Вкус сырников или творожников знаком всем с детства. Сложно представить меню детского сада или школы без этого блюда. Его подавали с вареньем и джемом, сгущенкой и сметаной, добавляли в них овощи и фрукты. Сырники из творога, рецепт которых есть у каждой хозяйки, это блюдо славянской кухни. Но похожие блюда с другими названиями сегодня можно встретить во многих других кухнях мира. Они представляют собой небольшие оладьи или жареные лепешки, которые хорошо держат форму.
Из названия блюда понятно, что основной ингредиент — это кисломолочный сыр или творог. Его смешивают с яйцами, манкой или мукой. Хотя некоторые опытные кулинары предпочитают готовить их без добавления муки. Кроме этих ингредиентов в сырники могут добавляться свежие фрукты или сухофрукты и орехи. Рецепты творожных сырников очень разнообразны и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, которые они передают в семье от поколения к поколению, делятся ими с подругами и знакомыми.
Рецепт творожных сырников: основные секреты приготовления
Каждая опытная хозяйка знает, что главный секрет приготовления идеальных сырников заключается в правильной подготовке творога. Его необходимо обязательно протереть через мелкое сито, а после этого хорошенько отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Выбирая творог для приготовления этого блюда, следует отдавать свое предпочтение продукту с жирностью не менее 9%, чтобы творожная масса была эластичной и при надавливании сырный шарик не трескался. Если творог будет обезжиренным и очень сухим, шарики просто не будут держать форму и получатся жесткими.
Чтобы сырники получились вкусными и красивыми при их приготовлении также нужно учитывать такие важные моменты:
- не нужно добавлять много яиц иначе масса может получиться слишком жидкой и сформировать из нее шарики будет сложно. На 500 грамм творога вполне достаточно будет 1-2 яиц. Они надежно скрепят творожную массу, но и не сделают тесто текучим. Если нужно приготовить диетическое блюдо, можно использовать только белки;
- сахара следует добавлять минимум, так как он в сочетании с творогом превратиться в сироп и блюдо «потечет», придется добавлять больше манки или даже муки, которая в классических сырниках не используется вовсе. Сделать сырники более сладкими с минимумом сахара помогут ягоды, сухофрукты, а также сгущенка или джем, подавать которые нужно с готовым блюдом;
- для того чтобы сырники были пышными нужно правильно добавлять манную крупу и по желанию немного разрыхлителя. Делать это нужно небольшими порциями, аккуратно и постоянно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, тесто должно выстояться минут 15 и только потом можно приступать к формированию шариков и их обжарке.
Готовить сырники можно несколькими способами. Классический способ — обжаривание на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть небольшим, чтобы сырники успели пропечься и обзавестись румяной корочкой, но в то же время не пригорели. Важно не забывать закрывать крышку, тогда сырные шарики будут нежными и сочными.
Подавать их можно с вареньем, сгущенным молоком или джемом. Также по желанию можно делать несладкие сырники с пряными травами. В этом случае они подаются со сметаной. При желании можно приготовить сметанный соус или использовать магазинный.
Классический рецепт сырников
Что может быть лучше, чем свежие, нежные и пышные сырники на завтрак, приготовленные по классическому рецепту, в котором нет ничего лишнего, только самые важные ингредиенты.
Для приготовления 6 порций классических сырников вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г творога;
- 0,5 стакана манной крупы;
- яйцо;
- 2 ст. л. сахара.
Также понадобится масло растительное 30 г, соль 1\4 ч. ложки и немного пшеничной или кукурузной муки для панировки.
Для начала нужно приготовить творожное тесто. Творог нужно протереть через сито и поместить в емкость и дать постоять. Если выделится жидкость ее необходимо слить, творог отжать. Далее творог нужно поместить в емкость подходящую по объёму для вымешивания теста и добавить яйцо и сахар. Манная крупа добавляется в последнюю очередь, масса хорошо вымешивается и выстаивается 10-15 минут. За это время манка набухнет и вберет в себя лишнюю влагу.
После того как тесто немного постояло можно приступать к формированию творожных шариков. Они должны быть достаточно плотными, не прилипающими к рукам. Готовить их нужно небольшими порциями, сразу обваливать в муке, немного сплющивать и отправлять на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать их следует по 1-3 минуты на каждой стороне до появления аппетитной золотистой корочки.
Рецепт пряных творожных сырников: похудение и здоровое питание
Тем, кто любит использовать в приготовлении блюда различные пряности, травы и специи, по душе придутся сырные шарики, приготовленные без сахара. Готовятся они в духовке и подаются со сметанным соусом.
Для их приготовления сырников по этому рецепту кроме 500 г творога, одного яйца и половины стакана манной крупы понадобятся ароматные травы по вкусу, соль и 2 ч. ложки молотого миндаля. Ход приготовления такой же, как в случае с классическими сырниками, только панировать их не нужно.
Готовить творожные шарики удобнее всего в силиконовых формочках, которые перед выкладыванием в них творожной массы нужно сбрызнуть водой. Также можно использовать и металлические формочки, смазанные растительным маслом. Если никаких форм не оказалось под рукой, можно просто выкладывать сформированные лепешки на пергамент и запекать. В этом случае их даже можно будет аккуратно перевернуть и подрумянить со второй стороны. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, чтобы сырники хорошо подошли и пропеклись.
Готовить сырники можно и без использования растительного масла. Такие сырники подойдут тем, кто придерживается правил здорового питания, соблюдает диету с целью похудения или просто хочет свести к минимуму употребление жареной пищи. Для их приготовления понадобится мультиварка с режимом «выпечка».