Перспективы лечения рака: сложные случаи

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

К сожалению, случаев онкологических заболеваний в мире становится все больше. Это связано с наследственностью, вредными привычками, канцерогенными факторами окружающей среды; растет и выявляемость болезней — благодаря развитию методов диагностики, которые позволяют обнаружить рак на ранних стадиях. При этом, у врачей появляется возможность лечить некоторые виды онкозаболеваний, которые ранее считались неизлечимыми. Сегодня MedAboutMe расскажет о новых методиках борьбы с раком, применяемых на практике.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Легче вылечить на ранних стадиях

Некоторые люди думают, что достаточно удалить опухоль, чтобы победить коварное заболевание. Однако во многих случаях удаление злокачественного образования — только часть процесса лечения. Потому что рак способен давать метастазы в другие органы и ткани — это происходит на поздних стадиях болезни, и тогда справиться с ней гораздо сложнее.

Безусловно, успех лечения рака зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание. Чем позднее это произошло, тем меньше шансов, что лечение окажется эффективным. Именно поэтому врачи всего мира так много говорят о своевременном скрининге рака. Особенно это актуально для людей из групп риска, которые должны проверяться регулярно, чтобы заболевание — если оно появилось — было выявлено как можно раньше, и потенциальная эффективность лечения оказалась выше.

Новые методики

Новые методики

Хорошая новость в том, что даже пациентам со сложными видами рака можно помочь. Современные методы лечения рака позволяют если не полностью победить рак, то по крайней мере продлить жизнь человека на несколько лет. Для этого, в частности, применяются:

  • Таргетная терапия — точечное воздействие на опухоль, почти не затрагивающее здоровые клетки. Этот вид терапии нацеливается на белки раковых клеток, которые отвечают за их рост и деление.
  • Иммунотерапия помогает организму бороться с опухолевыми клетками собственными силами — благодаря потенциалу, которым располагает иммунная система человека.
  • Наконец, гипертермохимиотерапия (или HIPEC) — одна из инновационных методик лечения тех видов рака, при которых в брюшной полости образуются метастазы (вторичные опухолевые очаги).

Скальпель и тепло

Остановимся подробнее на HIPEC - уникальной технологии, которая дает шансы даже самым «сложным» пациентам. Ее история началась в 1980 году, когда американский онколог П. Шугабейкер предположил, что промывание нагретым раствором лекарства может способствовать гибели метастазов. Они часто возникают в брюшной полости при раке желудка, раке яичников, раке аппендикса, колоректальном раке. Благодаря Шугабейкеру новая методика вошла в практику медицинских онкоцентров по всему миру.

Безусловно, одной только гипертермической химиотерапией не обойтись. Она сочетается с операциями по удалению опухоли. Возможность удалить метастазы — в том числе очень мелкие — способна увеличить продолжительность жизни человека, больного раком, на 4, 5 лет и более. Это происходит в 30-35% случаев — довольно высокие цифры, если мы говорим об онкологии. Кроме того, HIPEC обладает меньшей токсичностью, если сравнивать методику с обычной химиотерапией, потому что препарат вводится непосредственно в брюшину, а не в вены.

Используется специальная установка с подключением к нейрезервуаром. Датчики температуры контролируют как нагрев, так и охлаждение раствора на каждом этапе процедуры. Сразу после удаления опухоли раствор, нагретый до 42-43 градусов, начинает поступать в брюшину. Это происходит в течение часа, препарат циркулирует между резервуаром и брюшиной, затем хирург закрывает рану.

В среднем, после такой комбинированной операции человек выписывается из стационара через 10-12 дней. После чего нужно регулярно бывать на приеме у врача-онколога и проходить курсы обычной химиотерапии. Конечно, HIPEC может использоваться не всегда (ограничением, например, могут стать проблемы с сердцем и сосудами, серьезные хронические заболевания, общее состояние здоровья) и, понятно, что он не гарантирует стопроцентный результат. И все же в последние годы появилось много исследований, которые говорят о том, что методика имеет важное значение для продления жизни пациента и улучшения ее качества.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.10.2022 19:20, обновлено 21.10.2022 13:21
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Современная онкология: УЗИ скрининги, новые лекарства
Сегодня врачи говорят о том, что онкологические диагнозы во многих случаях уже не приговор, многие патологии активно лечатся.
Что делать для ранней диагностики онкологических болезней?
Что нужно сделать, чтобы не допустить развития онкологической болезни? Как часто следует проходить обследование?
Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.
Что нужно знать об онкологии, чтобы защитить себя и близких
Что нужно знать об онкологии? Как защитить себя и своих близких?
Онкология желудка: какие бывают симптомы, признаки и методы лечения
С раком желудка может столкнуться любой человек. На основании чего его можно заподозрить?
Онкологические болезни матки и придатков: тревожные признаки
Сегодня опухолевые процессы женской половой системы значительно помолодели, и важно проводить их профилактику.