HIPEC: новое слово в лечении рака

Сегодня всё чаще можно услышать, что онкологические заболевания – уже не приговор. Медицинские технологии развиваются с огромной скоростью, появляются новые методы лечения. Пациентам с диагнозом «рак» и их родственникам нужно надеяться на выздоровление.

Однако до сих пор остаются так называемые «трудные» и «малоперспективные» формы онкологических заболеваний. Например, когда опухоль с первичной локализацией в брюшной полости дала обширные метастазы по брюшине.

В подобных случаях ещё совсем недавно врачи разводили руками. Сейчас ситуация изменилась. Стала доступна современная технология HIPEC. Она даёт надежду даже тем пациентам, которым раньше помочь было невозможно.

Что такое HIPEC?

Что такое HIPEC?

Метастазы в брюшине опасны тем, что всего через 2–3 месяца после операции по удалению опухолевого очага болезнь возвращается вновь. Ещё в начале ХХ века врачи искали разные способы удаления метастазов из брюшины, даже пробовали внутрибрюшинное введение лекарственных препаратов. Но результатов эти попытки не давали.

Только в начале восьмидесятых годов ХХ века хирург-онколог Пол Шугабейкер сделал предположение: если препарат подогреть перед введением, чувствительность к нему опухолевых клеток может увеличиться. Метод назвали гипертермохимиотерапией (HIPEC), и уже первые эксперименты с ним показали, что метод работает. С его помощью удаётся победить даже самые мелкие метастазы, которые незаметны глазу.

Сегодня методику применяют во многих странах Европы, в США, Израиле и в России.

В чём преимущества

По меркам медицины эта технология довольно новая. Но те исследования, которые уже имеются, демонстрируют впечатляющий результат. Риск рецидива, то есть повторного возникновения заболевания, снижается, а пятилетняя выживаемость пациентов увеличивается до пятидесяти процентов!

Ещё одно важное преимущество методики: её токсичность для пациента невелика. В традиционных схемах химиотерапии препарат, чтобы достигнуть цели, должен пройти по кровеносным сосудам через весь организм. А в этом случае раствор вводят прямо в брюшину.

Важно понимать, что HIPEC не является самостоятельной процедурой, это всегда лишь дополнение, которое призвано сделать более эффективным удаление опухоли и всех доступных очагов. После окончания процедуры врачи возвращаются к завершению основной операции.

В каких случаях показана HIPEC?

В каких случаях показана HIPEC?

Процедура сложная, поэтому её не применяют рутинно. Показания и противопоказания врачи обсуждают индивидуально с каждым конкретным пациентом. Пациента обследуют, затем собирают консилиум специалистов. Важно понимать, выдержит ли человек такой вид лечения. Это обсуждают уже на втором этапе, когда человек госпитализирован в клинику. Если принято положительное решение, остаётся третий этап – непосредственно во время операции по удалению опухоли и метастазов.

«Это наиболее сложный этап, и даже опытные врачи-хирурги не гарантируют, что всегда способны удалить опухолевые конгломераты и метастазы. Впрочем, в нашей практике такие ситуации случаются крайне редко», — говорит Валерий Николаевич Егиев, врач-онколог, доктор медицинских наук, один из основателей эндохирургии в онкологии в России и Европе, владеющий технологией HIPEC даже в лапароскопическом варианте.

Каковы перспективы метода HIPEC?

Каковы перспективы метода HIPEC?

Те результаты и опыт, которые накоплены сегодня, позволяют утверждать: эта уникальная методика действительно эффективна. Хирурги-онкологи обсуждают перспективы её применения с целью предупреждения развития так называемого канцероматоза – распространения метастазов опухоли. Но и здесь есть некоторые трудности.

Основная проблема – недостаток специалистов, которые владеют методикой. Чтобы реализовать эту операцию, нужна работа команды специалистов из разных направлений медицины. В России таких команд очень мало.

Вторая проблема не нова: финансовые сложности. Каждое включение аппарата для прогрева и подачи раствора обходится в 200-300 тысяч рублей. Выполнить вмешательство в рамках ОМС чрезвычайно сложно. И это касается не только России. В большинстве стран страховая медицина пока не может покрыть расходы на каждую необходимую операцию.

Опубликовано 09.04.2021 13:00, обновлено 06.06.2022 21:26
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Hyperthermic intraperitoneal chemotherapy (HIPEC) for gynecological cancer. / Tsuyoshi H, Inoue D, Kurokawa T, Yoshida Y. // J Obstet Gynaecol Res. 2020 Sep 46(9)
Guidelines for Perioperative Care in Cytoreductive Surgery (CRS) with or without hyperthermic IntraPEritoneal chemotherapy (HIPEC): Enhanced recovery after surgery (ERAS®) Society Recommendations - Part I: Preoperative and intraoperative management. / Hübner M, et al. // Eur J Surg Oncol. 2020 Dec 46(12)
Past, present and future of adjuvant HIPEC in patients at high risk for colorectal peritoneal metastases. / Baratti D, et al. // Eur J Surg Oncol. 2020 May 46(5)

Читайте также

Инновационный подход к лечению рака
Чтобы подобрать эффективное лекарство от рака, надо сделать молекулярно-генетический анализ. Онко Генотест для таргетной терапии теперь можно пройти и в России.
Вирусы рака и еще 9 мифов, в которые надо перестать верить
Мифы и легенды о раке: из давно опровергли, но в них все еще верят. Проверяем свои знания!
Питание против рака: роль углеводов и жиров
Ученые много лет изучают связь питания с провокацией опухолей, предлагая коррекцию диеты, чтобы снизить риск заболевания раком.
Этот беспощадный рак: возраст развития разных видов рака
Распределение онкологических заболеваний по возрастам. В чем заключается профилактика рака?
10 мифов о причинах и симптомах рака груди
Мифы и заблуждения о раке молочной железы: как влияет кофе и возраст, виноваты ли антиперспиранты и белье, и имеет ли значение размер груди?
Возможные симптомы рака легких
От рака легкого погибает огромное число больных. Появление каких симптомов может свидетельствовать об онкологическом заболевании?