Икота: с чем бывает связан этот симптом?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Икота – это состояние, хорошо знакомое многим людям, при котором происходит непроизвольное приступообразное сокращение межреберных мышц и диафрагмы с последующим появлением специфического сдавленного звука. Причины икоты могут быть самыми различными. Чаще всего она бывает ассоциирована с физиологическими факторами, однако встречаются и исключения. В этой статье мы поговорим о том, с чем бывает связана икота?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Физиологические причины икоты

В подавляющем большинстве случаев икота возникает на фоне неправильного питания. Данное состояние может наблюдаться при употреблении чрезмерно большого количества пищи, газированных напитков. Также оно нередко развивается из-за проглатывания слишком больших кусков еды, чрезмерно быстрого употребления пищи, ее плохого пережевывания. Спровоцировать икоту может еда всухомятку.

Несколько реже такое нарушение возникает при сильном эмоциональном напряжении, переохлаждении организма.

Достаточное распространенное явление – это икота беременных, обусловленная повышением внутрибрюшного давления, сдавливанием диафрагмы.

Патологические причины икоты

Патологические причины икоты

Главное отличие патологической икоты от физиологической заключается в том, что в первом случае она появляется систематически, может сохраняться на протяжении длительного времени.

Частая и упорная икота может указывать на нарушение мозгового кровообращения, особенно на внутрижелудочковое кровоизлияние. Воспалительное поражение оболочек или вещества головного мозга, вызванное, например, герпесвирусами или менингококками, также может стать причиной данного патологического состояния.

Иногда икота наблюдается при внутричерепных объёмных новообразованиях, например, при опухолях ствола головного мозга. К другим возможным причинам со стороны центральной нервной системы относятся:

  • Травмы головного и спинного мозга;
  • Эпилепсия;
  • Различные новообразования, локализующиеся в области позвоночного столба;
  • Воспаление спинного мозга и так далее.

Несколько реже икота развивается на фоне сдавления корешков спинномозговых нервов на уровне от второго до седьмого шейного позвонков, например, при остеохондрозе. Также ее причиной может стать шейный плексит. В этом случае дополнительно наблюдаются такие симптомы, как чувствительные нарушения, сильная боль в шее и верхней части груди, затруднение движений шеей и головой.

В некоторых случаях возникновение икоты бывает обусловлено различными патологиями со стороны диафрагмы. В качестве примера можно привести ее паралич или травматическое повреждение, образование диафрагмальной грыжи.

Часто возникающие и длительно сохраняющиеся приступы икания могут быть связаны с заболеваниями пищевода, например, с его патологическим расширением или формированием объёмных новообразований, гастроэзофагеальным рефлюксом.

В 2016 году ученые из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что икота может являться одним из симптомов геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

К другим возможным причинам относятся:

  • Некоторые острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
  • Плеврит;
  • Опухоли средостенья;
  • Паразитарные инвазии и прочее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.01.2022 20:28
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Особенности течения геморрагической лихорадки с почечным синдромом / Титев О. Н. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2016 Т.6. №5.
Некупируемая икота у пациента 64 лет / Румянцева Д.Е., Трухманов А.С., Шептулина А.Ф. и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2016 №3

Читайте также

Икота: причины возникновения и лечение
Икота безобидна, но всегда оказывается не к месту и может стать поводом для насмешек и глупых комментариев. Что нужно делать, чтобы избавиться от нее?
Нашествие икоты: в чем причина и как избавиться?
Вместо того чтобы «отправлять» икоту к Федоту и Якову, лучше взять на заметку несколько полезных и простых способов, помогающих легко избавиться от этой проблемы.
Причины неэффективности антибиотикотерапии
Иногда возникают ситуации, когда больной принимает антибиотик, а облегчения не наступает. Что может быть причиной и как поступить в таком случае?
Как быстро избавиться от икоты?
MedAboutMe представляет досье на икоту и коллекцию эффективных,традционных и новаторских способов борьбы с ней.
Никотин: между ядом и лекарством
Никотин улучшает память и настроение. Так ли уж плохо употреблять его в чистом виде – без табачного дыма?
Что вы хотели знать об икоте
Многие задаются вопросом: что такое икота, как она возникает и как можно от нее избавиться? Наша статья постарается развеять ваше незнание и ответить на три этих вопроса.