Грибы волжанки: рецепты солёных волнушек в домашних условиях

Розовые волнушки (их ещё называют волжанки) — достаточно популярные в России грибы. Полезные и питательные волнушки можно сушит, жарить, мариновать и солить. Но наиболее полно вкусовые качества волнушек раскрываются в солёном виде. Так как эти грибы считаются условно-съедобными, при засолке необходимо соблюдать определённые правила. MedAboutMe готов поделиться секретами приготовления и лучшими рецептами солёных волнушек.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как подготовить волнушки к засолке

Чтобы получить хрустящую закуску высокого качества, стоит выбирать розовые волнушки небольшого размера (диаметром шляпки меньше 4 см), обязательно без повреждений и червоточин.

Грибы тщательно очистите от мусора и земли при помощи мягкой щётки. Крупные комочки земли срежьте ножом вместе с кусочком ножки. Уложите грибы в глубокую ёмкость и залейте слабым соляным раствором (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Вода должна полностью покрывать грибы. Оставьте ёмкость в прохладном месте на 3 суток, не забывая несколько раз в день менять воду.

На заметку!

Если нет возможности обеспечить частую смену воды, в которой вымачиваются грибы, можно добавить в неё лимону кислоту (1/2 ч. л. на 1 литр). Такой приём позволит уберечь волнушки от появления плесени, меняя воду всего лишь раз в сутки.

Рецепты солёных волнушек

Рецепты солёных волнушек

Холодный способ

Самые вкусные солёные волнушки получаются в деревянных кадках. Но в условиях городской квартиры сгодятся эмалированные или стеклянные ёмкости.

Важно!

Для засолки грибов категорически нельзя использовать посуду из алюминия, глины или оцинкованного железа. Кислоты, образующиеся в процессе брожения, способны вступить во взаимодействие с такой тарой и образовать опасные для здоровья соединения.

На дно глубокой ёмкости выложите тонкий слой соли, на неё вымоченные волнушки (слоем 4-5 сантиметров), лист смородины, лавровый лист и по 2 горошины перца разных сортов. Сверху обильно посыпьте солью.

На 3 кг грибов необходимо 100 г соли, 20 свежих листов смородины, несколько сушёных листов лавра и 20 штук перца горошком (чёрного и душистого). Слои повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху установите гнёт и поставьте ёмкость в прохладное место.

Процесс засолки длится примерно 45 дней. После чего сезонные продукты необходимо промыть, переложить в стерилизованные банки и укупорить. Хранить консервацию в тёмном, прохладном месте (не выше +2 °С) до 6 месяцев.

Горячий способ

Приготовленные таким способом, волнушки получаются упругими, хрустящими и особенно вкусными.

Необходимые продукты:

  • Вымоченные волжанки — 2 кг.
  • Соль — 80 г.
  • Листья дуба или вишни — 8 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Звёздочки гвоздики — 5 шт.

Вымоченные грибы переложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и проварите 10-15 минут на медленном огне. После чего процедите. Отвар перелейте обратно в кастрюлю, а грибы плотно уложите в стерилизованные банки. Засыпьте солью, переложите специями и листьями. Отвар доведите до кипения и залейте им грибы. Банки укупорьте и после остывания спрячьте в прохладном месте. Наслаждаться закуской можно всего лишь через неделю.

Читайте также

Как солить грибы волнушки: два рецепта и нюансы приготовления
Волнушки – очень вкусные в засолке грибы, особенно молодые, но очень важно их вымочить в соленой воде.
Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.
Как лучше замариновать мясо, рыбу и грибы?
Ищете лучший маринад? Есть масса хороших рецептов, из которых можно выбрать что-то по душе и вкусу.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
Вкусные пикантные рецепты маринованных волнушек на зиму
Хотите замариновать грибы волнушки? Их можно законсервировать в чистом виде или вместе с овощами.
3 рецепта солянки с грибами на зиму
Хотите приготовить грибную солянку? Мы расскажем, как правильно ее делать. А также подскажем несколько простых рецептов.
Опубликовано 28.01.2023 17:22
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией