Любой диетолог, сторонник здорового образа жизни или тренер по фитнесу скажет: наиболее рациональный режим питания подразумевает 4-5 приемов пищи в день. Причем основная часть калорий должна быть получена организмом в обед, около трети — на завтрак, а остальное приходится на ужин и промежуточные приемы пищи. Перекусы, как мы привыкли их называть.
Если немного углубиться в историю быта наших предков, окажется, что они следовали такому же распорядку. При этом о силе и здоровье русских богатырей ходили легенды и слагались былины.
Как же выглядел идеальный режим питания наших прапрапрадедов?
Как ели наши предки
В стародавние времена жизнь на Руси была более тяжелой, менее сытой, но куда более размеренной и упорядоченной. Уклад жизни устанавливался веками, в его основе — опыт выживания в суровом климате, при необходимости постоянного напряженного труда. Традиционный распорядок питания старались не нарушать, разве только в разгар страды. Люди старались сохранять обычные интервалы между приемами пищи и в голодные периоды, при бесхлебице, даже если на стол ставили только похлебку из лебеды.
Если не торопясь, за чрезмерную торопливость и жадность старший мог и ложкой по лбу треснуть. А время суток определяли в соответствии с распорядком питания: до обеда, после ужина, до завтрака.
Распорядок дня
День начинался с раннего завтрака. За-утро. За утро наши предки принимались еще затемно, в 5-6 часов, с раннего приема пищи. По возможности старались поесть довольно плотно, как минимум — выпить чаю или простокваши с куском хлеба или пирога.
Около 10 утра, уже выполнив немалую часть дневной работы, человек старался перекусить, выпив сбитня, молока или ягодного взвара, в более поздние времена — чая, с хлебом, сухарями или пирогом.
А в полдень принимались за обед. Даже у тяжело трудившихся в поле крестьян обеденный перерыв в работе был довольно продолжительным: после еды работники еще и отдыхали. Летом после обеда доделывали начатое, зимой обедом рабочий день мог и завершиться.
Около 5 часов дня приходило время промежуточного приема пищи, который мы нелогично называем полдником, а наши предки давали ему более точное название: паужин.
На ужин доедали остатки обеда. Это происходило вечером, и после ужина семья отправлялась спать. Нормальный здоровый образ жизни.
Что ели
Обед в идеале должен был состоять из 4 блюд. Но назывались они иначе. Закусками называли то, чем «закусывали» обед: варенье, орехи, сласти. То, что теперь мы называем десертом.
Не было в обиходе слова «суп», хотя жидких горячих блюд в меню присутствовало немало. Это и сытный кулеш, и простецкая, но питательная тюря, и уха (не обязательно из рыбы), и похлебка.
Начинался обед с холодных яств, затем подавали похлебку или другое горячее жидкое блюдо, после него приходил черед жареного или печеного, а завершалось все «пирожными яствами».
Пироги со всевозможными начинками составляли значительную часть рациона — у тех, кто мог себе это позволить. Пироги пекли буквально со всем, что не успевало убежать и при этом было съедобным: с кашей, с горохом, с грибами и ягодами, с капустой, мясом, рыбой, потрохами, с луком и даже с черемшой.
Но это в зажиточных домах. В более бедных семьях разнообразия большого не было, но распорядок соблюдался строго. Это помогало выдержать и тяжелую физическую работу, и суровый климат, и остальные напасти.
Вывод напрашивается сам собой: 4-5 разовое питание — действительно наиболее рациональный и физиологичный режим. Проверено столетиями.