Грибы волжанки: рецепты солёных волнушек в домашних условиях

Розовые волнушки (их ещё называют волжанки) — достаточно популярные в России грибы. Полезные и питательные волнушки можно сушит, жарить, мариновать и солить. Но наиболее полно вкусовые качества волнушек раскрываются в солёном виде. Так как эти грибы считаются условно-съедобными, при засолке необходимо соблюдать определённые правила. MedAboutMe готов поделиться секретами приготовления и лучшими рецептами солёных волнушек.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как подготовить волнушки к засолке

Чтобы получить хрустящую закуску высокого качества, стоит выбирать розовые волнушки небольшого размера (диаметром шляпки меньше 4 см), обязательно без повреждений и червоточин.

Грибы тщательно очистите от мусора и земли при помощи мягкой щётки. Крупные комочки земли срежьте ножом вместе с кусочком ножки. Уложите грибы в глубокую ёмкость и залейте слабым соляным раствором (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Вода должна полностью покрывать грибы. Оставьте ёмкость в прохладном месте на 3 суток, не забывая несколько раз в день менять воду.

На заметку!

Если нет возможности обеспечить частую смену воды, в которой вымачиваются грибы, можно добавить в неё лимону кислоту (1/2 ч. л. на 1 литр). Такой приём позволит уберечь волнушки от появления плесени, меняя воду всего лишь раз в сутки.

Рецепты солёных волнушек

Рецепты солёных волнушек

Холодный способ

Самые вкусные солёные волнушки получаются в деревянных кадках. Но в условиях городской квартиры сгодятся эмалированные или стеклянные ёмкости.

Важно!

Для засолки грибов категорически нельзя использовать посуду из алюминия, глины или оцинкованного железа. Кислоты, образующиеся в процессе брожения, способны вступить во взаимодействие с такой тарой и образовать опасные для здоровья соединения.

На дно глубокой ёмкости выложите тонкий слой соли, на неё вымоченные волнушки (слоем 4-5 сантиметров), лист смородины, лавровый лист и по 2 горошины перца разных сортов. Сверху обильно посыпьте солью.

На 3 кг грибов необходимо 100 г соли, 20 свежих листов смородины, несколько сушёных листов лавра и 20 штук перца горошком (чёрного и душистого). Слои повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху установите гнёт и поставьте ёмкость в прохладное место.

Процесс засолки длится примерно 45 дней. После чего сезонные продукты необходимо промыть, переложить в стерилизованные банки и укупорить. Хранить консервацию в тёмном, прохладном месте (не выше +2 °С) до 6 месяцев.

Горячий способ

Приготовленные таким способом, волнушки получаются упругими, хрустящими и особенно вкусными.

Необходимые продукты:

  • Вымоченные волжанки — 2 кг.
  • Соль — 80 г.
  • Листья дуба или вишни — 8 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Звёздочки гвоздики — 5 шт.

Вымоченные грибы переложите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и проварите 10-15 минут на медленном огне. После чего процедите. Отвар перелейте обратно в кастрюлю, а грибы плотно уложите в стерилизованные банки. Засыпьте солью, переложите специями и листьями. Отвар доведите до кипения и залейте им грибы. Банки укупорьте и после остывания спрячьте в прохладном месте. Наслаждаться закуской можно всего лишь через неделю.

Читайте также

Как солить грибы волнушки: два рецепта и нюансы приготовления
Волнушки – очень вкусные в засолке грибы, особенно молодые, но очень важно их вымочить в соленой воде.
Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.
Как лучше замариновать мясо, рыбу и грибы?
Ищете лучший маринад? Есть масса хороших рецептов, из которых можно выбрать что-то по душе и вкусу.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
Вкусные пикантные рецепты маринованных волнушек на зиму
Хотите замариновать грибы волнушки? Их можно законсервировать в чистом виде или вместе с овощами.
3 рецепта солянки с грибами на зиму
Хотите приготовить грибную солянку? Мы расскажем, как правильно ее делать. А также подскажем несколько простых рецептов.
Опубликовано 28.01.2023 17:22
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.