и насыщенный аромат качественного сыра украсят многие рецепты. Это довольно калорийный продукт, но небольшое его количество не сделает жирнее любимое диетическое блюдо. Присыпьте сыром овощной салат, мясное рагу, суп-пюре, утренний омлет. Вкусовые их качества станут полнее и богаче.
Экспериментируйте с разными видами сыра. Используйте не только «классические» твердые его сорта. Попробуйте более соленый адыгейский сыр, брынзу или сулугуни. Моцарелла считается универсальным сыром для салатов и пиццы. На основе сыров с плесенью готовят соусы. Если строго считаете потребляемые калории, добавляйте в блюда соевый сыр тофу.
Не забывайте про уксусы, если готовите овощи или мясо
Попробуйте вводить в рецепты блюд ароматные уксусы. Они даже «среднему» овощному салату или мясному рагу придадут насыщенный аромат, легкую горчинку и пикантность. Винный, бальзамический, яблочный, рисовый, солодовый — попробуйте разные виды уксуса. Они отлично сочетаются со многими ароматными приправами.
На основе уксусов получаются вкусные салатные заправки или маринады. Их добавляют в подливу при тушении мяса, в воду при варке круп.
Держите на кухне «запас» специй
Специи — первое, что использует хозяйка, чтобы добавить блюду вкус и аромат. Пусть у вас на кухне будет «стратегический запас» приправ. И не останавливайтесь на тех травах, которые вы уже давно используете. Открывайте для себя «экзотические» специи, которые помогут готовить вкуснейшие блюда.
Используйте приправы по отдельности. Или соединяйте их в одну ароматную пряную смесь. Потом ее сразу можно будет добавить в конкретное блюдо. Например, пригодится смесь приправ для плова, запеченного мяса или для овощного супа.
Жарьте и выпекайте блюда до румяной корочки
Даже то блюдо, что приготовлено не из самых любимых продуктов, покажется вам на удивление вкусным, если запечь его до аппетитной румяной корочки. Мясо, рыба, овощи, морепродукты — запекайте в духовке и жарьте на сковороде продукты так, чтобы в процессе термической обработки они приобрели красивый золотистый цвет.
Наличие румяной корочки не означает то, что готовое блюдо обязательно будет сухим. Перед и в процессе запекания поливайте его маринадом, чтобы не пересушить. Отслеживайте процесс готовки, и тогда мясо или овощи не пригорят. Удобно это делать при использовании стеклянной жаропрочной посуды для запекания.
Дополните блюдо соусом
Свое питание обязательно дополните соусами. И тут большой простор для кулинарных экспериментов. Пикантный, кисло-сладкий, пряный — если грамотно подобрать соус, он усилит вкус приготовленного блюда.
Отложите в сторону покупной майонез и кетчуп. Лучше готовить соусы самостоятельно. Есть масса способов сделать вкусную заправку буквально к каждому блюду.