Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пальма первенства в создании маринадов принадлежит жителям Древнего Рима. Они готовили блюда преимущественно простые и непритязательные, вот и первым маринадом была обычная морская вода. В ней вымачивали мясо, дичь и рыбу, чтобы они становились мягкими и не такими жесткими.

Использование соленой воды в качестве маринада характерно для большинства «морских» народов. Интересно, что в Скандинавии и Финляндии некоторые виды морской рыбы до сих пор не только маринуют, но и отваривают в той воде, в которой рыба обитала.

Сегодня же маринование продуктов возведено в ранг кулинарного искусства. Теперь мало просто смягчить мясо, нужно сделать его более сочным, напитать разными оттенками вкусов, оживить специями и приправами. Только в этом случае праздник на природе удастся, а ваши гости запомнят вас как эксперта в приготовлении шашлыков.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Как приготовить идеальный маринад?

Как приготовить идеальный маринад?

Маринование продуктов питания — благодатное поле для экспериментов. Вы можете взять за основу традиционные рецепты и привнести в них что-то свое, особенное. Обычно маринады готовят из следующих ингредиентов:

  • Кислые компоненты: лимонный сок, уксус, вино, пиво, йогурт, кефир.
  • Растительные масла: оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное, льняное и другие виды.
  • Травы, специи, приправы: соль, коричневый сахар, перец, розмарин, кофе, кинза.
  • Сладкие и соленые компоненты: мед, патока, томатный и соевый соус, горчица.

Что именно использовать в приготовлении маринада зависит от вида продукции. Более нежные сорта мяса получаются вкусными и сочными, если использовать в качестве главного ингредиента маринада кефир, а баранина и говядина будут идеальными, если замариновать их в кислой среде — уксусе или лимонном соке. Многое зависит и от времени выдержки продукции в маринаде.

Внимание на часы

Большинству морепродуктов достаточно провести в маринаде от 15 до 30 минут. Если пренебречь этим правилом, рыба может стать кашеобразной.

Крыльям, ножкам и филе курицы для наилучшего вкуса мариноваться следует около двух часов. Свиную корейку лучше замочить на четыре часа, а баранина приобретет изумительную сочность через 4-8 часов замачивания.

А вот с говядиной можно не мелочиться, ее маринуют в течение 24 часов и более.

Каждому свое: лучшие рецепты маринадов

Прежде чем приступить к созданию маринада, запомните несколько правил: продукты в маринаде обязательно должны храниться в холодильнике в пластиковых емкостях под крышкой, стеклянной посуде или в герметических пакетах.

Маринад должен покрывать продукты полностью. При этом использовать его в дальнейшем в качестве соуса уже нельзя — все, что соприкасалось с сырым мясом и морепродуктами может вызвать расстройство желудка или отравление.

Готовим свинину, говядину, баранину

Готовим свинину, говядину, баранину

Многие любители отдыхать на природе не тратят свое время на маринование, покупая готовые для приготовления шашлыков наборы в магазине. И только настоящие гурманы знают, какими вкусными, сочными и ароматными получаются блюда, приготовленными самостоятельно!

Нарежьте мясо примерно одинаковыми кусочками, размером не больше спичечного коробка. Обратите внимание, что мясо не должно быть слишком тонким, иначе внутри оно получится суховатым. Сложите порционные кусочки в посуду и залейте маринадом.

Как приготовить? На полтора килограмма мяса возьмите 1 столовую ложку горчицы, столько же — жидкого меда, по 1 чайной ложке черного молотого перца и тмина, а также по вкусу цедру апельсина. Все компоненты соедините, и хорошо размешайте до получения однородной массы. Если предварительно мясо отбить, этим рецептом можно воспользоваться даже на природе, перед непосредственным приготовлением шашлыков.

Сочные решения!

Баранину, свинину и говядину можно замариновать в красном вине с тонко нарезанными кольцами красного лука и щепоткой кайенского перца. Или вымочить мясную продукцию в маринаде из яблочного уксуса со свежевыжатым соком чеснока и небольшим количеством кинзы. Настоящим гурманам понравятся шашлыки, замаринованные в апельсиновом соке с цедрой лайма и листиками петрушки.

Готовим птицу

Готовим птицу

При мариновании птицы, обязательно проткните в ней отверстие ножом, так мясо хорошо пропитается и его вкус будет богаче.

Как приготовить? Возьмите 100 г бальзамического уксуса, по одной столовой ложке оливкового масла и меда, рубленого чеснока, добавьте 2 столовые ложки розмарина и половину чайной ложки свежемолотого черного перца. Взбейте до однородности и залейте птицу полученным маринадом.

Сочные решения!

Если птица молодая, шеф-повары советуют не заморачиваться в приготовлении маринадов. Достаточно натереть филе смесью перца, лука и соли. Если же птица жестковата, предварительно вымочите ее в минеральной воде, добавив в нее рюмку коньяка и любимые приправы.

Готовим рыбу и морепродукты

Готовим рыбу и морепродукты

Особенно аппетитной и сочной на углях получается красная рыба. Но не стоит ею ограничивать эксперименты, пробуйте и другие сорта, запекайте креветки и мидии. Идеальны для приготовления на гриле лосось, морской окунь, дорада, тунец, рыба-меч.

Как приготовить? На 1 кг морепродуктов возьмите 120 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 1 чайную ложку перца чили, 2 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанные укроп и кинзу. Залейте полученным маринадом морепродукты и поместите в холодильник. Если вы готовите мидии, перед тем как поместить их в маринад — подержите 3-4 минуты в 175 мл кипящего сухого белого вина, пока раковины не раскроются.

Сочные решения!

Самый легкий способ приготовить рыбу на гриле — сбрызнуть ее соком лимона, немного разбавленного водой. Чтобы оттенить вкус можно использовать специи или положить базилик и листики мяты.

Готовим овощи и грибы

Готовим овощи и грибы

Овощи и грибы не требуют маринования, достаточно порезать их на порционные кусочки, чтобы удобно было раскладывать на гриле либо нанизывать на шампур. А также немного присолить, поперчить и смазать растительным маслом. Интересно, что овощи и грибы готовятся в строго определенном порядке — вначале кабачки и баклажаны, затем помидоры и грибы, и напоследок лук и болгарский перец.

Сочные решения!

Если вы решили запечь картофель и хотите, чтобы блюдо получилось необычным, замаринуйте его в течение пары часов. Для этого сделайте в вымытом картофеле небольшие надрезы на поверхности и залейте оливковым маслом, сдобренным соком чеснока, солью и молотым перцем.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог

Главные компоненты маринадов — всевозможные травы, лук и чеснок, растительное масло, иногда мед, сахар или сахарозаменитель. Следует учитывать, что хранить продукты в маринаде нужно при пониженной, не выше 4С температуре в закрытой миске или кастрюле без доступа воздуха.

Кислота не дает бактериям возможности развиться и смягчает мясо. Обычно для этого добавляют лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки, уксус. Кислоты используются только в разбавленном виде, в 3-15% концентрации.

Растительное масло сохранит мясо и рыбу от воздействия кислот. Кроме того, в жирах содержатся растворимые ароматы всевозможных специй, что сделает вкус блюда богаче. Масло поможет сохранить мясо от пересыхания в момент приготовления.

Как приготовить вкусный шашлык? Продукты предварительно моем, чистим, если необходимо режем, и только потом маринуем. Возможна предварительная щадящая тепловая обработка. Затем кладем в миску и выливаем маринад, сваренный с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли). Сахар добавляем для придания вкуса.

Людям с гастритом, язвой, метеоризмом, болезнями ЖКТ и почек стоит ограничить употребление маринованных продуктов или исключить вовсе. Маринады могут обострить проблемы с пищеварительной системой. Кислая пища оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, активирует выработку ферментов и пищеварительных соков.

Большое количество острых специй усиливает работу сердца, тем самым стимулирует кровообращение, что может негативно повлиять на здоровье людей с варикозным расширением вен.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 19.05.2017 00:06, обновлено 13.12.2019 12:39
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как приготовить шашлык: правила безопасности
Начало лета время пикников с непременными шашлыками. Как приготовить безопасный для здоровья шашлык? Советы по подготовке мяса, выбору дров и пожарной безопасности
Пикник на природе: вкусные рецепты диетического шашлыка
Собираетесь отдохнуть на природе? Возьмите на вооружение рецепты диетического шашлыка из рыбы, овощей, морепродуктов и грибов.
Вкусное меню: 7 рецептов сочного шашлыка
Полезное и вкусное меню: как правильно организовать пикник, чтобы не навредить фигуре. Все о правильном питании на пикнике и лучшие рецепты сочного шашлыка!
Диетические рецепты шашлыка: худеем в сезон пикников
Сидящим на диете, порой сложно удержаться от блюд, приготовленных на костре. Как заменить привычные рецепты шашлыка диетическими?