25.01.2019 665

Граффити — подростковое хобби, искусство или вандализм?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Граффити для многих взрослых и пожилых людей ассоциируется с непристойными надписями и рисунками на стенах. Легкий доступ к аэрозольным краскам порождает большое количество дилетантов и просто хулиганов, которые занимаются порчей имущества. Ее можно приравнять к расписыванию маркерами нецензурными словами и изображениями стен подъездов, остановок, скамеек и детских площадок. Понятие «стрит-арт» — уличное искусство — известно немногим. Настоящие уличные художники делают это профессионально, вкладывая в каждое произведение смысл. Для них это не просто хобби, а возможность самовыражения и обращения к обществу.

История возникновения уличного творчества в мире и России

История возникновения уличного творчества в мире и России

Искусство рисования на стенах существовало еще в каменном веке: от предков до нас дошли наскальные рисунки. Современное граффити получило распространение в западных странах в 70-80х годах 20 века. Урбанизация, рост промышленности и однотипных серых городских кварталов, острые социальные и экономические проблемы, отличия в уровне жизни разных слоев населения стали — основа для возникновения стрит-арта.

Через рисунки на стенах художники привлекали внимание к вопросам неравенства, выражали протест рыночной экономике и политике разжигания войн правительствами развитых стран. Некоторые работы имели меньшую смысловую нагрузку, были сделаны с юмором, их цель — вызвать улыбки на лицах прохожих.

В Россию уличное творчество пришло во время перестройки и развала СССР вместе с другими западными тенденциями. В то время только единицы действительно вникали в это искусство, большинство рисунков делалось кустарно, несло примитивные посылы. В сознании взрослых людей подобное хобби ассоциировалось с вандализмом и хулиганством.

Последнее десятилетие досугу подростков и молодежи уделяется больше внимания, организуются съезды, встречи и соревнования по настенным рисункам. Специализированные магазины продают всю необходимую атрибутику. В интернете много обучающих роликов. В каждом городе есть хотя бы один-два известных мастера.

Какие эмоции несет это необычное хобби?

Даже самое качественно сделанное граффити имеет налет незаконности. Выбор объектов для нанесения рисунков обычно не согласовывается с их владельцами. Законом это хобби трактуется как хулиганство и порча имущества. Уличные художники надевают не только респираторы для защиты от токсичной аэрозольной краски, но и прикрываются банданами, чтобы не быть узнанными на камерах наружного наблюдения. Интересно, что все чаще хозяева зданий или ограждений, на которых были сделаны качественные картины, не закрашивают их.

Выброс адреналина, удовлетворение от сделанной работы, чувство причастности к сообществу единомышленников, протест условностям и принятым нормам — эмоции, которые разделяют и подростки, и более взрослые люди.