Питание должно отвечать потребностям человека, которые выдвигает, в том числе, окружающая среда. В преддверии зимы, наступления холодов, обострения респираторных вирусных заболеваний очень важно, чтобы питание, помимо удовлетворения базовых потребностей, способствовало укреплению защитных сил организма. Ярким примером такой еды являются цитрусовые. В чем же состоит их польза?
Роль цитрусовых в питании после наступления холодов
Желание человека оставаться здоровым и бодрым вполне естественно, а правильное питание является основным помощником в этом вопросе. Простым и вкусным способом обеспечения организма необходимыми витаминами является употребление цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны известны тем, что являются чемпионами по содержанию витамина С. Этот витамин не вырабатывается организмом человека, а его употребление — жизненно необходимая потребность. Он оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, пищеварительную систему, повышает иммунитет.
Стакан воды с лимонным соком или апельсиновый фреш, выпитые утром, способны зарядить необходимой энергией на целый день и создать естественный барьер, защищающий от бактерий и вирусов. Такая защита особенно важна с наступлением холодов из-за обострения простудных заболеваний и авитаминоза, которому подвержена большая часть общества.
Витамин С — далеко не единственное полезное вещество, содержащееся в цитрусовых. Они имеют в своем составе большое количество фруктовых кислот, витаминов группы В, пектина и минеральных солей. Апельсины и мандарины содержат фруктозу и способствуют продуцированию серотонина — гормона, отвечающего за положительные эмоции. Об этом необходимо помнить, когда подойдет время перекуса. Вместо традиционной шоколадки лучше предпочесть апельсин или пару мандаринов — они гарантированно принесут пользу организму.
От недостатка солнечного света зимой особенно страдают дети. Его нехватка сказывается не только на настроении, но и на общем самочувствии. Ребёнка становится тяжелее разбудить и собрать в детский сад или школу, когда за окном еще темно. Заботясь о правильном питании, стоит предложить ему на завтрак любимую кашу с кусочками цитрусов или свежевыжатый сок — это обязательно поднимет настроение и зарядит энергией на целый день.
Повышаем иммунитет с помощью правильного питания
Цитрусовые являются просто незаменимыми продуктами для поддержания здоровья организма. Они способны возмещать недостаток кальция в организме, особенно это актуально, если питание бедно продуктами животного происхождения.
Апельсины и мандарины содержат большое количество магния и калия, необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Стакан апельсинового сока поможет сохранить эластичность сосудов и замедлить течение воспалительных процессов в организме. Сок грейпфрута способствует улучшению пищеварения.
Говоря о пользе цитрусовых и здоровом питании в целом, невозможно не отметить такой продукт пищевой промышленности, как лимонная кислота. Люди научились синтезировать ее из лимонов уже очень давно, но ее пользу в питании невозможно переоценить до сих пор. Она способна регулировать кислотность продуктов и защищать их от разрушительного действия тяжелых металлов, поэтому нашла широкое применение в кулинарии и при консервировании продуктов. Что касается влияния на человеческий организм, то она способствует выведению токсинов из организма.
Правильное питание и современный темп жизни — вещи часто несовместимые. Ведь люди в погоне за более вкусной, дешевой пищей быстрого приготовления стали употреблять огромное количество жирных, сладких, мучных изделий, которые затрудняют пищеварение. Лимонная кислота принимает самое активное участие в процессах метаболизма человека и способствует ускоренному сжиганию углеводов. Медики отмечают способность лимонной кислоты повышать иммунитет, оказывать положительное влияние на зрение, выступать как профилактическое средство от диабета. Лимонная кислота является мощным природным антиоксидантом, соответственно может замедлять процессы старения кожи и эффективно бороться с действиями свободных радикалов.
Витамин С — важная часть здорового питания
Здоровое питание невозможно без употребления полного набора витаминов и микроэлементов. Ведущую роль в списке важнейших элементов, необходимых человеку, занимает витамин С. Он способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, помогает лучшему усвоению других витаминов, микроэлементов, минералов, а также предотвращает поражение десен. Низкое содержание витамина С в рационе может привести к развитию цинги — заболеванию, которое может протекать практически бессимптомно и быть незамеченным большинством людей.
Витамин не продуцируется организмом, и его запасы может восполнить лишь растительная пища. Но даже если человек с удовольствием ест фрукты и овощи, это не дает гарантии, что дефицит его будет восполнен. В зимнее время большинство растительной пищи выращивается в теплицах, без достаточного количества солнца, и витамина С в ней немного. К тому же он разрушается при неправильной, длительной транспортировке, а также при термической обработке. Поэтому, когда речь идет о здоровье всего организма, необходимо тщательно следить за количеством витаминов, которые ежедневно поступают с продуктами питания. Самым простым и доступным способом восполнения витамина С организмом в холодное время года остаются цитрусовые. Они богаты клетчаткой и другими полезными веществами, без которых невозможно полноценное здоровое питание.
Кроме того, существуют обстоятельства, при которых употребление витамина С следует значительно увеличить для покрытия базовых потребностей человека. К таким обстоятельствам относят:
- Курение;
- Профессиональные занятия спортом;
- Острая нехватка в организме цинка, железа, кальция;
- Перенесенные в недавнем времени операции или ожоги кожных покровов;
- Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания или инфекции.