Гречневая диета для похудения на неделю является одной из самых популярных систем питания по снижению веса. Гречиха — очень ценная и питательная крупа, которая в сочетании с другими низкокалорийными продуктами обеспечивает получения качественного и стойкого результата. А в чем состоит диета на гречке, и способна ли она принести пользу здоровью?
Польза гречки для здоровья
Каша — пища наша, а для ведущих борьбу с лишним весом она, прежде всего, интересна своей низкой калорийностью наряду с высокой питательной ценностью. В блюде из гречки содержится большое количество сложных углеводов, которые, в отличие от простых углеводов, надолго подавляют чувство голода, продлевая ощущение сытости. При этом данный продукт питания может принести огромную пользу здоровью организма, а все благодаря присутствующим в нем витаминам — А, Е, группы В, минералам, полиненасыщенным жирным и органическим кислотам, флавоноидам, клетчатке и др.
Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Nutrients, изучали влияние на здоровье человека растительных белков большинства известных круп, в том числе и гречихи. В результате они выяснили, что они благотворно воздействуют на гликемический индекс, аппетит, состояние сердечно-сосудистой системы и мышц. Особую пользу сидящим на диете может принести ферментированная гречневая крупа, являющаяся эффективным нутрицевтиком по снижению веса. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Medicinal Food.
Суть диеты на гречке
Суть гречневой диеты для похудения проста — как можно чаще добавлять эту крупу в пищу, сделать ее преобладающей в своем меню. Из нее можно готовить каши на молоке или его смеси с водой, варить крупу на гарнир к мясу или рыбе, запекать в духовке с творогом по типу крупеника, печь хлеб, жарить оладьи, котлеты и др. Однако учитывая, что продолжительность диеты невелика и составляет всего 7 дней, необходимо сократить калорийность своего рациона, употребляя пищу животного происхождения лишь один раз в день, а в остальное время есть гречку, овощи и фрукты.
Главное похудательное блюдо — гречка на кефире. Приготовить его можно двумя основными способами: отварить крупу, а потом залить кефиром, или же смешать сырую крупу с кисломолочным напитком и оставить на ночь, чтобы утром приступить к трапезе. Дополнив меню свежими плодами, можно начать активно сбрасывать вес. Из овощей делать свежие салаты, закуски, а также термически их обрабатывать — тушить, запекать. Фрукты есть в чистом виде, добавлять в каши, а также всевозможные коктейли и смузи. Не стоит забывать про свежую зелень, орехи, семена.
Очень важно соблюдать питьевой режим на диете, утоляя жажду простой и минеральной водой без газа, морсами, компотами, натуральными соками. Если нет аллергии, можно заваривать травяной чай и добавлять в него жиросжигающие специи, например, куркуму, корень имбиря. Выходить из диеты нужно постепенно, иначе вы снова рискуете набрать лишний вес, как только вернетесь к привычному питанию. Попробуйте добавить в свою жизнь больше движения, занимайтесь спортом, и тогда достигнутый на диете результат останется с вами надолго.